★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

贺兰县为农村住房风貌“量体裁衣”

发布时间:2020-09-23 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

为加强贺兰县农村住房建设和管理,提高农村住宅建设水平,提升农村特色风貌,高水平推进农村人居环境整治。近日,贺兰县住建局联合贺兰县自然资源局制定了《贺兰县农村住房建设方案》(以下简称《方案》),该方案以习近平总书记来宁视察讲话精神为指导,以深入实施乡村振兴战略,坚持政府引导、农民主体、分类指导、突出特色为基本原则,重点强化规划引导、从严审批监管、实施工匠管理,切实规范贺兰县农村住房有序建设。

《方案》包括管理办法、参考图集、技术要点、施工作业要点四个部分。管理办法部分明确了建房申请条件、流程等,要求严把农房审批关,切实解决“不批就建、乱搭乱建、不按图修建”等问题;参考图集部分共有10套方案,户型面积为54平方米至173平方米不等,同时,对有建房需求的农民群众,可在参考图集中选取适宜的方案,做到与农村风格、面貌相融合,为农户建设农房提供支撑;技术要点和施工要点部分,对房屋散水、防潮层、屋面等具体节点的工艺做法予以明确,并提出了施工的具体要求,在房屋具体施工过程中,必须严格按照规定的施工操作标准,保障了施工的质量和安全。

目前,贺兰县住建局已印发《贺兰县农村住房建设方案》80套,分发到县级机关部门、7个乡镇(场)和65个行政村,实现行政村全覆盖。该《方案》出台,实现对乡村建筑风貌的有效管理,大大提升贺兰县农村人居环境建设水平,为推动贺兰县建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供坚实保障。


扫一扫在手机打开当前页
附件下载