★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县图书馆>信息公开目录>规划计划

贺兰县图书馆“十三五”发展规划

索引号 640122-133/2017-68452 文 号 发布日期 2017-12-21
发布机构 贺兰县政府办 公开时限 长期公开 所属分类 规划计划
公开方式 主动公开 关 键 词

  “十三五”时期,是贺兰县图书馆转型发展的关键时期,也是贺兰县图书馆实现新跨越的战略机遇期。科学制定并实施好贺兰县图书馆“十三五”规划,对于提升贺兰县图书馆事业发展水平,保障我县公众的基本公共文化权益,推进我县公共文化事业发展,具有十分重要的意义。根据《贺兰县文化旅游广电局“十三五”规划纲要》,特编制《贺兰县图书馆“十三五”发展规划》。

  一、指导思想:

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“服务第一,读者至上”的服务宗旨,秉承“服务全心、好书悦心、阅读随心”的办馆理念,按照公共文化服务“公益性、基本性、均等性、便利性”的基本要求,进一步提高公共数字文化服务水平,完善公共文化服务体系示范县创建成果,努力推进图书馆总分馆工作实现新跨越,充分发挥公共图书馆在构建现代公共文化服务体系中的重要作用。

  二、贺兰县图书馆“十二五”时期主要工作回顾:

  (一)“十二五”时期取得的主要成绩:

  “十二五”时期,贺兰县图书馆按照区政府和文化厅的部署,在县委政府的正确决策和支持下,以“共享工程资源利用、服务推广”为突破口,“贺兰模式”在全国交流推广。贺兰县被国家文化部命名为全国文化信息资源共享工程示范县;2011年4月,贺兰县图书馆共享工程照片入选国家“辉煌十一五”图片展;2013年10月,图书馆被文化部命名为国家县级一级馆;2013年11月,蔡生福馆长荣获文化部中国图书馆年会组委会中国图书馆榜样人物评选入围奖;2015年荣获全国“最美基层图书馆”和全国“双服务”先进集体荣誉称号,贺兰县图书馆事业实现了跨越发展。

  1、圆满完成第五次全国公共图书馆评估定级工作,荣获国家县级“一级图书馆”等次。

  为了顺利推进和完成第五次全国公共图书馆评估定级工作,我馆于2013年初便将评估定级工作列入了重要议事日程,全面谋划,周密安排。对照“县级图书馆评估标准”,积极开展自评工作,通过自评补缺补差,并以迎接评估为契机,以评促建,评建结合,重在建设,改善办馆条件,改进业务工作,提高管理和服务水平,促进各项工作迈向新的台阶。2013年7月,经自治区专家组现场评估,我馆各项工作进展明显,社会效益显著。根据《文化部关于公布第五次公共图书馆评估定级上等级图书馆名单的通知》,我馆以优异的成绩荣登县级“一级图书馆”行列。

  2、加强基础业务建设,提高读者服务能力。

  馆藏资源建设实现大跨越。每年入藏纸质文献资源1万册以上,截至2016年底,我馆馆藏文献有22.1万余册(件),自有数字资源总藏量为6TB。馆藏文献涉及各种学科,其中,古籍线装书291册,新增地方文献235册,展现了我县独具地域色彩和厚重的历史文化底蕴。

  3、创新服务内容,拓展服务方式,提升服务品质。

  (1)坚持免费开放,强化阵地服务。2013年4月8日,新馆正式对外开放。在坚持公益性的前提下,积极开展形式多样的免费开放宣传工作,让更多的群众充分地了解图书馆、有效地利用图书馆、走进图书馆。在全区率先引进了图书智能管理系统和24小时街区自助图书馆,努力做到免费开放服务品质不打折。当年我馆读者接待超过20万人次、2014年超过25万人次、2015年超过30万人次、2016年超过33万人次,书刊外借累计突破45万大关,持证读者每年增加3千人以上,累计有效读者证接近1万张。

  (2)开展丰富多彩的读者活动,打造多元化图书馆服务品牌。在坚持做好阵地服务的同时,我馆积极开展丰富多彩的读者活动,努力打造公共文化服务品牌,千方百计地满足人们日益增长的读书需求。通过开展“书香贺兰”、“经典诵读”、“移动阅读”、“文化+电商培训”、“书画培训展览”、“新书读者推荐”等活动,为读者提供个性化、特色化的阅读指导与交流服务。“十二五”时期,我馆举办公益培训、公益讲座、少儿手绘、动漫放映、书画展览等各类读者活动,共计60余场/次,极大地丰富了读者的文化生活。

