★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县民政局>信息公开目录>业务工作>减灾救灾

民政局2018年防灾减灾救灾工作安排

索引号 640122-115/2018-09152 文 号 贺民发〔2018〕40号 发布日期 2018-03-09
发布机构 贺兰县民政局 公开时限 长期公开 所属分类 减灾救灾
所属"五公开" 执行公开,管理公开 关 键 词 救灾减灾 工作安排
各乡镇场、街道办:

  为加强自然灾害生活救助资金管理,落实自然灾害分级管理责任,切实保障受灾群众基本生活,根据《宁夏回族自治区自然灾害救助办法》、《宁夏回族自治区自然灾害生活救助资金管理办法》、《贺兰县自然灾害应急预案》工作要求,我局制定了2018年工作计划,请各单位认真贯彻落实。 

  一、指导思想 

  救灾减灾工作要牢固树立防灾减灾救灾意识,牢固树立地方政府在救灾工作中的责任意识;完善政府主导、社会动员和灾害保险三位一体的救助体制,建立健全与自然灾害救助需求相适应的资金、物资保障机制;突出做到“快、准、实”,对灾情的敏感和反应要快,深入灾情一线的行动要快,收集、汇总、报告灾情信息要快;查灾核灾要准,上报灾情信息要准;了解掌握灾情和受灾群众救助需求要实,实施灾民救助工作要实。加强救灾应急体系建设,加快基层救灾装备和人才队伍建设,提高救灾应急水平;做好冬春荒救助工作,确保灾民和困难群众安全度荒;做好突发自然灾害的防范和救助,做好新灾救灾的物资储备和资金保障,做好灾民的紧急转移安置和生活救助工作,切实保障灾民的基本生活;做好综合减灾工作,深入开展防灾减灾宣传教育,全面提升防灾减灾能力;加大创建工作力度,努力争创“全国综合减灾示范社区”。 

  救灾工作要在创新上求发展求突破,灾害信息员奖惩制度上创新,救灾宣传手段上创新,通过建立新的救灾款物监督管理制度,形成救灾款物监督管理长效机制;通过建立灾害信息员管理和奖惩制度,规范灾害信息员队伍建设;通过强化救灾工作宣传手段,提高救灾工作的社会影响力,推进救灾工作上新的水平。 

  二、工作要求 

  1、扎实做好冬令春荒救助工作。深入扎实地做好冬令春荒救助调查摸底工作,及时准确掌握灾民群众特别是“两户”、“两属”的生活困难情况,实行分类排队,建立灾民救助台帐,制定切实可行的《冬春灾区困难群众生活救助工作方案》,完善《灾民救助卡》发放管理制度,按计划、分阶段、有重点地做好受灾困难群众的生活救助,强化救灾物资监管,接受群众监督。切实把冬春灾民生活救助的政策措施落到实处,确保灾民和困难群众有饭吃、不挨饿,有衣被、不受冻,有房住、避风雨。同时,加强请示汇报和协调沟通,积极争取民政部、自治区给予更多的资金支持;督促落实地方政府的责任,加大救助资金投入,确保全县灾民和困难群众安全度荒。 

  2、规范救助款物管理,严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的工作规程,通过“户报、村评、乡审、县定 ”四个步骤确定救助对象。切实加强财务管理,对自然灾害生活救助资金实行专账核算,确保专款专用,不得挤占、截留、挪用,不得擅自扩大资金使用范围。健全规章制度,规范操作程序,加强内部监督,实行政务公开,向社会公开举报电话,接受社会监督。发放的每一笔救灾资金必须在乡(镇)政府或村(居)委会设定的固定地点窗口公示。 

  三、积极做好减灾救灾及应急救助工作 

  1、完善《自然灾害救助应急预案》体系。根据实际情况,乡、镇(街道)根据当地实际修改完善《自然灾害救助应急预案》;加快推进村(社区)《自然灾害救助应急预案》修订工作,要制定计划措施,做出部署安排,加强组织指导,发挥作用,抓好检查落实。 

