交通运输局政府信息公开指南

发布时间:2018-07-17 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

  为加快推进政务公开工作,根据《贺兰县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(贺政办发〔2018〕102号)要求,结合我局实际,制定我局政府信息公开指南。 

  一、政务公开的内容  

  交通运输局政府信息分主动公开、依申请公开、删减后公开和不公开四类。公民、法人或其他组织可根据需要向交通运输局及其办公室申请获取相关信息。依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。但经权利人同意公开的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。 

  (一)向社会公开的主要内容: 

   1行政区域的交通运输发展规划、发展战略、方针、政策、工作目标、交通运输经济运行情况;  

   2、交通法规、行政规章、规范性文件及其他政策措施;  

   3交通运输部门的职能、内部机构设置和管理权限;  

   4、交通运输部门的行政审批、核准、审核和备案事项的名称、依据、标准、条件、程序、时限、责任部门、责任人和办理结果; 

   5、交通运输各类行政事业性收费的项目、依据、标准、批准机关、批准文件和收费期限;  

   6、交通运输各类基础设施的建设标准和建设期限; 

   7、重要专项经费和交通运输资源的分配使用情况,包括重大交通运输基本建设项目、设备物资采购、营运线路服务质量招投标情况等;  

   8、行政处罚和行政许可结果;  

   9、公开承诺办理的其他事项;  

   10公开权利人救济途径和时限。  

  (二)对内部公开的主要内容是:  

   1、交通运输发展年度计划安排情况; 

   2、机关内部财务收支情况;

     3、交通建设项目管理情况;  

   4、单位年度考核、评优选先、表彰奖励情况,干部选拔任用、重要人员调整、专业技术职称评聘情况;  

   5、本系统党风廉政建设情况; 

   6、其他应当公开的内部政务信息。  

   (三)下列信息未经批准,任何机构和个人不得扩大公开范围,更不得向社会公众公开:  

    1、确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;  

   2、机关内部研究讨论或者进行审议的工作信息; 

   3、涉及商业秘密或者企业以不公开为条件向局机关提供的信息;  

   4、公开后可能引起公众混乱或者可能在工程建设、交通运输等领域引起恐慌、动荡或紊乱的信息;  

   5、与刑事执法有关,公开后会影响刑事诉讼公平、公正进行的信息;  

   6、涉及公民个人隐私的信息;  

   7、其它法律、法规规定不得公开的信息。

    二、公开形式 

  根据信息的内容和特点,采用下列一种或几种方式予以公开: 

   1、贺兰县门户网站;  

   2、公开栏、公告栏、电子屏幕等; 

   3、广播、电视、报刊等新闻媒体;  

   4、新闻发布会、新闻通会或者其它相关会议;  

   5、政务公开指南或办事指南;  

   6、其它便于公众获取信息的方式。  

  公开的信息其内容发生变化的,信息发布部门应当在15个工作日内更新。各室要充分利用贺兰县门户网站政务服务中心交通局窗口和“两微一端”发展电子政务,促进政务公开;要进一步完善公开栏、公告栏和政务公开指南等公开的形式;在新闻媒体和政府网站公开由局办公室统一安排。  

   三政务公开的程序  

   1、各室按要求提出公开的信息;  

   2、根据信息内容和职责权限分别提请本室、单位负责人审核批准;  

   3、依照有关保密的规定进行保密审查; 

   4、采取适当方式进行公开;  

   5、对所公开的信息存档。  

   四、依申请公开 

  公民、法人和其他组织需要交通运输局主动公开以外的政府信息,或超过政府网站信息公开时限的信息,可以向交通运输局信息公开受理点申请获取。 

  (一)受理点 

  机构名称:贺兰县交通运输局办公室 

  办公地址:光明西路仁和巷 

  联系电话:8061440 

  邮政编码:750200 

  受理时间:周末、法定节假日除外。 

  (二)申请程序 

  1、提出申请 

  向交通运输局提出申请的,需持有效身份证明,并填写《交通运输局信息公开申请表》(样表附后,以下简称《申请表》),可以在申请部门领取。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详细、明确,最好提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息载体的提示。 

  申请人可通过下列方式提出申请: 

  (1)通过信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。 

  (2)当面申请。申请人可以到交通运输局办公室当场提出申请。 

  法人或者其他组织提出申请的,需出具单位委托书及经办人身份证明。 

  2、申请处理 

  受理点收到政府信息公开申请后,对《申请表》的要件是否完备进行审查,对于要件完备,可以当场受理的,当场受理登记并出具《登记回执》;对于要件不完备的,受理点可以要求申请人补正。 

  受理点收到政府信息公开申请后,按规定程序对申请进行审查,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起在15个工作日内予以答复;如遇特殊情况需延长答复期限的,经本机关信息公开工作负责人同意,并告知申请人,可延长15个工作日。 

  受理点根据收到申请的先后次序来处理申请,一件申请中同时提出几项独立请求的,将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。 

  申请获取的信息如果属于交通运输局已经主动公开的信息,受理点告知申请人获得信息的方式和途径。 

  依法不属于交通运输局公开或者该信息不存在的,告知申请人。 

  五、监督方式 

  公民、法人和其他组织可以通过以下方式对交通运输局信息公开工作进行监督。 

  监督电话:0951-8061440 

  传    真:0951-8061440 

  通信地址:贺兰县光明西路仁和巷 

  邮政编码:750200 

  接待投诉时间:法定节假日除外。 

 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载