返回主站
当前位置: 首页>专题聚焦>贺兰县电商物流产业发展>政府工作专题会议纪要

贺兰县特色农产品网络销售工作方案

2016-01-06 12:46     
    根据自治区党委人民政府《关于加快推进农业现代化实现全面小康目标的意见》(〔2016〕1号文件)和自治区商务厅、财政厅《关于做好2016年国家电子商务进农村综合示范申报工作的通知》(宁商发〔2016〕44号)要求,结合贺兰县实际,制定本方案。
  一、农产品生产销售基本情况
  贺兰是全国商品粮生产基地、西部四季鲜菜之乡、西北渔业第一大县,是首批国家51个国家级现代农业示范区,是首批21个国家级农业与改革建设试点县。县内优质粮食、蔬菜、水产、奶畜等特色产业发展迅速,是典型的农业大县。生产的有机大米、富硒大米、瓜果(张亮香瓜)、精品蔬菜(设施蔬菜)、水产品(淡水鱼)、奶畜、清真牛羊肉、土鸡(蛋)、优质葡萄酒等特色农产品享誉区内外。2015年,全县粮食产量实现了20.3万吨,种植有机大米4万亩,瓜菜32万亩,水产品10.5万亩,农业总产值达到了31.9亿元,农民人均纯收入11680元。随着国际农产品价格天花板的挤压和国内主要农产品成本“地板”的抬升,农产品销售受到了严峻的挑战。需要在销售方式上实现创新和突破,需要通过互联网平台对特色农产品进行销售,实现农产品效益的提升。
  二、总体思路
  按照“市场主导、政府引导、统筹规划、创新发展”的原则,以搞活农产品流通为目标,以网络营销为抓手,依托供销、邮政以及大型流通企业和电商企业,积极引导传统产业与电商产业相互融合,搞活特色农产品流通,提高农产品积极效益,通过产品网络销售带动贫困人口脱贫,构建特色农产品网货化发展新格局。到2020年,80%的特色农产品实现网络销售。
  三、基本原则
  ——坚持政府引导,市场运作。发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好的发挥政府的指导作用,充分发挥电商企业的优势,促进特色农产品由市场销售向网络销售转变。
  ——坚持创新发展,突出特色。按照“一乡一业、一村一品”的特色产业发展模式,以有机水稻、蔬菜、水产、草畜等特色产业为重点,拓展品牌宣传和网络营销,提升农产品附加值。
  ——坚持代购代销,双向流通。围绕特色农产品销售的迫切需要,加快构建农产品电子商务代购代销服务体系,拓宽农产品销售渠道,促进农民持续增收。 
  四、重点任务
  (一)培育壮大电商销售主体。搭建网上交易平台,吸引淘宝、京东、供销e家等大型电商企业在贺兰设立区域运营中心,鼓励传统企业通过B2C、C2C、O2O等销售模式,实现农产品销售企业的转型升级,引导网商向公司化、品牌化、规模化发展。以电商协会、专业合作组织、企业为主体,支持龙头企业参与市场销售,延长产业链,提高农产品附加值。力争2020年网上销售农产品的电商销售主体达50家以上。
  (二)拓展农产品线上流通体系。推进农产品销售信息化试点工作,鼓励各类农业经营主体利用电商平台开拓市场,建成覆盖全县的农产品网络销售县级电商馆,开展“网上农产品直销”和“鲜活农产品预订”等,拓展农产品销售,缓解季节性农产品销售压力。整合县供销社、邮政公司等力量,拖动全县农家店主动融入农村电商营销网络,重点打造一批刷卡消费、信息收集发布等功能的网上农家店。在特色农产品集中区和聚集区域建设冷链配送中心,实现工业品下乡和农产品销售双向流通。到2017年在网上销售的特色农产品品种达到10个以上,销售额达到1亿元以上;到2020年网上销售的特色农产品品种达到20个以上,销售额达到3亿元以上。
  (三)改善网络销售基础条件。结合“智慧宁夏”建设,对接三大运营商的基站建设,进一步优化和完善农产品销售网络基础设施。推进无线宽带和光纤入户工程,提高网络覆盖范围,为特色农产品网络销售提供保障,到2017年实现全县61个行政村宽带光纤进村入户全覆盖。
  (四)推进农产品电商销售企业进村设点。加快建设优质农产品生产基地,吸引更多的电商企业入驻,逐步改善农村电商物流配送条件,打通农产品网络销售的“最后一公里”。到2017年有5家大型电商企业入驻贺兰,促进我县特色优势农产品电商销售。
  (五)培养和壮大农产品电商营销人才队伍。鼓励和引进农产品营销电商人才、管理专家到我县从事特色农产品网络销售,激发他们从事农产品网络销售的热情,提高农产品网络营销队伍的整体水平。加大对农产品网络营销人才的培训投入力度,建立人才培养实训基地,培养农产品电商人才。按照“企业+电商+贫困户”模式,把农产品网络销售与脱贫相结合,带动更多的贫困户脱贫,帮助贫困户成为网货供应商,引导贫困户参与电商全产业链发展。带动贫困群众参与物流配送、企业服务等相关就业。到2017年全县农产品电商销售人才队伍达500人以上;到2020年全县农产品电商销售人才队伍达1500人以上。
  (六)优化农产品网络销售环境。建立健全适应农村流通信息化、电子商务发展多元化、多渠道的投融资机制,发展面向中小微企业的网络融资、网络保险等网络销售,不断优化网络销售环境,严厉打击网络售假和网络诈骗违法行为,保护电商网络销售人员和广大消费者的权益。
  五、实施步骤
  (一)2016年7月底前,组织开展特色农产品资源情况摸底调查,主要了解和掌握特色农产品的市场覆盖面和占有率;电商销售企业的基本情况;重点网销农产品的交易额等情况。
  (二)2016年底前,建设两个县级农产品电商销售中心,实现县域所有行政村农产品电商服务站的全覆盖。
  (三)2017年6月底,建成3个特色农产品电商服务中心和100个村级电商服务站。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。成立农产品网络销售工作领导小组,细化工作职责,引导和支持电商企业参与特色农产品网络销售,推进农产品流通、农产品批发市场和电商园区项目的实施。
  (二)强化政策支持。进一步加大政策配套和支持力度,支持电商销售企业、电商服务平台、经营主体参与流通,构建高效便捷的流通体系。对从事特色农产品网络销售的企业和从业人员给予一定的补贴。同时支持农村妇女、青年开展电商创业。
  (三)加强运营管理。按照自治区确定的统一标准,规范进行农村电商销售场所的统一标识、内部装修、设备配置和运营管理,为县内企业提供特色农产品馆建设、网络营销推广、品牌培育等专业服务。
分享到: