★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 简体 / 繁体
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县统计局>信息公开目录>部门文件

统计局2017年度统计法治工作总结及2018年工作思路

索引号 640122-141/2017-57550 文 号 贺统发〔2017〕79号 发布日期 2017-12-05
发布机构 贺兰县统计局 公开时限 长期公开 所属分类 部门文件
公开方式 主动公开 关 键 词

  2017年,全县统计法制工作,在县委、县政府及县“七五”普法领导小组的正确领导下,认真贯彻落实全国和全区统计工作会议精神,立足于依法治国,建设社会主义法制国家基本方略的总体要求,通过全县广大统计工作者的共同努力,顺利组织实施了统计“七五”普法规划,广大干部职工的统计法律意识和法制观念有了明显的提高,知法、懂法、守法、依法行政的能力不断增强,有力地推进了依法治县和依法治统进程,促进了各项工作的顺利开展。  

  一、2017年统计法治工作完成情况 

  (一)健全完善统计工作机制,营造良好统计法治环境 

  一是健全统计法治组织领导。为切实做好我局统计法治工作,统计局根据人员变动情况,及时调整法治工作领导机构及工作人员,并召开专题会议,把依法统计作为当前和今后一个时期的一项全局性中心工作,认真进行研究。采取多项有力措施,狠抓统计法治建设,提高了依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平,切实做到依法行政,依法治统。 

  二是夯实统计法治学习教育。我局将普法教育和依法治统工作纳入年度计划并定期进行研究,及时解决工作中遇到的实际问题,切实做到工作年初有部署,年内有检查,年终有总结。    

  三是增强普法针对性。针对被调查企业负责人法制意识不足和统计员更换频繁的实际,加大统计法律进企业工作力度,印制《统计法》和《统计法实施条例》15000册,并发至所有“四上”企业;结合重大专项调查开展普法宣传。 

  四是强化统计法治工作保障。将统计法治工作纳入单位目标责任考核,与年度目标考核挂钩,作为年度工作考评的重要内容,做到工作情况清楚,制度完善,档案齐全,管理规范。为保证工作需要,每年预算一定的普法宣传、教育、培训工作经费。高度重视信息工作,及时反映反馈信息,按要求上报季度统计法治报表及年度统计执法检查和法治工作总结等。 

  (二)加大统计法津法规宣传,增强统计人员依法统计意识 

  今年,我局为进一步提高各级领导干部、广大统计人员的统计法律意识,继续做好统计法律法规宣传工作,将统计法制宣传融入各项统计工作之中。 

  一是有针对性地开展好普法学习、宣传、教育活动。利用局党支部学习和周一例会学习,以法制专业人员为主体,分专题对全局干部职工进行普法培训,采取集中学习与自学相结合的办法,有目的、有步骤地学习好《宪法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《侵权责任法》、《公务员法》等公共法和《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》、《统计法实施条例》等。结合统计调查业务培训、工作会议等工作,组织统计人员认真学习统计法律法规知识,促使基层统计人员知法、守法。印制统计法律法规宣传手册,送各乡镇(街道)、部门(单位)负责人和统计人员,推动各级政府部门和统计人员依法依规统计。 

  二是充分利用各类大型普查、抽样调查、专业培训开展法制教育培训。利用第三次全国农业普查,组织各乡镇(场)、街道办通过刷写标语、悬挂横幅、发放宣传彩页等形式广泛宣传统计法律法规;精心组织,扎实开展“普法宣传月”活动。利用“9.20”统计开放日、12.4国家宪法日、“12.8”《统计法》颁布纪念日组织干部职工走上街头,通过悬挂横幅、发放宣传资料、纸杯和鼠标垫,制作宣传展板等方式开展丰富多彩的普法宣教活动。努力提高统计法律法规影响力。 

  三是结合统计执法检查工作,加强统计法制宣传,扩大统计法的社会影响力。狠抓普法教育队伍建设,实行全员执法。一方面在执法检查过程中,将统计法律法规的普及与宣传情况纳入检查的内容,同时对被检查单位的领导和统计人员,开展面对面的“以案释法”、“以事说法”,进行法制宣传与教育,收效明显。另一方面,对一些做出行政处罚的典型统计违法案例,公开进行曝光、彰显统计法的严肃性和警示作用,促进人们学习统计法、知晓统计法、遵守统计法的自觉性,达到统计法制宣传工作的最终目的。 

  四是继续开展形式多样的统计普法学习活动。以《统计法实施条例》颁布实施为契机,采取举办培训班、法制讲座、召开专题学习会、开展知识竞赛等多种形式组织全局干部、乡镇统计站的领导与统计员、企事业单位基层统计人员深入学习,深刻领会“条例”的出台背景、重大意义、主要内容和深远影响,特别是其中包含的新理念、新规定和新要求 

