返回主站
当前位置: 首页>专题聚焦>贺兰县电商物流产业发展>两中心、战略合作

贺兰县推进农村电商全域化工作方案

2017-06-09 08:29     
  为推动我县农村电子商务快速发展,加快转变农业农村经济发展方式、推进农业现代化,根据《贺兰县深化东西合作交流促进贺兰换道超车跨越发展的实施意见》(贺党发【2017】17号)和《贺兰县关于推进电子商务发展的若干意见(试行)》(贺党发【2015】43号)文件精神,结合我县实际,现就推进我县农村电子商务全域化发展制定本方案。
  一、总体思路 
  按照“企业主体、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,紧紧依托“万村千乡市场工程”、“千村电商工程”和“三农信息服务平台”,采取“合作社+基地+网店”的发展模式,培育壮大农村电子商务经营主体,充分利用和提升改造农村网络设施、乡村服务网点和物流配送等基础设施,建立健全农村电子商务服务体系;搞活农产品流通,拓宽特色农产品网络销售渠道,扶持农村青年创业,改变农民生产生活方式,促进农业增效和农民增收,使农民能够享受到信息化带来的红利,实现县域经济“接二连三”全面协调发展。 
  二、工作目标 
  根据贺兰县农村消费市场、通信设施和物流配送等实际情况,贺兰县将继续推进全国电子商务进农村示范县工作,按照销售电商化的要求,依托供销E家、农村淘宝、京东等平台,着力推进农村电商全域化,打通农产品进城和工业品下乡双向通道。进一步改善农村电子商务发展环境(网络、物流),提升农村电子商务应用及普及范围,促进农村商品流通现代化,加强农产品营销和品牌合作,建立农产品信息发布机制,共同开展品牌研究、设计、推介,支持线上线下销售,提升农产品销售效益,提高农民收入水平。到2020年我县电子商务产业规模和竞争力得到显著提升,电子商务企业数量不断增加,产业集聚度不断提升,支撑体系进一步完善,电子商务在社会经济各领域应用不断深化。 
  三、主要任务 
  (一)提升传统企业应用电子商务水平。切实转变发展方式,推动传统企业应用电子商务,加快传统企业改造升级,实现传统企业新发展。积极发展精致农业,重点扶持农业龙头企业,发展壮大农业专业合作社,加快传统企业信息化建设的进程,围绕企业业务流程再造和管理信息系统等环节,积极发展电子商务,实现主要运营环节上应用自动化和智能化。 
  (二)完善农村电商物流配送体系。加快建立县、乡、村三级物流配送服务体系,整合菜鸟、京东、邮政、供销社及其他物流企业等资源。依托银川电商物流园物流配送中心原有仓储配送设施,按照一流标准和电商发展需求升级改造;整合乡镇商贸中心、邮政和京东的现有资源择优确定并按照标准升级改造;村级服务网店,依托万村千乡市场工程、邮政和供销社网点优选升级改造。鼓励传统物流企业通过升级改造提升冷链物流双向流通能力,彻底解决制约生鲜农产品物流配送的问题。整合本地网贸仓储和快递资源,与各物流快递公司合作,把快递配送延伸到乡镇和村级电商服务店,解决农村居民物流配送线上线下“最后一公里”的问题。 
  (三)完善农村电子商务综合服务网络。建立乡镇电商综合服务站(面积150平米以上),主要承载线下体验、区域仓储配送和乡镇服务中心功能;按照“一村一店”要求,建设农村电子商务服务店60个,为村民提供网购网销(代购代销)、缴费充值、订票、代收代发、取送快递、引导宣传等服务以及送医下乡、送药下乡、送戏下乡、送餐下乡等便民服务,覆盖率达100%。2017年年底前所有乡镇全面铺开,建立乡村两级电商服务站点,重点培育德胜村、新平村、金贵村、银河村、先进村等电商示范村,打造以习岗-立岗-金贵特色农产品电商带和黄河金岸农村电商带。 
  (四)建立电子商务人才培训体系。制定电子商务进农村培训计划,依托贺兰县电商运营服务中心,利用专业培训机构的师资力量,针对企业负责人、农业合作社、农村创业青年、回乡创业人员、农村妇女等人群,开展扫盲班、初级班、中级班和精英班培训,培育消费习惯,提升电商技能,发展电商经济。 
  (五)培育打造贺兰地标产品品牌。2017年10月底前在贺兰县遴选“贺兰三宝”、百瑞源枸杞等地域名优特产品,通过运营中心和专业团队的品牌策划、工艺提升、包装设计、营销推广等手段,以统一品牌打造贺兰网络销售地标产品,将千家万户的产品纳入其中,通过电商渠道销售到全国各地和阿拉伯地区。同时在银川及周边地区的线下商场开设贺兰网络产品线下体验店、展示馆,以电子商务发展推动传统企业和特色产业转型升级。 
  (六)建立农产品质量溯源体系。建设电商企业诚信评价体系,创建产品质量控制和质量追溯体系,建立产品认证和防伪标识制度、诚信守法监督巡查制度等,支持特色产品与国内一流的标识技术进行深度合作。县电商产业工作领导小组每年组织开展产品供应商和电商企业的诚信评估,命名表彰一批诚实守信企业。以金融业征信平台为依托,建立信用信息共享机制,严厉打击侵犯知识产权、商业欺诈、不正当竞争、网络传销等违法行为,打造贺兰商务可信交易环境,提升网商信用水平。 
  四、保障措施 
  (一)加大政策配套和资金支持力度。积极争取中央、自治区支持电商发挥的专项资金,多形式、宽渠道加大对电子商务产业的投资力度。县财政每年安排1000万元作为电子商务产业发展专项配套资金,并根据每年产业发展情况给予全力支持,大力鼓励和支持电子商务进农村工作。 
  (二)加大基础设施建设力度 
  加快基础通信设施、光纤宽带网和移动通信网建设,推动“三网融合”,推动将信息通信基础服务纳入“普遍服务”和“基本公共服务”范畴,逐步降低信息服务资费。积极利用新一代移动通信技术建设宽带无线城市,实现覆盖城乡、有线无线相结合的宽带接入网。全面推进光纤到楼、入户、进村,推进农村地区和边远地区的宽带互联网等信息通信基础设施建设。 
  (三)加快农村电子商务人才培育 
  加强农民对互联网在商务应用上的宣传和培训,普及电子商务知识和应用技术,加强农村信息化队伍建设,着力引进和培育农村电子商务人才,强化农民信息意识,培育高素质的新型农民,适应农村电子商务发展需要。支持培训机构开展电子商务培训。
  (四)营造发展氛围。发挥主流媒体舆论导向作用,开辟专题专栏,推介电子商务优秀网站和典型案例,加大宣传和普及电子商务知识力度,让群众知道电商发展带来的便利和实惠,让各部门知道发展电子商务是经济转型升级和结构优化的迫切需要,让企业知道发展电子商务是企业发展壮大的必由之路,形成人人参与、全民触网的社会氛围。 
  (五)加强农村电子商务行业监管。建立健全电子商务进农村行业标准、质量监管和溯源体系、产品认证体系、电商诚信体系和数据统计分析体系,推动电子商务快速发展。充分发挥公安、市场监管、税务、商务、农业等部门在农特产品和电子商务活动中的监管职能,促进网络交易主体守法经营,大力打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制。 
分享到: