★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县卫生监督所>信息公开目录>应急管理

卫生监督所2017年应急管理工作总结暨2018年工作计划

索引号 640122-137/2017-67911 文 号 发布日期 2017-12-20
发布机构 贺兰县卫生局 公开时限 长期公开 所属分类 应急管理
公开方式 主动公开 关 键 词
  2017年贺兰县卫生监督所认真贯彻落实区、市、县相关文件精神,充分发挥卫生应急工作在建设和谐贺兰进程中的基础性作用,切实做好突发公共卫生事件预测预警、应急准备、事件处置和事后评估工作。今年,我所进一步完善突发公共卫生事件应急处理机制,健全突发公共卫生事件应急预案,严格遵循“以人为本、依法规范、分级负责、快速反应、整合资源、预防为主”的工作方针,进一步建立健全应急管理各项工作制度,以加强突发卫生事件信息报告为核心,以提高预防和处置突发卫生事件能力为重点,积极处置涉及我所职能范围内的各类突发性卫生事件,为维护全县社会稳定、推动经济发展做出了积极贡献。

  一、强化组织领导,完善应急队伍。

  今年,我所高度重视卫生应急工作,把卫生应急工作作为卫生监督的一项重点内容纳入工作日程,建立健全突发公共卫生事件应急机制,不断提高卫生监督员卫生应急处置能力。一是为做好突发公共卫生事件卫生监督应急处置工作,我所按照实际情况对《贺兰县卫生监督所突发公共卫生事件卫生监督应急处置预案》进行修订,进一步完善了我所卫生应急处置队伍,卫生应急预案体系得到进一步健全。二是进一步充实更新应急物资储备,购进应急物资214件。三是为提高监督员应急能力,举办了火灾逃生演练、地震疏散演练各1期。

  二、强化卫生监督执法,积极防控突发公共卫生事件。

  一是出动监督员14人次,组织了开展生活饮用水卫生监督、监测工作。通过检查,进一步提高生活饮用水卫生质量,防止生活饮用水污染事故的发生,切实保障广大人民群众的饮水安全;二是出动监督员36人次,组织开展传染病卫生监督工作,监督检查医疗机构203户次。通过对疾病预防控制机构传染病防治及对医疗机构执业行为、传染病疫情报告、防治预案、预检分诊、医疗废物处置等方面进行监督检查,预防、控制和消除传染病的发生与流行,保障人民群众的身体健康和公共卫生安全;三是组织开展职业健康监护机构、放射卫生监督检查工作,切实保障劳动者的职业健康及其相关权益,切实提高放射诊疗设备使用单位的安全意识、法律意识;四是大力开展学校卫生、公共场所及消毒产品卫生监督检查工作,及时消除学校、公共场所等环节存在的安全隐患;

  三、做好重大活动保障,确保“零”事故目标。

  重大活动是政府确定的具有特定规模和影响的政治、经济、文化、体育以及其他重大活动。近年来,随着我县经济社会的快速发展,各类重大活动举办频繁。为保障重大活动公共卫生安全,我们一是制定工作方案,落实保障措施。二是强化六个到位,即:组织到位、措施到位、人员到位、指导到位、监督到位、管理到位,认真履行职责。做到每个环节有人管,每个细节有人抓,任务明确,责任到人。三是加强业务培训,熟练运用快检技术,将快速检测技术应用于保障工作,确保了重大活动卫生安全。

  四、注重宣传培训,提升卫生应急处置能力

  加强应急培训宣传工作,对提高公众的公共安全意识和自我保护素质,提高单位应对突发公共事件的能力,保护人民生命财产安全,维护社会稳定,推动社会主义和谐社会建设具有重要的意义。按照相关要求,结合我所应急管理工作实际,我们充分发挥新闻媒体和社会各界的作用,深入系统地开展应急管理培训宣传工作。一是加强自身培训。共举办培训班3期,组织相关专家对卫生监督员讲解《突发事件应对法》、《职业病防治法》及《传染病防治法》等法律法规和各类事故应急处置业务知识,值此提高整体卫生监督队伍处置各类事故的能力和水平。二是加强对监管单位的培训。我所每年均要召开监管单位负责人会议,将突发事件应急处置作为一项重要内容进行布置,并要求各单位要切实配合监管部门做好突发事件的处置工作。全年共举办培训班6期,培训人员500余人。三是利用各种媒体进行宣传,公布了我所的投诉举报电话,方便群众投诉。全年共参加各种宣传12次,发放宣传材料20000余份,义务咨询300人次。

  五、处理迅速,认真做好举报投诉工作。

  严格按照《贺兰县卫生监督举报投诉工作规范》要求,认真做好社会举报投诉的接待、登记、交办、转办、督办和移送工作,实行10个工作日调查处理制度和2次回复制度,实行10个工作日调查处理制度和2次回复制度,全年受理举报投诉案件20起,对逾期没有查处结果的案件,以督办函的形式跟踪督办,极大提高了举报投诉案件的依法处理率、办结率、满意率、回复率。

  六、存在问题

  卫生应急工作是落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,保障经济社会发展和国家安全的重要内容。虽然我所在卫生应急管理工作方面取得了一定成绩,但是还存在着一些不足。一是应急预案有待进一步完善和细化。二是卫生应急物资储备不足。三是卫生应急预算经费、突发事件处理经费不足。四是卫生监督人员卫生应急培训还需进一步强化。五是监测预警系统还需进一步完善。

  2018年应急管理工作安排

  2018年,贺兰县卫生监督所应急工作的总体思路是:坚持“预防为主,常抓不懈”的原则,积极开展各项卫生监督应急工作,有效防范重大突发公共卫生事件发生,切实提升突发公共事件卫生应急处置能力。重点抓好以下几项工作:

  一、健全卫生监督应急管理机制

  (一)强化应急预案学习。组织监督员加强对本单位现有各类应急预案的学习,提高对预案熟悉程度,建立健全卫生监督应急管理制度。

  (二)规范应急值班管理。加强值班电话的值守管理,确保应急信息和应急响应渠道畅通。稽查科负责日常群众投诉接报登记和值班人员的安排和管理,各业务科室随时做好应对突发事件的应对准备,并依法快速处置各类日常群众投诉举报。进一步明确人员职责分工,落实工作责任,不断提高我所卫生应急信息接报的时效和质量。

  二、强化卫生监督应急保障体系

  (一)加强应急队伍管理。加强卫生监督应急队伍的建设和管理,完善队伍管理制度、落实装备投入、狠抓队伍培训工作,加强应急处置业务培训,组织一次应急处置系统培训,一次综合应急演练,不断提高队伍卫生监督应急的综合处置能力,确保“无急可应 有急能应”。

  (二)重视应急物资管理。在加强对现有应急物资管理的基础上,定期清理更换已过期的物品,加大物资储备力度,确保物资充足。建立物资储备目录并落实物资采购、保管、领用等管理制度及应急仪器设备维护、管理、检定制度。按照卫生部《卫生监督机构装备标准(2011年版)》,加大资金投入,完善我所的快速检测设备,依靠科学技术强化卫生应急快速反应的能力建设,提高应急处置的时效和效果。

  三、加强卫生监督日常监督监测和节前专项检查

  (一) 加强公共场所日常监管。提高卫生监督管理水平,提高卫生监管效率,加强对公共场所经营单位的日常监管和公共卫生监督保障,尤其是元旦春节、五一国庆等假日期间以宾馆、商场、超市、洗浴场所等节前消费高峰场所为重点,开展专项检查和公共卫生风险排查工作,切实消除公共场所卫生安全隐患,预防各类传染病在公共场所传播,保障消费者身体健康。

  (二) 开展传染病防控督查。对传染病开展经常性督查工作,重点检查辖区医疗机构传染病疫情报告管理、发热门诊及肠道门诊建设、消毒制度落实、医院感染控制、传染病病人规范化管理、一次性医疗用品使用及无害化处理、医院污水和医疗废物处理情况等,尤其在传染病高发期,针对重点传染病扎实落实传染病防控措施,组织开展以学校、幼儿园为主要对象的传染病执法大检查,防止传染病疫情的突发和流行。

  (三) 做好饮用水卫生安全监控。贯彻落实《传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》,加强供水单位的卫生监督管理,系统掌握和分析饮用水卫生安全状况,及时发现和处置饮用水安全隐患,防范饮用水污染危害人群健康。尤其在汛期,重点开展集中式供水、二次供水水质监测,分析水性疾病发生和变化情况,及时报告和调查处理饮用水污染健康危害事件。

  四、开展卫生安全知识和法律法规宣传教育

  结合行业特点,针对影响社会和谐稳定、人民群众关心的饮用水安全、职业卫生、传染病防治、突发公共卫生事件应急处理等问题,通过“3.15”消费者权益日、职业病防治法宣传周、食品安全宣传周、安全生产月、“12.4”法制宣传日等多种形式法制宣传活动,面向社会大力开展卫生法制宣传教育,大力普及卫生应急知识,提高公众的危机应对意识和自救互救能力。

                                                                           贺兰县卫生监督所

                                                                            2017年12月17日

附件下载