★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

坚持部门协同联动 打好工地食堂保“胃”战

发布时间:2020-07-29 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

7月28日,贺兰县住建局联合市场监督管理局、审批服务局召开创建文明城市暨建筑工地食堂食品安全专项整治推进会。县住建局分管副局长邢冰同志、市场监督管理局副局长董英华同志、审批服务局黄帅同志、贺兰县建设工程质量监督站、贺兰县建筑业管理站全体工作人员及贺兰县在建工地建设、监理、施工单位代表共132人参加会议。

此次推进会的召开,目的在于切实解决曝光的建筑工地食品安全问题,进一步落实建筑工地食堂食品安全监管责任,全力开展建筑工地食堂食品安全突出问题专项治理工作。全面自查自纠,清查建筑工地食品安全问题线索,建立问题清单及整治台账,抓好整改落实。

会议强调:一是提高政治站位,加强行业监督管理,认真落实住建部门行业监管责任、强化建筑企业主体责任。二是依法行政,强化建筑工地食堂食品安全监管,深入开展建筑工地食堂食品安全放心工程建设攻坚行动,广泛排查建筑工地食堂各类食品安全风险隐患,深挖带有行业共性的风险隐患,督导工地食堂建立和完善餐饮安全管理制度,监督建筑工地食堂认真执行《餐饮服务食品安全操作规范》。三是消除隐患,全面加强建筑工地食堂从业人员的食品安全、卫生知识培训工作,做到从食品安全管理人员到现场操作人员掌握食品安全法规,掌握应知应会岗位知识,自觉执行有关操作规程,消除安全隐患,提高环境卫生和个人卫生意识,从源头上消除食品安全隐患。四是高效联动,建立健全建筑工地食堂食品安全监管联动机制,积极开展联合检查,提升监督实效。五是文明施工,做好工地环境“脏乱差”治理,对建筑垃圾、工地渣土做到日产日清,运输建筑材料、建筑垃圾的车辆必须保持封闭、干净的状态。并对工地出入口和主干道进行硬化,施工路面及时清理,对裸露土堆覆网并洒水降尘。

食品安全无小事,建筑工地食堂食品安全工作,直接牵涉到广大工程建设者饮食安全,不仅是住建领域安全生产重要组成部分,更是我县稳定社会和谐必不可少的基石。各部门要加强协调配合,强化建筑工地食堂食品原料抽检工作,严厉查处建筑工地食堂无证经营等违法违规行为,全力保障建筑工地工人饮食安全。


扫一扫在手机打开当前页
附件下载