网络经济发展局2016年工作总结暨2017年工作思路

    发布日期:2017-03-29        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

  2016年,在县委、县政府的正确领导下,网经局紧紧围绕建设全区“跨境电商先行区、网货交易体验区、新型业态孵化区、创业创新示范区、互联网金融集聚区”的目标,认真贯彻落实相关文件精神,扎实高效有效推进各项工作,继续深化“一区三园多点”的电商发展体系,加快完善电商产业布局,全县电子商务发展基础不断夯实,交易规模继续扩张,电商应用持续深化,运行质量明显优化,社会效益显著提升,并列入全国电子商务进农村综合示范县,现将2016年工作总结如下:

  一、基本情况 2016年全县电子商务产业继续高速增长:1—12月全县实现电子商务交易额17.5亿,较去年同期增长558.5%,全县从事电子商务交易的企业133家,其中:从事汽车电商销售的企业47家,从事跨境电商交易的企业27家。个体从事电商经营活动164家。

  二、重点工作

  (一)落实落细政策,绘好电商蓝图

  一是规划引领先行,形成引力。出台贺兰县电子商务十三五规划,融合新农村建设、产业转型升级、文化旅游发展要素,找准适应本地实际的电商发展模式,确定实施路径,发展思路,打造适应本地发展的电商生态系统,更好更快地推动我县电子商务发展。二是健全组织机构,构筑合力。组建了由县长任组长的指挥协调机构,实行高位推动;由县各乡镇、二十三个部门负责人为成员的组织实施机构,实行部门联动;镇村两级实行一把手负责,纳入目标考核管理,强化责任导向,自觉行动,统筹各级力量形成电商发展的合力。三是政策措施拉动,激发活力。根据职责交由相关部门将出台的《贺兰县电子商务企业考核办法(试行)》、《贺兰县电子商务示范镇(街道)、示范村(社区)考核办法(试行)》等政策措施落实落细,及时考核奖励,鼓励电商创新发展,改善电子商务的发展环境,促进电子商务产业本地化。

  (二)推进推动集聚,建好电商园区

  打造“三大园区”,宁浙电商创业园、银川电商物流园、中阿跨境电商产业园入驻企业百余家,集聚发展效应凸显,引领贺兰电商产业加速发展。宁浙电商创业园总建筑面积7.6万平方米,各项配套设施日趋完善,以电子商务为突破口,与浙江全面开展合作,推动经济转型发展,是宁浙区域合作、互联互通的有益探索,是集民生服务、创业创新、网货交易、生活配套及线上交易线下体验为一体的特色园区。创业园目前已有百瑞源、厚生记、淘宁夏等69家电商企业在园区创业,进口商品展示展销中心,内设30个“一带一路”沿线国别商品馆、1个日用品超市,近万种优质进口商品,集商品展示、交易、文化交流为一体,是西北地区首个全球进口商品集散中心。园区设立1年,电商交易额达2.55亿元。银川电商物流园总占地218亩,总建筑面积14万平方米,总投资3.5亿元,已建成电商仓储、快递分拣和互联网体验区11万平米。采用供应链管理的理念,为电商平台、快递物流、电商企业提供仓储、分拣、配送、金融、创业、培训、服务一体化运营模式。快递企业集聚区已集聚了顺丰、申通等全国知名快递企业,实现快递与电商的零距离对接。农村电商服务基地引进阿里巴巴、苏宁、京东、供销e家、淘宁夏等区内外知名电商企业,构建了宁夏产品走出去的“贺兰模式”,实现实体与网络的零距离对接。“E+1”众创空间,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为创业者提供良好的工作空间。投产运营后,可实现日处理快递包裹30万件,年新增网络营业额3.5亿元,实现年利润3000万元,新增就业岗位3000个。中阿跨境电商产业园规划建设面积8000平方米,以跨境电商为突破,充分发挥电商集聚优势,引进区内外跨境电商企业,加快建设海关快件监管中心,启动“中阿跨境购”跨境电商平台,着力发展外向经济,把中阿跨境电商产业园作为落实开放宁夏建设和打通向西开放大通道的主要举措,积极打造外贸增长新引擎,打造成为宁夏跨境电商先行区。目前已引进电商企业45家,从业人员190人,实现境内交易额4633万元,境外交易额4860万美元,实现了贺兰县对外贸易“零突破”。

