★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

贺兰县统计局多举措做好年报期间统计法治宣传

发布时间:2020-01-09 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

为进一步提高基层统计工作人员的依法统计意识,贺兰县统计局充分发挥年报、定报培训会载体作用,将专业培训与普法宣传相结合,多措并举,深入开展统计法治宣传教育

一是以身作则,深入开展全员学法活动。以“12·4”国家宪法日和“12·8”统计法颁布纪念日为契机,将统计法律法规学习纳入全员培训内容,利用每周二、周四例会的固定学习时间,统一组织学习《意见》、《办法》、《统计法实施条例》等相关法律法规,真正做到学法活动有计划、有安排、有落实,有效提高了全体干部职工的法律意识和法律素质。

二是精心准备统计法治宣传材料。统计局法规专业人员将《统计法》、《统计违法违纪行为处罚规定》等法律法规编印成册,在各专业年报培训会上集中发放给一套表单位,将统计法治宣传教育列入培训内容。

三是优先进行统计法治宣传教育。在各专业年定报会议上,优先开展统计法治宣传教育。坚持把统计法治宣传教育与做好统计工作紧密结合,把统计普法渗透到统计业务中,用法治宣传教育促进依法统计。

四是注重实效,普法宣传和统计业务相结合。通过业务培训会议、各专业年报会等有利契机,把统计普法教育融入统计业务工作中,详细解读统计违纪违法行为情节、统计法律责任类别、统计资料的保密规定等,使基层统计人员更加直观地了解统计法律法规,进一步明确统计人员应该坚守的职业道德底线。

五是重点解读统计法律法规文件。利用年报培训会参会人员多、齐的特点,有针对性的进行统计普法培训,重点向与会统计人员解读《意见》《办法》《统计法》等统计法律法规,分析违反统计法律法规的处罚方式。进一步强化基层统计人员法治意识,提高统计源头数据质量。

六是创新形式,不断丰富普法宣传活动内容。在传统宣传方式的基础上,利用各种自媒体平台全方位、多渠道的开展法治宣传教育工作。通过“贺兰统计”微博公众号,发挥县政务中心电子屏、县人民政府门户网站等平台的宣传优势,扩大宣传受众面,形成持续良好统计法治宣传的舆论氛围,提高了普法的针对性和有效性,开拓了统计普法宣传教育工作新渠道。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载