★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 简体 / 繁体
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县政府办>信息公开目录>政府(办)文件

关于印发贺兰县适龄公民拒绝 逃避服兵役管理办法(试行)的通

索引号 640122-100/2016-04825 文 号 发布日期 2016-09-09
发布机构 公开时限 所属分类 政府(办)文件
公开方式 关 键 词
  各乡镇场、政府各部门、各直属机构:
   《贺兰县适龄公民拒绝、逃避服兵役管理办法(试行)》已经县人民政府第六十二次常务会议研究通过,现予以印发,请结合实际,认真贯彻落实。
  
  贺兰县人民政府办公室
  2016年9月8日
  贺兰县适龄公民拒绝、逃避服兵役 管理办法(试行)
  
  第一章 总 则
  
  第一条 为做好新兵征集工作,保证兵员质量,促进国防建设,加强适龄公民拒绝和逃避服兵役行为的管理和处置,根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》《宁夏回族自治区征兵工作实施办法》和《宁夏回族自治区义务兵征集和优待安置条例》等法律、法规、规章的规定,结合贺兰县实际情况,制定本办法。
  第二条 对贺兰县辖区范围内拒绝、逃避服兵役行为的管理和处置适用本办法。
  第三条 对拒绝、逃避服兵役行为的管理和处置,按照依法依规的原则处理。
  第四条 贺兰县人民武装部(下称“县人武部”)是贺兰县党委的军事部,兼贺兰县人民政府的兵役机关,在贺兰县县委、贺兰县人民政府和银川警备区的领导下,负责贺兰县辖区的民兵、兵役和动员等工作。
  兵役机关应当认真做好征兵准备工作,组织本辖区适龄公民进行兵役登记,并于当年兵役登记开始十五日前发出兵役登记公告。
  贺兰县政府应当组织兵役机关和公安、卫生、民政、财政、交通、教育等部门组成征兵办公室,负责办理本行政区域的征兵工作和招收士官工作,并同时做好本办法的宣传教育工作。
  
  第二章 拒绝、逃避服兵役行为的界定和法律责任
  
  第五条 符合征集条件的公民有下列行为之一的,视为拒绝、逃避服兵役行为:
  (一)拒绝、逃避兵役登记和体格检查;
  (二)应征公民拒绝、逃避征集;
  (三)应征公民接到入伍通知书不到指定地点报到或者报到后擅自逃离;
  (四)定兵后拒绝、逃避服现役而被部队退兵等其他拒绝、逃避服兵役的行为。
  (五)定兵后因个人不满意分配服役单位,拒绝、逃避服兵役的行为。
  (六)现役军人以逃避服兵役为目的,拒绝履行职责或者逃离部队;
  第六条 符合征集条件的公民有下列行为之一的,视为拒绝、逃避兵役登记和体格检查:
  (一)接到参加兵役登记或体格检查的通知后,无正当理由,未按规定时间到指定地点参加登记或体格检查的;
  (二)初检、初审合格后,无正当理由,拒绝在规定时间到指定地点参加正式体检、政审的;
  (三)违反《中华人民共和国兵役法》等法律法规规定的其他情形。
  第七条 应征公民有下列行为之一的,视为拒绝、逃避兵役征集:
  (一)以文身、打耳孔等各种方式故意损害身体的方式拒绝、逃避征集的;
  (二)以假装耳聋、近视、色盲或伪造病历、编造病史等弄虚作假行为不配合体检的;
  (三)体检时冒名顶替,或利用药物、酒精、剧烈运动等手段故意破坏血、尿等采样,导致体检指标异常而不符合征集条件的;
  (四)经过兵役登记确定为预征对象的应征公民,离开户籍所在地1个月以上,未向所在乡(镇)、街道武装部报告去向和联系方法,且未按通知要求返回应征的;
  (五)违反《中华人民共和国兵役法》等法律法规规定的其他情形。
  第八条 应征公民有下列行为之一的,视为应征公民入伍后拒绝服兵役被部队退兵:
  (一) 入伍后,有意发表对党和国家的路线、方针、政策和社会主义制度不满言论被部队退兵的;
  (二)入伍后不安心服役、违规违纪、无故申请离队被部队退兵的;
  (三)编造病史或捏造打架斗殴、嫖娼、吸毒、参加黑社会组织等违法犯罪事实,被部队退兵的;
  (四)以跳楼、自残、自杀等极端手段威胁,影响部队战备、训练、工作、生活秩序而被部队退兵的;
  (五)入伍后怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,拒不参加正常的训练和操课,屡次擅自离队而被部队退兵的;
  (六)入伍后因思想问题被部队作退换兵处理的。
  第九条 出现第五条、第六条、第七条、第八条所规定情形之一的适龄应征青年,按照《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《宁夏回族自治区征兵工作实施办法》和《宁夏回族自治区义务兵征集和优待安置条例》等法律、法规、规章的规定予以处罚。
  
