★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县市场监管局>信息公开目录>应急管理

市场监管局2017年下半年应急管理工作总结暨2018年第一季度突发事件预警预测分析

索引号 640122-143/2017-69157 文 号 贺市监市字〔2017〕210号 发布日期 2017-12-22
发布机构 贺兰县市场监管局 公开时限 长期公开 所属分类 应急管理
公开方式 主动公开 关 键 词
    一、2017年下半年应急管理工作开展情况

  加强特种设备安全监察工作。一是抓好安全监管,确保不发生重特大事故。以防止、减少事故、遏制重大事故为目标,重查排、抓监管、强化企业安全主体责任、各项安全监察制度的落实。共检查使用单位217家,其中电梯324部,压力容器203台,压力管道6条,锅炉247台、起重设备59台,索道2条、场内机动车16台,下达《特种设备安全监察指令书》28份,复查整改26家单位,正在整改2家。全县未发生一起特种设备安全事故。二是深入开展安全专项整治行动。先后开展了全县油气输送管线安全专项排查整治工作、小锅炉安全隐患整治工作、电梯安全专项整治工作等9项专项整治,检查特种设备526台,组织特种设备事故演练1次。 

  以高危行业主体监管为重点,强化安全生产监管力度。我局围绕上级部署、重点组织开展了两节市场安全专项整治、流通领域食品安全整治、烟花爆竹专项整治、安全生产打非治违和安全生产月等一系列安全生产执法检查活动,同时还有针对性地开展了黑网吧专项整治、中高考期间校园周边环境检查等行动,共出动执法检查人员325人次,检查各类市场主体1519户(次)。对排查出的问题,依法下达了责令改正通知书。  

  采取强有力措施,深入开展查无行动。上半年,我局把危害人民生命财产安全和破坏资源环境等易引发突发事件的重点地段的无照经营作为重点整治对象,组织开展了学校周边的流动餐饮摊点、食品生产小作坊、食品经营店、游戏厅、危险化学品经营场所、烟花爆竹、网吧及娱乐经营场所、城乡结合部、汽车站周边、社区、各类市场、公众聚集场所等重点区域无照经营查处取缔行动,共出动执法人员320余人(次),检查经营户741户,取缔无照经营16户,下发责令改正通知书和违法违章警示通知书40份。 

  加大餐饮户监管力度,确保餐饮服务食品安全。按照抓重点时段、重点季节、重点场所、重点对象的要求,对辖区内的餐饮服务单位进行不间断拉网式检查。联合县教育局和辖区市管所及当地政府,对学校、托幼机构食堂、食品小摊贩食品安全进行专项检查,做好中高考期间的餐饮服务食品安全。取缔了11家达不到办学许可和供餐许可要求的托幼机构,取缔1户校园门口非法流动食品摊贩。 

  强化药品市场监管,规范药品经营秩序。紧紧围绕药品、医疗器械研制、生产、流通、使用四个环节,强化日常监管,完善和加强日常监管、日常巡查、日常稽查三位一体的监管机制。药品生产企业、批发及零售企业日常监管检查检查覆盖面均达到100%上半年完成了药品62批次、医疗器械15批次的抽检,对经检验不合格的6批次中药饮片调查处理;收集上报不良报告(事件)275份;截至目前,共检查药械保化各类企业73家,责令限期整改3家,查扣问题药品26批次,立案2起,结案2起,没收违法所得共1308.60元,罚没款合计5905.60元,进一步规范了市场流通秩序。 

  加大消保维权力度,维护消费者权益。上半年,全局共接听消费者咨询、申诉、举报电话1870余通(次),受理消费申诉359件,总争议金额106.49万元,挽回经济损失101.35万元,为消费者挽回经济损失 54.38万元,有力维护了消费者合法权益。没有因处理消费者投诉不及时或不公正而引发群体上访事件。  

  深入开展红盾护农行动,进一步规范农资经营行为。以宣传落实《农业生产资料市场监督管理办法》为抓手,以种子、化肥、农药、农机具及配件等农资为重点品种,采取抓检查促监管、抓指导促自律、抓整顿促规范、强协调促效能四项措施,开展常态化的农资市场监管,较好地维护了农资市场经营秩序。 

  加大打击传销工作力度,规范直销企业经营。截至目前,共捣毁传销窝点22个,遣散人员296名,查办案件49起,罚款7.85万元。 

  二、2018年第一季度突发事件的预警预测 

  第一季度是消费的旺季。伴随着元旦、春节临近,生产、流通、消费、维权等生产生活活动全面展开,安全事故、群体事件等突发事件进入易发期。动物疫情预防、企业职工食堂、餐饮业主体环境卫生和食品安全、药械安全、化妆品安全以及特种设备、特殊企业突发事件的预防愈来愈急迫。确保第一季度不发生突发事件,必须做到早安排早检查早发现早处置。 

  (一) 加强市场监管,确保元旦、春节期间市场秩序稳定 

  一是落实好监管措施,稳定粮油、肉蛋、蔬菜等重要商品生产供应秩序,保障市场运行和价格基本稳定。二是要加强食品药品安全、电子商务和网络购物等方面的监管,围绕节令食品排查风险隐患,严防问题食品流向餐桌,维护市场经营秩序。三是切实运用好12315消费投诉平台,积极受理、处理消费者投诉,保护消费者合法权益。四是依法打击制假售假违法犯罪活动。严格执行市场监管制度,坚决查处不合理低价、强迫消费等突出问题,营造良好消费环境。五是与动检部门配合做好动物疫情防控工作。六是加强农资市场监管,确保春耕生产顺利进行。德胜市场监督管理所辖区要重点抓好德胜花园小市场、海亮市场、德胜交通技工学校、西幼西小,以及各食品生产企业、食品小摊贩。严格食品、食品原料采购、制作关,加强安全防控。金贵市场监督管理所辖区要重点抓好集贸市场餐饮摊点、学校、幼儿园、医院、机关食堂的食品卫生,督促落实食品安全制度。立岗市场监督管理所辖区要重点抓好集贸市场餐饮摊点、学校、幼儿园、医院等单位食品药品安全。暖泉市场监督管理所辖区要重点抓好暖泉市场、常信市场食品小摊、贺兰县三中、贺兰县暖泉幼儿园、医院食品药品安全。与银川生物科技园管委会联合对园区化工企业进行检查,消除安全隐患。习岗市场监督管理所辖区重点抓好集贸市场、各大商场、超市、餐馆、饭店、小饭桌等场所的食品卫生监督,严格落实食品安全责任制。 

  (二)加强特种设备监督检查 

  第一季度正值冬春季燃气、暖气使用高峰,燃气锅炉、天然气压力管道安全是特种设备监督防范的重点。特种设备监督管理科要加大对企业的监督检查频数,及时发现问题、解决问题,防止发生安全事故。 

  (三)加强药品、医疗器械、化妆品监督检查。重点对宁夏泉水药业有限公司、宁夏众欣德林医药有限公司、贺兰县人民医院等药品经营单位、医疗机构进行监督检查,规范医疗机构药品使用行为。 

  (四)加强消费投诉的受理调处工作。对消费者投诉,不论案值多少、不论哪种商品或服务,都应按照规定进行认真登记受理,都应认真调查,耐心解答,正确处理,防止出现因投诉问题没有解决好而引发群体事件或舆情事件发生。 

  对存在的隐患,我局将加大督促检查力度,紧紧盯着企业彻底整改,切实做到制度不健全不放过,责任不落实不放过,隐患不消除不放过,确保第一季度不发生突发事件。 

附件下载