  (三)认真安排,狠抓落实,扎实开展统计执法大检查工作 为进一步夯实统计工作基础,切实提高统计数据质量,充分发挥统计的监督检查职能,全面推进依法行政和依法统计。我们始终坚持每年一次的统计执法大检查工作,以此做为全面贯彻、深入宣传《统计法》的大好机会。7月初,我局与司法局、县调查队联合印发了《关于开展2017年统计联合执法检查工作的通知》(贺统发〔2017〕45号)在各单位自查的基础上,先后对辖区27家单位进行了专项统计执法检查,共查出6家单位存在统计管理不规范,统计台帐不健全,统计资料未进行归档管理等问题。我局均依法对其作出进行限期整改的处理决定,对宁夏宝汇新能源有限公因提供不真实不完整统计资料案查处,并进行了警告并做出罚款3000元的处罚。 

  

  (四)积极组织参加统计执法资格考试,建设合格执法队伍 

  把建设合格统计执法干部队伍作为做好统计法制工作的重要内容,根据自治区统计局《自治区统计局关于做好统计执法证颁发工作的通知》(宁统字〔2017〕49号)精神,按照《统计执法证管理办法》规定积极报名参加统计执法证考试,3名参考人员均顺利通过了国家统计局在我区统一组织的考试。 

  (五)扎实组织星级评定,夯实基层统计基础 

  坚持把星级评定作为促进调查单位完善统计基础的重要抓手,组建了贺兰县统计局2017年统计星级管理工作领导小组,向全县各“四上”企业、各乡镇(街道办事处)和园区管委会印发了《关于开展统计星级单位评定工作的通知》(贺统发〔2017〕44号)。要求各新入规企业全部申报,鼓励各已参评单位升级。今年新增申报区市五星级单位8家,四星级单位四家。 

  (六)扎实开展城乡属性划分工作 

  为准确反映贺兰县行政区划和城乡属性的变动情况,以满足城镇化水平监测、2017年统计年报和2018年定期统计报表等工作的需要,按照自治区统计局关于更新维护2017年度统计用区划代码和城乡划分代码的培训会议要求,贺兰县从“加强组织工作领导、强化部门沟通协调、现场认真核实查看、”三方面积极采取有效措施,认真抓好工作落实,确保2017年城乡属性划分工作顺利完成。 

  二、2018年统计法治工作思路 

  (一)加强统计法治的学习和宣传。一是加强对领导干部的学习宣传,争取把统计法律法规列为领导干部法律培训、听党课内容之一,并进行不定期的考核,使其重视统计,依法统计。二是加强对统计人员的宣传和学习。利用各专业业务培训和年报会培训,进一步加强对统计人员的统计业务知识培训和统计法律法规的学习,提高其业务素质和守法自觉性。三是以全国第四次经济普查、人口变动调查和“3.15”、“12.4”、“9.20”和“12.8”等法制宣传日为契机,进一步加强统计法律知识的宣传。四是利用广播、电视、互联网、报刊等新闻媒体向全社会宣传统计工作、《统计法》和《统计法实施条例》,提高全社会对统计工作重要性的认识,为统计调查和执法检查创造良好的社会氛围。 

  (二)强化执法力度。严格按照《统计法》《统计执法检查规定》要求和程序,及时开展统计执法检查工作。要组织学习,加强统计执法人员对《统计法》、《统计执法检查规定》内容、程序、流程的认识,及时点评执法情况,总结经验教训,进一步提高执法检查能力。还要努力提升统计执法服务水平,认真落实推行统计法律事务告知制度,使广大调查对象明确自身的权利和义务,规范企业依法设置原始记录、统计台账;紧紧围绕第四次全国经济普查开展统计法制工作,为第四次全国经济普查工作的顺利开展提供坚强法制保障。  

  (三)启动多部门的联合普法机制。我局将继续加强与司法、纪委等部门协调配合,争取建立联合普法、联合执法机制,确保统计普法、统计执法工作开展得更广泛、更深入、更持久,更有效,也更有利于统计法治工作获得最佳效果。  

  (四)夯实基层基础建设,推进基层工作规范化。进一步建立健全各项工作制度,细化措施,明确统计人员的工作范围、工作目标和工作责任。切实加强统计资料和统计台帐管理,特别是对调查对象各项统计资料的监督检查管理。在强化已通过考试人员法律意识的基础上,进一步加大统计执法证申报工作力度,组织符合条件人员申报统计执法证,不断壮大统计执法干部队伍;进一步做好相关法律法规的培训工作,将统计法治工作贯穿于统计工作的始终,对于法制工作中出现的新问题、新情况,要及时对业务人员进行针对性的培训,提升统计法治工作人员的法治意识,提高统计执法能力。  

                                                                  贺兰县统计局 

                                                                 2017年12月4日 

  (此件公开发布) 

附件下载