★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县林业局>信息公开公共栏目>应急管理

林业局关于落实咸辉主席讲话精神工作情况汇报

索引号 640122-142/2018-18060 文 号 发布日期 2018-04-23
发布机构 贺兰县林业局 公开时限 长期公开 所属分类 应急管理
所属"五公开" 决策公开,结果公开 关 键 词 安全生产

县安委办: 

    根据县安委办《关于认真贯彻落实咸辉主席在2017年自治区安委会第五次全体(扩大)会议上的讲话精神切实加强安全生产工作重点任务分工的通知》要求,我局高度重视,分析研究近期林业系统安全生产总体形势,安排部署近期重点工作,进一步梳理问题,确保林业安全生产隐患排查整改工作落实到位,现将开展情况汇报如下: 

  一、完善安全生产责任体系,建立安全生产责任制度 

  我局安全生产工作实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和属地管理责任。及时调整了安全生产领导小组,明确了班子成员安全生产工作职责,制定“回头看工作实施方案”,细化梳理了隐患清单。一是完善《贺兰县处置森林火灾应急预案》、《贺兰县森林火险预警与响应工作实施细则》等应急预案。二是投入7万余元购置全地形四轮消防摩托车2辆,其中一辆安排在立岗镇沙枣林,确保一旦发生火情,消防车可以及时灭火。三是花费3万余元订制了宣传围裙、手提袋、宣传口杯、宣传彩页等宣传资料。制作预警旗20面,警示牌5块。四是严格执行24小时值班、领导带班和森林火灾报告制度,及时处理森林火灾信息等,确保防火工作下情上报,上情下达及时准确。 

  二、督促检查,消除隐患 

  按照要求,我局组织人员在重点时段、重要结点、重要林地、重点企业开展了安全检查及隐患排查工作。26日至29日,我局成立检查组对八个乡镇场进行了春节和“两会”期间安全生产大检查,检查内容涉及森林防火组织机构人员是否及时调整;可燃物清理情况;森林防火责任制落实情况;森林防火物资储备库建设情况,配备的扑火设备是否处于良好状态,损毁、报废的设备是否及时处置更新;是否熟练使用灭火机具;是否开展森林防火宣传;是否建立森林防火值班制度等。通过检查,全县林业系统安全生产的能力水平得到了进一步提高,有效防范和遏制了事故的发生。 

  三、常抓不懈,巩固森林防火成果。 

  10月以来,为防止沙枣林附近农田稻草燃烧蔓延引起火灾,沙枣林管护人员动用挖机将沙枣林南北两面长2500米,宽10-30米的隔离沟内的淤泥挖出全部覆盖在茂密且足有一人多高的杂草上,彻底消除了来自沙枣林外围的火灾隐患。之后再次安排微旋耕机沿着沙枣林外围开设了一条宽约2米,长度约9公里的防火隔离带。有效预防了沙枣林火灾事故的发生。我局在1129日组织各乡镇林业站工作人员、护林员等30余人参加森林防火培训班,通过培训,目的是让大家充分认识森林火灾的危害性,了解森林防火工作的重要性,进一步统一思想、深化认识、明确任务,以高度负责的精神,切实抓好森林防火工作,杜绝发生重大森林火灾及人员伤亡事故,保护森林资源。森林防火演练于29日下午成功举办。为逐步提升防控能力,截至201711月份,共发放防火资料3000余张、手提袋2000余个、围裙1000多件、张贴防火戒严令100余张。通过这些措施,把不安全因素消灭在萌芽状态,确保林区不发生森林火灾事故,较好的维护了辖区的治安秩序的稳定。以新型宣传手段为重点,实现森林防火宣传全覆盖。 

  四、强化应急值守工作。 

  严格按照森林防火紧要期24小时值班制度,加强重点区域、重点时段巡逻检查工作,对灭火应急物资、器材进行了维护保养,确保发生火灾能打早打小打了。 

  贺兰县林业局        

201829日        
    (此件公开发布)
扫一扫在手机打开当前页
附件下载