我县积极开展地名文化保护工作

    发布日期:2017-09-22        保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       
  做好地名文化保护工作,是全面提升地名管理服务水平和传承弘扬中华文化的重要举措。目前,在城镇化建设中,要提高地名文化的保护意识,将具有能体现当地历史、地理和文化的老地名传承下去,必须加强地名文化保护工作。我县主要采取以下措施:

  一是结合第二次地名普查工作,县地名普查办及时组织相关人员,召开了地名文化保护和清理整顿不规范地名工作会议,要求各相关单位组织人员,开展了一次地名文化调查,形成地名文化保护目录。对我县一些历史地名要采取相关措施进行保护,严格控制更名,要使地名具有稳定性。村庄居民点如征地拆迁,新建的安置居民生活区就使用原来的地名,从而使原地名得以延续,同时要及时设立地名标志。确定了我县以后新建的街、路、巷,要适当采用我县历史地名的应用比率,偿试新建住宅小区内的道路采用历史地名,丰富而有历史地名的文化,提高了住宅小区的文化品质。 

  二是编制县域地名规划,在县城城市总体规划的基础上,按照城市发展的建设整体布局,积极做好和规划部门的沟通和协调工作,按照县域地名规划要求,对新开发区域地名进行短期规划,避免规划在前,命名滞后的问题发生,力求同时规划,同时命名。同时对已有地名分区域、分类别进行梳理,针对性的制定保护措施和方案,建立地名保护目录。 

  三是积极开展第二次地名普查成果转化工作,编辑标准地名图集、标准地名录、标准地名志、标准地名词典,该项工作已全面启动;聘请地名专家编写《贺兰县地名故事》,向人们讲述地名背后的故事,让群众了解历史,了解地名文化,保护了贺兰县地名文化的传承。 

  四是加强地名文化宣传。采取制做地名文化宣传片、利用地名标牌广告位、县广播电视台、县门户网站地名普查专等多种形式宣传我县历史地名文化。通过发放宣传资料等形式让社会各界更多的了解地名文化。在地名命名中,向社会公开征集地名,发挥人民群众的力量和智慧,让他们参与进来,提高他们的认识。