  2、落实救灾物资储备。一方面,从思想上要高度重视,根据各地不同灾情多发特点,摸清救灾物资储备的数量和品种,科学做出储备规划,做好救灾物资储备的具体安排,落实筹措救灾物资储备所需资金。另一方面,落实救灾物资储备,救灾物资按相关规定程序进行采购,根据救灾实际需求,主动协商有关部门利用实物存储、协议储备等多种方式,形成规模适当、供应充足的救灾物资储备能力。同时,救灾物资发放按程序进行公示,救灾款物按规定发放给灾民手中。今年4月底前,我局将组织纪检、审计等相关部门,检查乡、镇(街道)、村(社区)《自然灾害救助应急预案》,冬春荒灾民生活救助情况,救灾资金预算和到位情况,并将检查情况进行通报。 

  3、加强灾情信息管理。完善乡、镇(街道)二级救灾通讯网络,快速、准确做好灾情统计和报送工作;加强与农、林、水等有关涉灾部门会商,确保上报的灾情数据统一;今年汛期到来前,各乡镇、场要按照《灾害信息员国家职业标准》的要求,组织对灾害信息员进行业务培训,每个乡、镇(街道)、村(居)委会至少有一名熟悉业务的灾害信息员,确保灾情信息上报及时准确。 

  4、全力做好灾害应急救助工作。及时制定灾害应急救助工作方案,一旦灾害发生,要作为当前民政工作的重中之重,迅速进入应急状态,实行24小时值班制度,及时准确掌握灾情,深入灾区查灾核灾,组织转移安置受灾群众,扎实开展受灾群众生活救助工作,妥善安排好受灾群众的基本生活。    

  5、积极开展灾后恢复重建工作。灾情平稳后,在做好救灾工作的同时,把工作重点迅速转移到组织实施灾区民房恢复重建上来,制定灾后恢复重建工作方案,落实筹措重建资金,落实具体工作责任和分工,按时按量保质完成重建任务,确保倒房群众能够尽快住进新房。 

  四、努力做好综合减灾工作 

  1、加大防灾减灾宣传教育力度。制定防灾减灾活动实施方案,认真组织开展防灾减灾活动,深入实地指导开展防灾减灾活动,创新宣传教育模式,力求在减灾宣传上有新的突破。如在电视(包括车上的移动电视)屏幕下方滚动宣传,举办“防灾减灾知识竞赛”、“防灾减灾知识进学校”、灾害应急知识挂图等,多途径进行宣传。积极争取加大对基层防灾减灾工作投入,提高基层灾害应急救助能力和综合减灾能力。 

  2、加大减灾专题活动力度。抓好重点时期的减灾专题活动,精心组织安排,在“5.12”国家防灾减灾日、国际减灾日期间举行防灾减灾专题宣传活动,在电视台、民政信息网等新闻媒体上开辟“防灾减灾宣传知识”专栏,全方位、多角度、多种形式宣传防灾减灾知识,有效提高宣传的实际效果。 

  3、加大“减灾示范社区”创建工作力度。以争创“全国综合减灾示范社区”为载体,进一步健全社区防灾减灾管理机制,提高全市基层社区的综合减灾能力。按照创建工作要求,年内至少建设1-2个“全国综合减灾示范社区”,要抓紧制定具体创建工作方案,做到有组织、有措施、有落实、有成效,推进全市综合减灾工作的深入持久开展。 

  五、继续做好“安心”工程及保险、仓储工作 

  一是继续实施“安心”工程。按照有关规定争取地方自然灾害生活补助资金,加大地方救灾资金投入的力度;抓好救助款物基层村级公示和乡镇审核关,及时公开救灾政策、救助程序、救助对象和救助标准,接受社会监督;严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的原则,做好灾民生活救助工作,确保灾害发生后各类救灾物资调运24小时内到位。救灾物资保管按程序登记存放,不出现霉变、丢失等异常现象,确保在应急救灾工作中,救灾物资能及时有效供应保障,为做好救灾工作打牢基础。 

  

贺兰县民政局     

                              2018年3月7日     

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载