  第三章 拒绝、逃避服兵役的处置程序
  
  第十条 符合征集条件的公民涉嫌逃避服兵役,县政府兵役机关经审查认为可能需要追究其法律责任的,应于五日内填写《兵役行政处罚立案审批表》报请县政府批准后予以登记立案。
  经县政府兵役机关研究,认为需要移送有关部门的,应及时移送相关部门进行查处。
  第十一条 县政府兵役机关对已立案的案件,应及时组织调查取证。
  调查中应做好查证案件所需的询问笔录、证言笔录、调查笔录等记录、录音、录像工作,并经当事人和所在部队有关人员逐项签字确认。
  调查取证的内容主要包括:
  (一)证明当事人身份的材料;
  (二)证明拒绝、逃避服兵役行为及其性质、程度的材料;
  (三)证明从重、从轻、减轻、免除处罚情节的材料;
  (四)证明行政处罚之前,相关措施已经采取的材料,如部队已经多次对其进行教育;
  (五)其他证明案件事实的材料。
  第十二条 县政府兵役机关调查终结后,应当根据调查结果提出如下处理意见,报县政府审批,由县政府具体作出是否给予行政处罚的决定:
  (一)确有拒绝、逃避服兵役行为的,根据具体案情、情节轻重拟定具体、明确的处罚意见;
  (二)违法行为已构成犯罪的,提出移送司法机关追究刑事责任的意见;
  (三)不构成拒绝、逃避服兵役行为的,提出撤销案件的意见。
  县政府兵役机关在将案件上报县政府前,应根据《中华人民共和国兵役法》的规定,事先征求行政监察、公安、民政、卫生、教育、人力资源和社会保障等部门的意见。
  第十三条 县政府在作出行政处罚决定之前,应按照《行政处罚法》的规定,由县政府兵役机关配合县政府书面告知当事人拟作出的行政处罚决定,及依据的事实和理由,并告知当事人依法享有的陈述、申辩及申请听证的权利。
  第十四条 县政府对兵役机关报送的案件处理意见进行审议后,决定对当事人实施行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。
  《行政处罚决定书》应当载明下列事项:
  (一)当事人的姓名或者名称、地址;
  (二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;
  (三)行政处罚的种类和依据;
  (四)行政处罚的履行方式和期限;
  (五)作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期。行政处罚决定书须加盖县政府的印章。
  第十五条 县政府作出处罚决定之日起7日内,县政府兵役机关应根据《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定,将《行政处罚决定书》送达至当事人。
  当事人是现役军人的,通过其所在部队团以上单位的政治机关转交。已被部队退兵的,应按照前款规定送达。
  第十六条 县政府作出的行政处罚决定,由兵役机关负责该行政处罚决定的具体执行。
  当事人拒不执行罚款等行政处罚决定内容,又没有在法定期限内申请复议、提起诉讼的,兵役机关有权自期限届满之日起3个月内,提请县政府依据《行政强制法》的相关规定,向人民法院申请强制执行。
  县政府兵役机关在提请县政府向人民法院申请强制执行前,可先行以县政府的名义催告当事人履行义务。催告书送达10日后当事人仍未履行的,可提请县政府向人民法院申请强制执行。
  第十七条 行政处罚强制执行完毕后,可予以结案时,应当制作结案报告,报送县政府。结案报告应包括以下内容:
  (一)当事人的基本情况;
  (二)基本违法事实;
  (三)行政处罚的种类和幅度;
  (四)行政处罚决定执行情况;
  (五)对行政处罚没有执行部分的情况说明;
  (六)结案日期。
  第四章 其 他
  
  第十八条 本办法所称的“符合征集条件的公民”是指:按照《中华人民共和国兵役法》的规定,有义务服兵役的中华人民共和国公民。根据《中华人民共和国兵役法》,除有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的,或依照法律被剥夺政治权利的人之外,中华人民共和国公民不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务服兵役。
  本办法所称的“应征公民”是指:根据《中华人民共和国兵役法》的规定,年满十八周岁,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记并初步审查合格的公民。
  本办法所称的“现役军人”是指:在中国人民解放军服现役的军人。
  第十九条 本办法自2016年10月10日起施行。
  
附件下载