★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

贺兰县司法局开展社区矫正对象“反诈骗” 宣传教育活动

发布时间:2021-09-08 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

为确保社区矫正对象远离电信诈骗,提高重点人群的防诈骗保护意识,筑牢防范打击电信网络诈骗违法犯罪的坚固屏障。近日,贺兰县司法局工作人员利用集中教育的时机开展“反诈骗”宣传教育活动,帮助社区矫正对象预防和减少电信诈骗案件发生。

“日前,公安部研发了一款集诈骗、诈骗预警、身份验证、风险查询、骗局曝光等功能于一体的软件,我来帮助你下载安装……”司法所工作人员来到社区矫正对象李某身边,对他进行宣传教育,并帮助他用手机下载安装“国家反诈中心”APP。今年8月以来,贺兰县司法局利用社区矫正对象集中教育学习时机,分多批次对社区矫正对象开展预防电信网络诈骗警示教育,向社区矫正对象宣传防范电信诈骗知识,提醒防范犯罪分子可能利用电话、网络等媒介编造种种理由、设置重重陷阱,诱骗钱财的手段。积极引导社区矫正对象拿起智能武器辨识骗局,保护自身合法权益,自觉抵制新型犯罪,提高防范意识。

通过学习电信网络诈骗典型案例,以案释法,教育警醒矫正对象要严格遵守法律法规,坚决不参与电信网络诈骗等违法犯罪活动,同时要求社区矫正对象积极充当“反诈骗”宣传志愿者,将活动中所学的反诈骗知识带给家人、朋友,增强社区矫正对象的社会责任感,提高他们的奉献意识、责任意识和社会归属感,促进其顺利回归社会。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载