★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县民政局>信息公开目录>业务工作>减灾救灾

关于加强民政局应急队伍建设的通知

索引号 640122-115/2018-09144 文 号 贺民发〔2018〕39号 发布日期 2018-03-09
发布机构 贺兰县民政局 公开时限 长期公开 所属分类 减灾救灾
所属"五公开" 执行公开,管理公开 关 键 词 应急 队伍建设
各乡镇场、街道办:

  为加强基层综合性应急救援队伍建设,建立健全应急救援工作机制,全面提高应对突发公共事件的处置能力,更好地保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定,促进全县经济社会平稳较快发展。经研究,决定调整民政系统救灾应急队伍,现通知如下:

  一、基本原则

  坚持统一领导、分级、分部门负责的原则。以受灾所在地的应急救援保障工作为主,按照县委、县政府的指示,组织完成应急救援保障工作。

  二、指导思想

  以十九大精神为指导,深入贯彻习近平中国特色社会主义理论,坚持“以人为本、预防为主”,围绕加强和创新社会管理,以完善应急机制为重点,以提高应急能力为目标,全面推进基层应急管理规范化建设,建立健全民政应急管理体系,初步形成“政府统筹协调、社会广泛参与、防范严密到位、处置快捷高效”的应急管理工作机制,广大群众公共安全意识和自救互救能力普遍提升,应急救灾能力全面加强,应对种类突发事件水平显著提高,努力将灾害损失降到最低。

  三、应急救援保障机构及主要职责

  (一)成立县民政系统救灾应急领导小组,负责应急救援保障工作的组织领导和协调,领导小组成员名单如下:

  组 长:王秀花

  副组长:张海军、孙建军、秦文博、朱佳利、张占林、孙涛、王学文、王峰、吴士兵

  成 员:魏鹏、邢炳强、李海霞、李虎、蔡政文、胡彦明、殷海燕、王宁利、毛艳红、徐宗茂、张体伟、胡东芳、杨明

  主要职责:

  (1)组织灾后应急救援保障预案的实施。

  (2)及时准确向县委、县政府报告我县灾情及救灾工作情况。

  (3)组织部署下设的各小组展开救灾工作,及时安排调拨发放救灾款物。

  (4)收集处理各种救灾信息。

  (二)指挥部下设四个小组

  1、灾情调查组

  组 长:张海军

  成 员:魏鹏、邢炳强、李虎、李海霞各乡镇民政所全体人员

  主要职责:

  (1)调查核实灾情,内容包括:人员伤亡数量、损毁情况、安置灾民人数等。

  (2)全面掌握灾情,及时按报灾制度形成灾情报告材料,经指挥部批准后,采取初报、核报和综合报相结合的方式,及时、分时上报县委、县政府和市民政局。

  (3)派员到达现场,实地调查核实灾情,协助其它有关部门做好救灾工作。

  2、转移安置组

  组 长:伊俊阳

  成 员:蔡政文、段荣珺、杨佳磊 、各乡镇民政所全体人员

  主要职责:

  (1)迅速派员深入现场组织接收受灾居民转移安置。

  (2)协助其它有关部门做好灾民安置工作,帮助解决受灾居民的吃、住问题。

  (3)服从县委、县政府指挥部安排,组织相关人员参加救灾工作。

  (4)指导各乡镇将灾民组织安置到县指挥部指定的庇护安置场所。

  3、物资调运小组:

  组 长:张海军

  成 员:张丽茹、杨丽珍、王荣、王志宏、各乡镇民政所全体人员

  主要职责:

  (1)按灾情调查小组提供的基本数据,迅速与上级及有关单位取得联系,及时、准确地做好救灾食品、衣物、水的划拨调运调配、发放和登记工作。

  (2)以解决灾民基本生活急需和生活无着的灾民为重点,确定救济物资的发放量和发放对象。

  (3)向社会各界发出倡议书,协助组织赈灾募捐,妥善接收管理社会各界捐赠的救灾款物。

  4、宣传协调小组:

  组 长:陈建军

  成 员:张丽茹、贾光静、范莉

  主要职责:

  (1)协助灾情调查小组及时向县委、县政府和市民政局报告灾情。

  (2)配合各小组工作,加强与有关各部门的协调,积极争取支持配合。

  (3)争取各级政府的支持,协助和扶持受灾群众开展生产自救、重建家园。

  四、应急救灾的步骤与要求

  (一)灾害发生前夕,物资调运小组应当储备必要的基本生活保障物资。当灾害和恐怖事件发生时,指挥部要立即召开紧急会议研究对策,在做好本级预防和救援保障准备的同时,要立即通知有关部门做好救援保障准备。宣传协调小组要安排人员昼夜值班,值班员要做好灾情记录并完成公文处理工作。

  (二)灾害发生后,灾情调查小组要密切注意灾情的发展情况,及时收集、整理、反映和上报灾情。要迅速派出现场救援工作组到现场开展救援保障工作。及时下拨灾害救济资金,协助安排好群众生活和重建家园工作。

  (三)救灾援助。当灾区需要救灾物资援助时,由指挥部召开指挥部成员和有关小组组长会议,通报灾情,传达上级指示精神,部署救援具体工作。物资调运小组要立即落实所需救灾物资的运送,并按时送达到指定的分发点。灾情调查小组要及时汇总救援工作情况,由协调小组向县委、县政府报告。

  (四)救灾捐赠。当需要发动社会捐赠支援救灾时,由指挥部召开指挥部成员和有关小组组长会议,通报灾情,传达上级指示精神,研究拟定开展救灾捐赠的范围,部署开展救灾捐赠工作的具体任务。物资调运小组要立即开展救灾捐赠工作。开展救灾捐赠工作时,物资调运小组要及时收集整理开展救灾捐赠工作情况,向县委、县政府报告。其它小组要共同协助做好接收救灾捐赠款物的各项准备工作,落实好接收地点,准备好接收、运送分发捐献款物的相关工作。

  贺兰县民政局    

  2018年3月7日    

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载