★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县社保局>信息公开目录>政策解读

贺兰县被征地农民养老保险政策解答

索引号 640122-122/2017-69005 文 号 发布日期 2017-12-22
发布机构 贺兰县立岗镇 公开时限 长期公开 所属分类 政策解读
公开方式 主动公开 关 键 词 被征地农民养老保险

  一、贺兰县被征地农民养老保险的实施时间 

  以《贺兰县被征地农民参加养老保险工作实施意见》(简称《意见》)发布之日起正式实施,截止时间为20171231日。 

  二、贺兰县被征地农民养老保险的参保范围 

  贺兰县行政区域内,自2012年1月1日以后经县人民政府依法批准统一征地,具有贺兰县常住户籍,被征地时享有第二轮农村集体土地承包权,承包地全部被征用或者被征用后人均耕地在0.5亩以下,且没有参加企业职工基本养老保险的16周岁以上在册人口(不含在校学生)。 

  对在2011年12月31日前因各种原因历史遗留的被征地农民养老保险问题,可参照《意见》逐步统筹解决。 

  被征地农民养老保险缴费基数 

  被征地农民自愿参加城镇职工基本养老保险缴费基数的确定 

  (1)凡在2013年12月31日之前被征地的,以2012年自治区城镇在岗职工平均工资的60%为基数,按20%的缴费比例参保缴费,并按照不同年龄段实行养老保险费趸缴; 

  (2)2014年1月1日之后被征地的,以自治区上年度城镇在岗职工平均工资的60%为基数,按20%的缴费比例参保缴费,并按照不同年龄段实行养老保险费趸缴。 

  四、被征地农民参加养老保险年龄段的划分 

  2013年12月31日之前被征地农民各年龄段划分以2013年12月31日为界点2014年以后年度被征地农民各年龄段划分以最后一次征地时间计算年龄段: 

  1.年满16周岁不满45周岁、女年满16周岁不满40周岁,一次性趸缴5年; 

  2.男年满45周岁不满55周岁、女年满40周岁不满50周岁,一次性趸缴10年; 

  3.男年满55周岁及以上、女年满50周岁及以上,一次性趸缴15年。 

  五、被征地农民参加职工基本养老保险后,统筹基金和个人账户的划分 

  被征地农民参加职工基本养老保险,按20%的缴费比例参保缴费,其中县人民政府按12%的缴费比例承担缴费补贴并计入统筹基金,其余8%由被征地农民个人承担并记入个人账户。征地时男年满60周岁、女年满55周岁的,其个人一次性趸缴费用全部纳入统筹基金,不再计入个人帐户。 

  六、2013年12月31日之前的被征地农民,选择参加职工基本养老保险,政府承担的缴费补贴及个人缴费标准(缴费基数均按2012年自治区社平工资48961计算): 

  1.男年满16周岁不满45周岁、女年满16周岁不满40周岁,政府承担的缴费补贴约为17625元,个人缴费约为11750元。 

  2.男年满45周岁不满55周岁、女年满40周岁不满50周岁,政府承担的缴费补贴约为35250元,个人缴费约为23500元。 

  3.男年满55周岁及以上、女年满50周岁及以上,政府承担的缴费补贴约为52875元,个人缴费约为35250元。 

  4.年满70周岁及以上(年龄段划分以第五条为准)的被征地农民,个人承担的一次性趸缴部分按个人应缴纳总额的50%缴纳,缴费金额约为17625元(暂按2012年自治区社平工资计算) 

  5.2014年1月1日以后征地的,缴费金额以缴费通知单核定的金额为准。 

  七、被征地农民选择参加职工基本养老保险人员的缴费办法 

  参保人员一次性趸缴费用后,以后年度没有在用人单位就业的以灵活就业人员身份由个人继续缴费,在用人单位就业的由用人单位和个人按规定参保缴费,一次性趸缴年限与实际缴费年限合并计算为养老保险参保缴费年限。达到养老保险待遇领取条件后,按职工基本养老保险待遇计发办法按月领取养老保险待遇。 

  八、达到领取待遇年龄段的界定 

  选择参加职工基本养老保险:男年满60周岁、女年满55周岁方可办理待遇领取手续 

  九、2013年12月31日之前的被征地农民参加职工基本养老保险后,达到待遇领取年龄时的待遇计发标准 

  从办理参保手续并一次性趸缴15年费用的次月起(且政府补贴部分到位)享受职工基本养老保险待遇,男性月标准约为770元(不含利息)。以后每年按职工养老保险调待政策执行。 

  十、被征地农民参加职工基本养老保险政策后可以享受的待遇 

  1.凡参加职工基本养老保险人员,在领取待遇期间,均可享受取暖补贴,取暖费标准按自治区规定的标准为准 

  2.领取待遇人员死亡后可按规定享受丧抚费。 

  3.年满70周岁及以上人员,均可享受高龄津贴补助。 

  十一、参保人员未达到领取待遇死亡的,个人账户退还问题 

  参加职工基本养老保险参保人员未达到领取待遇死亡的其个人账户储存额本息一次性结清,由死亡人员法定继承人办理相关手续。 

  十二、参保人员在领取待遇期间死亡的,个人账户退还问题 

  参加职工基本养老保险参保人员在领取待遇期间死亡的其个人账户余额退还给法定继承人(不含征地时男年满60周岁,女年满55周岁,一次性趸缴费用全部计入统筹基金,不计入个人账户的人员)。 

  十三、参保人员领取待遇期间死亡的,丧抚费标准 

  参加职工基本养老保险:在领取待遇期间死亡的,丧葬抚恤金标准按自治区有关规定执行。 

  十四、被征地农民办理参保手续需要准备的材料 

  1.本人二代身份证原件及复印件; 

  2.本人户口簿原件及复印件; 

  3.第二轮农村集体土地承包合同原件及复印件; 

  4.人民政府依法统一征收的征地协议原件及复印件; 

  5.其他需提供的证明材料。 

  十五、被征地农民参加养老保险办理程序 

  1.个人申请。以家庭为单位向村委会(社区)提出申请,并提交相关材料(见第十七条规定)。 

  2.村委会(社区)初审。组织填写《贺兰县被征地农民参加养老保险资格认定表》,核实后报乡镇(街道办)。 

  3.乡镇(街道办)复审。对参保材料进行审核,并建立资格认定档案。 

  4.资格审查。由县国土资源局、公安局、农牧局、人社局组成联审小组进行审核。 

  5.公示。村委会(社区)、乡镇(街道办)对通过联审认定的人员进行公示,公示时间不低于7日。 

  6.参保登记。社保局将乡镇(街道办)组织填写的参保登记表及档案材料录入社保信息系统,确认参保人被征地农民资格,建立参保档案。 

  7.缴费。社保局为参保人打印缴费核定单,并通知乡镇(街道办)转交参保人员,参保人持缴费核定单到指定银行缴费。 

  8.待遇领取。达到领取养老金年龄人员,在社保局办理养老金领取手续,从个人缴费及财政补助到位的次月起,发放养老金。 

  十六、其他 

  1.参保资格认定以家庭为单位一次性认定。 

  2.根据实际情况分批、分期办理。 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载