★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县人社局>信息公开目录>规划计划

人力资源和社会保障局关于印发《人社系统安全生产检查实施方案》的通知

索引号 640122-122/2018-00637 文 号 贺人社发〔2018〕3号 发布日期 2018-01-09
发布机构 贺兰县人社局 公开时限 长期公开 所属分类 规划计划
公开方式 主动公开 关 键 词 人社系统安全生产检查实施方案
局属各单位、机关各股室

  为进一步深入推进安全生产活动,切实抓春节前安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故,尤其是遏制重特大事故,确保人社系统安全生产形势的稳定。根据人社系统工作实际,特制定《人社系统安全生产检查实施方案》,请局属各单位严格遵照执行。  

                            贺兰县人力资源和社会保障局     

                                201815日           

  (此件公开发布)         

  

人社系统安全生产检查实施方案  

   

    为进一步加强局系统安全生产工作,严格落实各项安全生产责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为即将来临的春节营造稳定的安全生产环境,组织成立了以局长为组长,分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的安全生产大检查领导小组。决定自2017年12月至2018年初,在全系统范围内开展安全生产检查。现就有关事项通知如下:  

  一、总体要求  

  为了确保全系统安全生产形势持续保持稳定一是要清醒认识当前安全生产工作的严峻性、复杂性。切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展的理念,弘扬生命至上,安全第一的思想。二是要严格按照安全生产党政同责一岗双责和管行业必须管安全管业务必须管安全管生产经营,必须管安全的要求。扎实做好人社系统在元旦及春节期间安全生产工作。三是进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、自查自改与巡查整改相结合,全面开展安全生产大检查 

  二、检查内容  

  (一)安全隐患排查治理情况。局属各单位建立健全安全生产事故隐患排查制度。责任领导要督促、检查本单位安全生产工作,及时消除事故隐患;定期组织有关人员排查本单位的事故隐患;存在因矛盾和纠纷没化解,诉求积压情况,有可能导致思想失管、行为失控,采取极端方式解决问题、报复社会人员情况;对排查出的事故隐患进行登记,建立事故隐患信息档案,并采取技术、管理措施,实施监控治理,及时消除事故隐患;定期对排查出的隐患进行分析,提出改进安全生产管理的建议并组织实施。  

  (二)安全生产宣传教育情况。局属各单位将安全生产法律、法规及安全生产知识纳入单位干部职工学习教育内容;公务员管理办公室、事业人事管理办公室要将安全生产法律、法规及安全生产知识纳入相关行政机关、事业单位工作人员职业教育、继续教育和培训学习计划并组织实施;要将安排日常安全教育培训和年度安全教育,组织开展紧急疏散和自救逃生演练活动。要青松技工学校、职业培训机构中开展安全知识和技能教育培训。  

  (三)开展困难群体就业帮扶情况。采取有力措施,组织开展以“零就业家庭”、未就业残疾人,未就业高校毕业生为重点的就业援助,帮助符合条件的援助对象享受扶持政策;做好刑满释放人员、社区服刑人员、戒毒康复人员等特殊人群的就业帮扶工作;加强就业服务和人力资源市场秩序清理整顿,引导农民工有序流动;认真开展对部分企业军转干部的走访慰问,把走访慰问与宣传解释政策、做好思想工作结合起来,统筹考虑走访对象和慰问与宣传解释政策、做好思想工作结合起来,统筹考虑走访对象和慰问方式,使广大企业军转干部感受到党和政府的关怀。  

  (四)落实社会保障措施情况。及时足额发放企业离退休人员和符合条件的城乡居民基本养老金、失业保险金,积极做好流动就业人口和异地安置退休人员的异地就医费用结算、基本养老和基本医疗保险关系转移接续工作,切实保障好人民群众的合法权益和基本生活;积极开展工伤预防工作,实施工伤预防费用使用管理办法,通过工伤预防项目的实施,遏制工伤事故的发生。进一步落实工伤保险费率调整工作,实施新的工伤保险费率浮动办法,将安全生产标准化与工伤保险费率相结合,支持企业安全发展;按照人社职责分工,推动职业病防治工作。    

  (五)劳动关系整治情况。结合行业领域特点,规范市场秩序,从源头上打击违法分包、层层转包等行为,不断提高农民工工资保证金收缴率、劳动合同签订率、分账管理率、实名管理率,推进农民工工资银行卡直接支付;做好劳动保障监察执法与司法衔接,重拳打击拒不支付劳动报酬的违法行为。从实体和程序上保护劳动者等弱势群体的合法权益;要发挥企业工会作用和劳动监察作用,及时化解劳动关系中的不稳定因素。要修改并完善仲裁相关制度,规范办案程序,避免发生久拖不决及其他不稳定现象。 

  (六)人员密集场安全管理情况。局属各单位安排足够力量,对人力资源市场、社会保险经办机构、办公楼等人员密集场所加强巡逻值守,对安全出口、消防设施、警示标识等进行全面检查,针对人流拥挤和暴涨等情况,第一时间安全提醒和采取分流疏导措施;举办人力资源现场招聘会制定严防踩踏和火灾等恶性事故发生的安全工作方案,依法严格进行安全管理。  

  消防设施情况消防栓、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口要符合国家有关标准的情况; 电闸、安全阀等重要设施设备的使用、维护及管理情况要正常;档案室、机房等重要场所存在安全隐患情况; 局属各单位周边治安、道路交通和经营场所要存在安全隐患;要落实生产安全、环保长效管理措施情况。 

  )应急值守情况。重点检查针对高温、火灾、汛情、闹访等可能出现的紧急情况及时发布预警信息,研究制定、完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机构,做好各种应急防范准备;认真做好安全生产应急值守工作,关键岗位24小时值班,严格执行领导干部带班和值班制度,及时掌握动态和信息。  

  三、工作安排 

  )集中整治,严格排查。局属各单位、机关各股室要对检查发现的每一项事故隐患,进行自查自纠,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。局办公室将组织专项督查组,采取突击检查、重点抽查、跟踪督查等方式,督促工作落实到位。  

  )综合督查,巩固提高。局机关将采取明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,突出对人力资源市场、社会保险经办机构、办公楼等人员密集场所进行重点检查,查找和堵塞漏洞,巩固整治成效,总结上报工作情况。  

  四、工作要求  

  (一)加强组织领导。为确保全局系统安全生产大检查工作扎实有效,局安全生产领导小组办公室具体负责此次活动的统筹协调、组织实施和督促检查工作。局属各单位结合本单位工作实际,成立相应组织机构,全力推动安全生产大检查工作。  

  (二)迅速部署行动。结合本单位实际,认真研究制定实施方案,全面进行动员部署。局机关将采取突击检查、重点抽查、跟踪督查以及互查等多种方式,对各单位开展情况进行检查。  

  (三)强化监督问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、责任不落实、组织不得力的,严肃追究责任人的责任。  

  (四)提升安全意识。以春节前“安全生产大检查”工作为契机,大力开展安全的宣传教育,营造和谐安全的氛围,使全系统提高安全防范意识,努力做到人人讲安全,事事讲安全。把安全工作真正做到横向到边,纵向到底,使一切安全隐患消失在萌芽状态。 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载