  (三)做大做强产业,抓好电商项目

  一是以农业产业为向心力。将电商与美丽乡村、产业发展、农民增收紧密结合,按照“一镇一品、一村一业”,充分挖掘贺兰特色优势明显农产品,推进“互联网+农业”深度融合发展,农业产业电商化程度不断提升。不仅实现了家用电器、农资化肥等商品网购进村,也促进了当地的大米、香瓜、枸杞等农副产品网上外销,瓜菜的同城配送,激发了农村青年创业激情,涌现了一批大学生创业者,建立了储备人才库,真正推动了农村电商产业的融合发展,带动了农民增收、农业增效和产业化增速。全区、全市发展农村电子商务现场会在贺兰召开。二是农村电商有序推进。进一步推进农村电商,深入开展“电子商务进万村”工作,大力发展推进村淘全覆盖试点项目,推进乡村电商服务站点建设。目前已建成淘宝中国特色贺兰馆、“嘉言民生”、农村淘宝县级服务中心、京东县级服务中心、供销E家5个县级电商服务中心,2个电商镇(街道)、1条电商特色街和22个电商村(社区),41个农村淘宝村级服务站点,155个京东服务站点。三是以项目带动为加速器。加大“阿里巴巴农村淘宝”、“京东帮”、“智慧城市”、“千村电商”、“电子商务进农村示范县”等项目的推进力度,借助项目落地,有效带动全县农村电商产业发展。截至2016年10月底,我县94家农村电商企业(包括村淘)电子商务交易额累计达1.2亿元元,与农业相关的网络创业及从业人员超过2000余人。其中,线上交易额为5959.25万元,线下交易额为6289.89万元。

  (四)深化优化环境,搞好电商服务。

  一是基础配套日趋成熟。互联网技术的发展和普及应用是电子商务发展的重要前提和支撑。目前,我县积极开展智慧城市、智慧县域工程,逐步实现以电信、移动、联通、广电等四大运营商为核心,以光纤通信、数据通信、无线通信等多种技术手段的立体化现代通信网络。通过淘宝特色中国贺兰馆、京东特产中国贺兰馆、苏宁易购贺兰旗舰店等平台的建设、引入、运营,鼓励多平台共存共营,融合发展,为更多企业及农村电商从业者搭建交流、推介、销售的平台,力争实现“贺兰产品卖全国”。二是强化电子商务人才培训。以适应电子商务迅猛发展的需要,举办电子商务基础普及培训班、技能培训班、跨境电商培训班、农村电商培训班等各类各层次培训班20余次,培训1000人次,为贺兰电商集聚一批高层次电子商务人才,促进贺兰电子商务发展。三是以宣传推广为发酵剂。充分利用广播、电视、广告牌等传统媒体和微博、微信、网站、论坛等新媒体,加强电子商务的宣传、普及。举办网络创业大赛,深入挖掘一批电商经营人才和项目,激发广大青年创客的创业激情。举办购物节、年货节,使广大干部群众知晓并主动参与。在全县营造全民触网、全民创业的浓厚氛围。

  三、下一步思路

  我县电商发展势头强劲,但还存在着应用范围不广、水平不高、主体不强,配套支撑体系不完善等诸多问题,贺兰的好产品见网率、网销率太低。一是大部分电子商务创业者以从事简单的淘宝网店为主,缺乏电子商务整体经营的手段和能力, 普遍经营规模偏小、档次低、产品同质化明显。二是缺乏行业行为准则,网商之间缺少连接纽带,合作意识不强,较难形成规模经营和抱团发展。三是网店经营人才、网店美工装潢、专业摄影、产品包装设计、品牌推广等方面人才缺乏。2017年,我们将进一步深化“一区三园多点”电商发展体系,通过规划引领、重点项目、企业培育、政策扶持、环境营造、宣传引导等一系列措施,力争实现电商发展新突破。

  (一)编制规划先行引领。以全县电子商务发展十三五规划为指导,找准适应本地实际的电商发展模式,发展思路,发展方向,打造适应本地发展的电商生态系统,更好更快地推动我县电子商务发展。

  (二)大力发展农村电商。推进全国电子商务进农村示范县工作,继续开展“万村千乡市场工程”、“农超对接”、“三农信息服务平台”等电商应用项目,加快“农村淘宝”全覆盖项目,进一步改善农村电子商务发展环境(网络、物流),提升农村电子商务应用及普及范围,促进农村商品流通现代化。

  (三)加速创新人才培养。通过多种形式广泛普及电子商务知识,提高全民电子商务意识,特别是领导干部要了解电子商务,学习相关知识,树立发展电子商务理念,营造全民电商氛围。加强干部应用网络工具技能培训,如:票务订购、网上支付等,增强互联网思维,培养电商意识。抓好电子商务培训,聚拢和培养当地电商人才,实现电商人才本土化、持续化,确立起“互联网+”理念,人人学电商、懂电商、扶电商、谋电商。

  (四)推动传统企业转型升级。鼓励传统企业应用电子商务开拓市场,推进网上网下市场融合发展。引导优质粮食、枸杞、畜牧业、适水产业等龙头企业以自主品牌为支撑,发挥营销网络优势,积极开发适合自身特点的网上交易平台,引导有条件的企业开设网络旗舰店、专卖店等,开展网络零售、网上订货、洽谈业务,实现全网营销。鼓励企业建设线下示范店、农特产品体验店。  

  (五)“互联网+”和“+互联网”融合发展。重点开展“互联网+文化旅游”,“互联网+农业”联动融合发展工程。大力推广乡村文化旅游电商产业,引导特色小吃店、娱乐场所、茶庄、农家乐等服务企业加入电子商务平台,为游客提供集吃、住、行、游、购、娱于一体的休闲娱乐信息服务,大力宣传文化旅游景点,发布乡村休闲度假线路,带动旅游业快速发展。

  (六)强化配套,加快支撑体系建设。构建网络诚信体系、人才支撑体系、统计监测体系,完善政策扶持体系,规范电商后续发展。