  (3)加强延伸服务,扩大服务影响力。“十二五”时期,通过“三下乡”和“四送六进”活动,在乡镇村、社区、部队和企事业单位共建有14个流通点和62个农家书屋,全县乡镇村和社区基层图书室拥有藏书12.8万册。

  4.推进重点文化工程建设,提高公共文化服务能力。

  (1)文化信息资源共享工程。“十二五”时期,贺兰县级分中心开展了丰富多彩,形式多样的活动,让基层和社会大众切实地体会到了共享工程带来的好处。先后发放光盘5万余张,开展了“共享新资源、共建新农村”实用技术进温棚活动;免费看电影活动;消防知识进校园活动。为全国共享工程的发展做出了榜样,为宁夏、为贺兰争得了荣誉。

  (2)公共电子阅览室建设。我县是全国公共电子阅览室建设试点之一。2013年借新馆开放之机,建设成人电子阅览室一个,配置终端计算机66台,计算机培训室一个,配置终端机54台,全馆计算机达到140台。其中为读者服务的数量达到120台。全县乡镇文化站配置公共电子阅览室5个,计算机100台;2014年借助文化部文化遗产保护中心项目,为村级农家书屋配置公共电子阅览室16个,计算机80台;2015年为各社区配置公共电子阅览室7个,计算机140台,截止2016年底,全县公共电子阅览室终端机达到440台,投影机70套。贺兰县图书馆公共电子阅览室累计读者流量达到40万人次。

  (3)农家书屋及卫星数字接收工程。自2010年全国农家书屋试点工作开展以来,我县积极配合自治区新闻出版局,借助国家项目资金,连续三年建成农家书屋62个,2015年开通卫星数字接收系统62套,总投资248万元,使我县农村基层群众享受到了国家发展改革的成果,人均拥有图书达到0.6册。并且享受到了数字文化带来的便捷。

  (二)“十二五”时期存在的主要问题:

  在“十二五”期间取得显著成效的同时,也应该清醒地看到,贺兰县尤其是城镇化发展速度过快带来的城镇人口猛增和农村常住人口锐减以及多媒体信息技术的普及应用给图书馆发展带来巨大挑战。

  1.公共图书馆事业发展进入瓶颈期,各项工作有待新的突破。我馆经过近几年的跨越发展,逐渐暴露出发展后劲不足、创新力度减弱等问题,要在现有基础上取得新的突破,必须转换发展思路。

  2.图书馆转型升级处于攻坚期,建设符合现代需求的数字图书馆任务艰巨。在打造符合数字图书馆需求的三个中心(学习中心、知识中心、交流中心)和三大功能(教育、培训、服务)与图书馆规范服务一体化建设、总分馆建设上,还存在许多不足。

  3.公共财政投入不足制约了我馆的进一步发展。我馆目前的购书经费、信息化建设经费、日常运行经费、服务经费等各项经费面临逐年递减、馆舍面积不足、数字化程度不高等问题日显突出,很多时候我们是有思路、有想法、有抓手,但缺乏必要的人员和经费保障,严重制约了我馆的进一步发展。

  4.读者服务水平和质量还需要大幅度提升。我馆自2007年实施免费开放以来,一直致力于体现公共图书馆服务“公益性、基本性、均等性、便利性”的要求,连续4年读者接待人次累计突破一百四十万大关,在社会影响力和读者服务方面取得明显成效。但在改善服务态度、拓展服务领域、丰富服务内涵、创新服务方式、提升服务层次等方面仍然在很大的发展空间,需要清醒地认识到,我们目前的读者服务水平和质量仍然处于较低的水平。

  5.图书馆综合管理需要进一步加强。在管理体系的运行过程中,绩效考核与各岗位工作的脱节问题一直无法得到根本解决。另外,在人力资源、财务管理、流动服务、图书配送、安全保卫、设备维护等方面,还有许多需要完善的地方。

  三、贺兰县图书馆“十三五”时期主要目标:

  1、使命: 建设书香贺兰,共享数字资源。

  2、愿景: 建成总分馆,成为读者的学习中心、知识中心、交流中心。

  3.重点工程:推进图书馆总分馆规范服务一体化和标准化体系建设。2017年率先建成社区分馆1个、村级分馆1个;2018年建成乡镇分馆1个、村级分馆1个、社区分馆2个;2019年建成社区分馆3个、学校分馆1个,乡镇分馆2个。探索建立我县公共图书馆理事会制度,引入社会力量参与公共文化建设。

