返回主站
当前位置: 首页>专题聚焦>贺兰县电商物流产业发展>媒体专题报道

搭乘东西合作列车 宁浙电商创业园为贺兰县经济发展带来新机遇

2016-09-05 11:54     
    7月19日,习近平总书记来到宁夏贺兰县宁浙电商创业园,了解创业园规划建设及浙江对口支援情况。习近平总书记的到来,让宁浙电商创业园一度成为了人们关注的焦点。

  9月2日,“沙湖杯”第十二届全国网络媒体行的记者们,追寻着习总书记的足迹来到了宁浙电商创业园进行了实地采访。

  创业园内东作云体验馆内精美的木雕家具、义乌小商品宁夏运营中心聆郎满目的各种商品以及进口商品馆里俄罗斯、芬兰等国家商品的展示,让记者们觉得像是走进了一个国际性的交易平台。特别是在义乌小商品宁夏运营中心,创业园的一位负责人拿着一个做工细致的随身杯向媒体记者们介绍说:“这个杯子在义乌卖6.5元一个,在宁夏我们也卖6.5元。”据这位负责人介绍,这里展示的商品有3000种之多,全部实现与义乌同质同价。宁浙创业园不仅为宁夏人民消费节省了成本,同时也是宁夏商品走出去的一个新的出口,给贺兰带来了空前的发展机遇。

  近年来,贺兰县“互联网+实体产业=县域经济”的发展思路为贺兰县的经济发展注入了新的活力,贺兰与浙江签订全面合作协议,宁浙电商创业园应运而生。2015年,贺兰县利用企业的闲置用房,设立了宁浙电商创业园,总建筑面积7.6万平方米,规划建设O2O模式示范区、进口商品展销区、企业创业孵化区,园区电子商务为突破口,与浙江面全开展合作,推动经济转型发展。

  “义乌购”、“东作云”、“尚五金”和阿里巴巴跨境电商、农村淘宝等浙江知名电商平台,激发了贺兰电商企业的创业激情。如今,百瑞源、厚生记、淘宁夏等69家电商企业在园区创业。依托阿里巴巴跨境电商和农村淘宝培训平台,121家本地企业把宁夏特色产品卖向全球。仅今年上半年,贺兰县电商交易额就达5.3亿元,同比增长285%。

  经济发展力的竞争,最终都是人才的竞争。贺兰县还采取“虚拟机构、实体动作”的模式,设立了招才局,在此基础上成立了宁夏首家县级科技创新中心——贺兰县科技创新中心。该中心通过管家式服务、优惠的政策,整合创新创业服务资源,吸引了一大批创客、电商、高精尖科技人才落地生根。国家千人计划专家赵岳星博士在此建立工作站,计划在3年内对宁夏200家左右的企业和检测机构提供色谱技术服务。贺兰科创中心计划用一年时间里建成自治区级科技孵化器,用2-3年时间建成国家级科技孵化器,打造科技创新的新高地。

  记者在采访中了解到,贺兰县科技创新中心引进了IT、清真食品、节能环保等34家企业;集取了2名国家千人计划人才、4名博士、5名硕士,带来了57项国家实用新型专利和发明专利,为贺兰县的经济发展提供了人才保障和技术支持。

(图片来自宁夏新闻网)

分享到: