★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网
您当前浏览位置:首页>政务公开>银川生物科技园>信息公开目录>重点建设项目

暖泉园区项目工作情况汇报

索引号 640122-146/2017-63935 文 号 发布日期 2017-12-12
发布机构 银川生物科技园 公开时限 长期公开 所属分类 重点建设项目
公开方式 主动公开 关 键 词

各位领导: 

  按照会议要求,现将暖泉园区项目情况汇报如下: 

  一、2018年项目谋划情况 

  截止目前,园区共谋划2018年建设项目14个,概算总投资96亿元,2018年计划投资37.8亿元。 

  (一)谋划落实的新建项目8个,年度计划总投资22.93亿元 

  1.宁夏泰益欣生物科技有限公司建设项目4个,概算总投资46.9亿元,2018年计划投资15.67亿元。 

  ①年产3000吨泰乐菌素转化生产500吨泰万菌素、8000吨磷酸替米考星预混剂建设项目计划投资7.5亿元 

  ②国际会议中心与科创中心项目职工之家建设项目质量控制大楼建设项目生产消防指挥中心建设 计划投资3亿元 

  ③二期工程配套动力岛项目,计划投资3.1亿元 

  二期污水处理扩建项目 计划投资2.07亿元 

  2.宁夏金泉制药有限公司维生素系列产品及其配套建设项目,概算总投资7.03亿元,18年计划投资4亿元。 

  3.银川华美伟业玻璃棉有限公司年产3万吨玻璃棉毡、板、岩棉项目,概算总投资2.5亿元,18年计划投资2.5亿元。  

  4.宁夏双玉防水公司科研中心综合楼项目计划投资4300万元。 

  5.宁夏双合隆保温材料有限公司年产5万吨岩棉制品项目,计划投资4000万元。 

  (二)续建项目6个,年度计划投资14.8亿元 

  1.泰益欣公司异抗坏血酸钠、苯丙氨酸 、阿巴斯甜续建项目计划投资6亿元 

  2.恒康办公楼装修、二甲双胍精致车间续建工程计划投资9900万元。 

  3.宁夏德圣亚科技有限公司年产2万吨羟丙基甲基纤维素续建项目计划投资6690万元。 

  4.泰益欣公司年产150吨万古霉素产业化建设项目,计划投资6.42亿元 

  5.泰益欣公司大观霉素项目,计划投资2640万元。 

  6.泰益欣公司盐酸克林霉素项目,计划投资4852万元。 

  二、招商引资项目对接情况 

  1.亚邦集团化工产业园项目2万吨/年氧化蒽醌、2万吨/年酮钛菁、3万吨/年酞菁蓝、污水处理厂及配套设施项目,概算总投资11.5亿元,目前园区已将“化工产业园”项目拟选地块提供给企业,企业正在做初步规划和编制项目可研性报告。同时,亚邦集团医药板块计划与多维制药联合上市,目前两家公司初步商定由多维药业在园区注册一家新公司,收购亚邦药业和多维药业联合上市,将产值税收落户贺兰。预计合作上市后将新增产值10亿元,增加税收7000万元。 

  2.西藏北控清洁热力能源有限公司建设银川生物科技园动力岛项目,概算总投资7.3亿元,计划分两期建设,目前项目正在报自治区发改委核准。 

  3.河北京九公司年产80000吨环保型外墙专用岩棉保温材料生产项目,概算总投资3.6亿元,目前公司已注册完成,项目以腾空换鸟的方式盘活原宁夏银靓化工有限公司61亩土地,企业正在进行平面规划设计。(腾笼换鸟项目) 

  4.宁夏众英公司清洁能源生产项目,计划投资1.2亿元,目前项目正在做可行性研究报告。(腾笼换鸟项目) 

  5.宁夏明丰再生资源有限公司矿物油提纯项目,计划投资6200万元,目前项目正在选址。(腾笼换鸟项目) 

  6.河北胜芳联合化工有限公司多元醇建设项目,概算总投资8亿元,企业已到园区多次考察,正在洽谈具体投资事宜。 

  7.浙江宏鑫材料有限公司混凝土减水剂建设项目,概算投资2.6亿元,已到企业考察,企业计划近期到园区接洽具体投资事宜。 

  8.浙江珊瑚化工有限公司染料中间体生产项目,概算总投资3亿元,正在洽谈投资事宜,计划到园区考察。 

  9.上海中西药公司医药中间体生产项目,计划投资4.2亿元。正在洽谈投资事宜,计划到园区考察。 

  三、2018年项目谋划思路 

  (一)加快产业结构调整。一是加快亚邦化工产业园项目的落地,并以此带动和促进精细化工产业集聚和发展。二是加快推进泰益欣、恒康制药项目建设,并以其为龙头,加快医药产业园建设,集聚发展医药产业。三是引导卡瑞尔、双合隆、领航、双玉等一批企业保持良好发展势头,积极拓展市场,迅速成长壮大,做大做强;四是支持和引导卡瑞尔、百泓、宁鑫完成股份制改造,加快推进保利、北方高科“新三板”和宁鑫主板上市步伐。 

  (二)培育新的经济增长点一是抓升规入库。从确定的9家“小升规”企业抓起,督促企业尽快完善升规资料,及时协调统计、税务、市场监管部门,力促企业早日入规。二是抓企业复产。加快卡瑞尔研磨材料转产军品加工步伐,力促四季度正常生产。加快洁宁第二条生产线安装进度,力争在年底正式投产。三是抓企业提档。重点紧盯欣奥化工、鑫旺德、庆丰丰达等10家产值基数小,单月产值贡献不足1000万元的小企业提档升级工作,解决好企业生产经营中的问题,帮助企业拓宽市场,做大做强,实现满产高产。 

  (三)进一步强化招商引资。始终把招商引资作为园区的“一号工程”和首要途径,园区围绕生物医药、精细化工、新材料、装备制造四大主导产业,注重招大商、招好商,积极实施“做出去、请进来”的战略,通过产业链招商、以商招商、点对点招商等方式,抓紧对接亚邦集团、昊普化工、胜芳化工、珊瑚化工等重点招商引资项目,力促项目早日落地 

  (四)进一步加快“腾笼换鸟”把“腾笼换鸟”作为推进园区转型发展的重要路径。一手抓“腾笼”一手抓“换鸟”,按照分类处置、先易后难、一企一策、逐步盘活的方针,有计划的通过嫁接盘活的方式进行处置。进一步摸清20家长期停产的“僵尸企业”具体情况,实施分类管理,针对性的制定“腾笼换鸟”实施方案和政策意见,报县委、政府研究同意后抓紧实施。 

  四、项目推进存在的问题 

  1.宁夏金泉制药有限公司计划上市,但上报的土地一直未获批,年底前需取得建设用地存在很大困难,故企业计划将宁夏金悦生物工程有限公司184.42亩拟招拍挂的土地,由金泉公司摘牌取得。今年以来企业在国土局协助下多次到国土厅报批土地,至今未获批。急需政府协调解决泰益欣公司土地审批及金泉公司土地摘牌事宜。 

  2.泰益欣公司二期污水处理项目52亩建设用地问题、二期动力岛建设项目115亩建设用地问题。 

  3.泰益欣公司与亚邦集团合作成立新公司注册的问题。经双方洽谈,计划在贺兰县注册一家新公司,收购亚邦集团医药企业及望远工业园区多维药业,以便该注册公司上市,建立总部将产值、税收落户贺兰。新公司注册需提供的项目准入、土地手续和环评批复等需政府帮助协调相关部门给予开辟绿色通道。 

  4.亚邦集团化工产业园规划建设用地的报批问题。需要县国土局协助尽快开展项目用地的报批工作,同时给予提供建设用地的现状地形图和坐标,以便于亚邦集团实施建设的平面规划等前期筹备工作。 

  (此件公开发布)

附件下载