  3.提升服务:进一步丰富服务内容和服务手段,拓展服务领域,改善服务态度,提高服务水平,读者综合满意度达到90%以上。

  4.文化惠民:认真贯彻落实国家公共文化服务保障法,按照保基本、促公平、补短板惠民生的原则,2018年实现人均藏书量不少于1.1册(件);全县人均年增新书在0.05册以上,平均每册藏书年流通率0.5次以上,年开展流动图书服务不少于12次;2020年争取主要指标超过全区公共文化服务标准2倍以上。

  5.数字文化:以国家公共数字文化服务推广项目为契机,全力推进图书馆数字化建设,积极对接国家公共文化数字平台,实施一站式服务。在全县机关事业单位、干部职工、社区居民中推广“书香贺兰”、“贺兰县图书馆移动阅读APP”、“公共文化网络电视”等数字传媒;在公众聚集场所设置电子书下载机、公共数字文化一体机、资源服务宝等多媒体设备,提高公共文化服务场所的WIFI覆盖率,让更多群众享受数字文化带来的便捷与实惠。

  6.阅读推广:全面推进贺兰县公共图书馆阅读推广体系建设工作,在全县形成“以总带分、部门协作、上下联动”的图书馆阅读推广活动格局。

  四、主要任务:

  (一)加强党风廉政建设工作,为图书馆事业发展提供坚强政治保证。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实领会精神实质,内化于心,外化于行。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,落实中央八项规定、坚决纠正“四风”问题,认真组织开展“三严三实”、“两学一做”专题教育活动,加强领导班子和干部队伍建设。全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,落实“两个准则”,细化责任内容。加强项目(资源)采购和大额经费使用等重点工作和关键环节的监督检查。

  (二)围绕转型升级,推动图书馆事业实现新跨越。

  1.转变办馆模式,坚持以服务为本,变“被动服务”为“主动服务”,充分体现图书馆的公共文化服务职能。在服务理念上,顺应数字化、网络化时代要求,从“以资源为中心”的服务模式向“以需求为中心”的服务模式转变,提高服务效能,实现服务效益的最大化。

  2.转变服务方式,加速向“服务内容知识化、服务方式集成化、服务手段智能化”等新型方式转型。完善数字资源服务平台,推行读者数字借阅证,一号在手,借阅无忧。强化移动阅读服务的个性化资源定制,提高图书馆数字资源服务的能力。

  3.转变管理理念,由“管理读者”向“服务读者”转型。着力开展图书馆“空间建设”,将更多空间建成读者的学习、交流、人文、主题和休闲空间,将图书馆建设成社会公众“免费的公共空间”。

  4.推进图书馆业务工作的转型。传统的基础业务向规范化、工具化、自助化和外包化等方向转型,业务重点从“书本位”向“人本位”转移,从阵地服务型向读者服务型转型。

  (三)立足资源共享,全力推进“书香贺兰”阅读推广活动建设工作。

  1.完善共建共享机制,推进数字资源统采统购、文献统一编目、文献传递、通借通还、统一资源检索平台建设等工作,整合总分馆人才、技术、设备、场地等资源,保障共建共享高效运行。

  2.积极构建全县公共图书馆一体化服务网络,建设多元化分层次服务体系。加大社区少儿分馆、老年分馆、地方文献分馆、学校分馆和24小时自助服务设施的建设力度,提升面向公众读书、看报、健康、民生等领域的服务水平和服务能力。

  3.推进“书香贺兰”建设,打造阅读活动品牌。协调各分馆根据社区文化特点和自身优势,形成各分馆具有广泛影响的活动品牌。同时整合、宣传、推广全县形成的“书香讲堂”“家风故事会”、“经典诵读”、“数字阅读伴我行”等品牌资源,打造“书香贺兰”阅读推广活动服务品牌。结合重要节日或社会热点,开展读书报告会、读书沙龙、读书节、读书月等形式多样的全民阅读活动,每年至少开展1次以上大型系列读书活动,积极营造全民阅读社会氛围。

