★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 简体 / 繁体
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县政府办>信息公开目录>政府(办)文件

关于印发贺兰县农村承包土地经营权抵押贷款试点办法(试行)的通知

索引号 640122-100/2016-04870 文 号 贺政办发〔2016〕107号 发布日期 2016-06-07
发布机构 贺兰县政府办 公开时限 长期公开 所属分类 政府(办)文件
公开方式 主动公开 关 键 词 土地经营权 抵押
各乡镇场、政府各部门、各直属机构:

 

  《贺兰县农村承包土地经营权抵押贷款试点办法(试行)》已经县人民政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  

                                                                         贺兰县人民政府办公室

                                                                           2016年6月7日

贺兰县农村承包土地经营权抵押贷款试点办法(试行)

  第一条 为依法稳妥规范推进农村承包土地经营权抵押贷款试点,加大金融对“三农”的有效支持,保护借贷当事人合法权益,根据《国务院关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》(国发〔2015〕45号)和《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在北京市大兴区等232个试点县(市、区)、天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域分别暂时调整实施有关法律规定的决定》等政策规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称农村承包土地经营权抵押贷款,是指以承包土地的经营权作抵押、由金融机构(以下称贷款人)向符合条件的承包方农户或农业经营主体发放的、在约定期限内还本付息的贷款。

  第三条 农村承包土地经营权抵押贷款试点坚持不改变土地公有制性质、不突破耕地红线、不损害农民利益、不层层下达规模指标。

  第四条 符合本办法第五条、第六条规定条件,通过家庭承包方式依法取得农村承包土地经营权和通过合法流转方式获得土地经营权的农户及农业经营主体(以下称借款人),均可按程序向金融机构申请农村承包土地经营权抵押贷款。

  第五条 通过家庭承包方式取得农村承包土地经营权的农户以其获得的土地经营权作抵押申请贷款的,应同时符合以下条件:

  (一)具有完全民事行为能力,无不良信用记录;

  (二)用于抵押的农村承包土地经营权没有权属争议;

  (三)依法拥有县级以上人民政府或政府相关主管部门颁发的农村土地承包经营权证;

  (四)承包方已明确告知发包方农村承包土地经营权的抵押事宜。

  第六条 通过合法流转方式获得农村土地经营权的农业经营主体申请贷款的,应同时符合以下条件:

  (一)具备农业生产经营管理能力,无不良信用记录;

  (二)用于抵押的农村土地经营权没有权属争议;

  (三)已经与承包方或者经承包方书面委托的组织或个人签订了合法有效的经营权流转合同,或依流转合同取得了农村土地经营权权属确认证明,并已按合同约定方式支付了土地租金;

  (四)承包方同意农村承包土地经营权可用于抵押及合法再流转;

  (五)承包方已明确告知发包方农村承包土地经营权的抵押事宜。

  第七条 借款人获得的农村承包土地经营权抵押贷款,应主要用于农业生产经营等贷款人认可的合法用途。

  第八条 贷款人应当统筹考虑借款人信用状况、借款需求与偿还能力、农村承包土地经营权价值及流转方式等因素,合理自主确定农村承包土地经营权抵押贷款抵押率和实际贷款额度。鼓励贷款人对诚实守信、有财政贴息或农业保险等增信手段支持的借款人,适当提高贷款抵押率。

  第九条 贷款人应参考人民银行公布的同期同档次基准利率,结合借款人的实际情况合理自主确定农村承包土地经营权抵押贷款的利率。

  第十条 贷款人应综合考虑农村承包土地经营权可抵押期限、贷款用途、贷款风险、土地流转期内租金支付方式等因素合理自主确定贷款期限。鼓励贷款人在农村承包土地经营权剩余使用期限内发放中长期贷款,有效增加农业生产的中长期信贷投入。

  第十一条 借贷双方可采取委托第三方评估机构评估、贷款人自评估或者借贷双方协商等方式,公平、公正、客观、合理确定农村土地经营权价值。

  第十二条 鼓励贷款人因地制宜,针对借款人需求积极创新信贷产品和服务方式,简化贷款手续,加强贷款风险控制,全面提高贷款服务质量和效率。在农村承包土地经营权抵押合同约定的贷款利率之外不得另外或变相增加其他借款费用。

  第十三条 借贷双方要按规定,在贺兰县农村产权交易管理中心办理农村承包土地经营权抵押登记。贺兰县农村产权交易管理中心应当对用于抵押的农村承包土地经营权权属进行审核、公示。

  第十四条 因借款人不履行到期债务,或者按借贷双方约定的情形需要依法行使抵押权的,贷款人可依法采取贷款重组、按序清偿、协议转让、交易中心挂牌再流转等多种方式处置抵押物,抵押物处置收益应由贷款人优先受偿。

  第十五条 县农村产权交易管理中心要逐步建立县、乡镇等多级联网的农村产权流转交易平台,建立农村承包土地经营权抵押、流转、评估和处置的专业化服务机制,完善农村承包土地经营权价值评估体系,推动农村承包土地经营权流转交易公开、公正、规范运行。

  第十六条 县农牧局要加快推进全县农村承包土地经营权确权登记颁证,探索通过合同鉴证、登记颁证等方式对流转取得的农村土地经营权进行权属确认。

  第十七条 县财政局预算安排300万元设立农村承包土地经营权抵押贷款风险补偿基金,用于分担冰雹、严重旱涝等不可抗力造成的贷款损失。

  第十八条 人民银行驻县分支机构负责协调对开展农村承包土地经营权抵押贷款业务取得良好效果的贷款人加大支农再贷款支持力度。

  第十九条 县农村承包土地经营权抵押贷款试点工作领导小组办公室(人民银行永宁支行贺兰营管部)要加强统筹协调,落实职责分工,扎实做好试点组织实施、跟踪指导和总结评估。试点期间每年末形成年度试点总结报告,于次年1月底前以县人民政府文件上报自治区试点工作小组。

  第二十条 人民银行驻县分支机构会同银行业监督管理机构等部门加强试点监测、业务指导和评估总结,并向自治区试点工作小组提交季度总结报告和政策建议。

  第二十一条 各金融机构可根据本办法有关规定制定农村土地承包经营权抵押贷款业务管理制度及实施细则,并抄报试点工作领导小组办公室。

  第二十二条 对于以农村承包土地经营权为他人贷款提供担保的以及没有承包到户的农村集体土地(指耕地)经营权用于抵押的,可参照本办法执行。

  第二十三条 本办法由县农村承包土地经营权抵押贷款试点工作领导小组办公室负责解释。

  第二十四条 本办法自发布之日起实行。

附件下载