  (四)认真落实公共文化服务保障法,努力提高服务水平和服务效能。

  1.加强基本服务,创新服务方式,保障读者基本公共文化权益。“十三五”期间,继续保持读者流通人次在百万以上,外借册次保持在50万以上。

  2.以满足读者需求、方便读者阅读为服务工作的立足点和出发点,牢固树立服务思维,切实改善服务态度,提高服务水平,确保读者满意率达90%以上。

  3.积极开展个性化服务,加强特殊人群服务。以残障人士阅览室为阵地,组织开展丰富多彩的适合残障人士参与的读书活动。建立亲子绘本阅览室,拓展服务空间和范围,最大限度培养少儿读者阅读意识和阅读能力。为各类残障人士,以及老年人、下岗失业人员、低保人员、外来务工人员等弱势群体提供免费借阅服务。

  4.加强分馆和服务点建设,提高分馆和服务点建设水平,丰富分馆和服务点资源类型和服务手段,提升服务水平。逐步建立起纸质资源与数字资源相结合、传统借阅与新媒体服务相结合的服务模式。加大对社区图书馆的支持力度,完善流通配送服务,在财力条件允许的情况下,将总分馆图书配送流通外包给本县的物流快递企业,提高总分馆流通服务效能。

  5.积极开展图书服务进机关、进企业、进乡村、进社区、进学校、进军营等活动,根据各单位具体情况,提供面向不同群体的、有针对性的服务。

  6.积极推进文化精准扶贫。立足我县移民新村公共文化服务现状,加强对数字公共文化服务的扶持力度,在项目上继续做好肉鸽养殖和外出务工信息的帮扶工作,实施精准扶贫、精准培训,切实完成文化精准扶贫任务。

  (五)立足文化惠民,加强公共数字文化工程建设。

  1.利用共享工程“公共数字文化”项目,为基层文化站点配置“资源服务宝”和“公共文化数字一体机”终端设备,推广居民安装“中国文化网络电视”客户端。拓展多终端服务能力,提升共享工程服务水平。

  2.推进公共文化数字支撑平台建设。平台上移,对接国家公共文化数字支撑平台;资源整合,开展“一站式”公共数字文化服务;服务下沉,在基层综合性文化服务中心开展示范应用。通过网络、电视、移动触摸屏等新媒体渠道大幅提升数字资源传播服务效率,推出面向多终端、自适应的丰富多样文化特色应用。

  3.以完善软硬件环境为抓手,继续推进数字图书馆推广工程建设。

  提升我县数字图书馆推广工程服务能力。在利用现有渠道开展数字资源服务的基础上,积极拓展数字图书馆推广工程的服务方式,提高服务水平。

  4.继续推动公共电子阅览室服务设施及转型升级的创新和提升。逐步将公共电子阅览室的服务方式转型为提供免费公共WIFI,读者通过手机、APD等设备上网查询和购物,新建社区不再购置电子计算机终端设备。

  5.推进文化与科技的融合,打造智慧图书馆体验馆。通过智慧图书馆体验馆,面向大众展示图书馆的信息化服务产品和解决方案,推动

  图书馆传统服务转型。利用3D打印、VR体验以及其他科技创意产品,让大众了解各种新技术在图书馆中的应用,激发读者的创新精神,使图书馆成为公众学习、探索及开拓思维的场所。

  五、保障措施

  1.探索图书馆法人治理结构的建立工作。建立分权制衡、运作独立、公开透明的图书馆法人治理结构,实现图书馆决策的科学化、民主化,加强对图书馆事业监督管理,推动贺兰县图书馆事业更好更快发展,满足社会公众日益增长的文化需求,实现公益性服务效益最大化。

  2.加强后勤保障,推进节能减排。在加强基础设备、设施维修改造和日常维护工作的基础上,将保证设备安全运行和节能降耗作为后勤工作重点,确保全馆各项工作正常开展。

  3.完善安全管理制度,落实安全管理责任。牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,健全、完善安全管理制度落实安全责任,确保“十三五”时期无安全责任事故发生。确保每年举行1次以上安全应急预案和消防演练,提高员工处置突发事件和日常安全防范的能力。

  4.完善人员考评机制。进一步完善考核内容,改进考核方法,通过考评激发图书馆活力,真正发挥绩效考核体系对图书馆工作的促进作用。

  5.规范财务管理,防范财务风险。坚决执行有关财经法规制度,合理使用各种专项经费,严格控制“三公”经费和其他支出,确保财务工作规范高效。

附件下载