★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县就业局>信息公开目录>就业创业

就业局开展“深化工作落实年”活动实施方案

索引号 640122-122/2018-10859 文 号 贺就创发〔2018〕9号 发布日期 2018-03-16
发布机构 贺兰县就业局 公开时限 长期公开 所属分类 就业创业
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 就业 活动 方案

  为全面贯彻落实党的十九大精神,认真完成自治区、市、县党委、政府和人力资源部门各项工作部署,抓好全县就业创业工作,加强全方位公共就业服务,实现更高质量就业,按照中共贺兰县委员会贺兰县人民政府《关于开展“深化工作落实年”活动的实施方案》的通知要求,结合本单位工作实际,制定如下实施方案 

  一、就业再就业及劳务产业 

  1.全面落实就业扶持政策,开展“春风行动”“民营企业招聘周”等就业援助专项活动14场次,解决农村富余劳动力、建档立卡贫困劳动力、就业困难家庭等重点群众的就业问题。全年实现城镇新增就业6000人,转移农村劳动力2.5万人,实现劳务收入2.5亿元,城镇登记失业率控制在4%以内,公益性岗位级购买100个,发放灵活就业人员社保补贴1000人318万元。 

  责任领导:陆建光 

  责 任 人:胡金云  吴双 

  责任科室:综合办公室 

  完成时限:11月底 

  2.加大培训规模,着力抓好建档立卡户劳动力就业技能培训,以贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、农村“两后生”、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员“五大群体”为重点培训对象,采取单式培训机制,全年完成就业技能培训1500人。 

  责任领导:陆建光 

  责 任 人:胡金云  吴双 

  责任科室:综合办公室 

  完成时限:10月底 

  二、全民创业 

  3.推动实施“双创工程”,着力搭建创业就业公共服务平台,进一步加快推进大众创业、万众创新工作,多渠道宣传“双创”政策,激发全县群众的创新意识,增强创业观念,全年开发创业项目80个,培养小老板350户,培育小企业200家,创造新岗位1900个,创业带动就业3000人,开展创业培训265 

  责任领导:陆建光 

  责 任 人:王丽娟 

  责任科室:全民创业办公室 

  完成时限:10月底 

  4.积极联系经办金融机构,尽快开展创业担保贷款业务,大力扶持城乡各类人员创业,同时加大创业担保贷款回收力度,对已经划扣担保基金的逾期贷款,做好诉讼追偿工作,对未划扣担保基金的逾期贷款,积极联系银行想方设法催缴贷款,确保担保基金安全。 

  责任领导:陆建光 

  责 任 人:薛秀云 

  责任科室:小额贷款担保中心 

  完成时限:12月底 

  三、扶贫攻坚 

  5.加大就业扶贫扶持力度,对全县3104名贫困劳动力进行调查摸底、建档立卡,建档立卡贫困劳动力促进就业作为脱贫攻坚的着力点,加大公共扶贫就业服务专项活动频次,举办扶贫专场招聘会4次,实现稳定转移就业1500人,劳务收入900万元,人均创收6000元,提供长期就业岗位2000个。 

  责任领导:陆建光 

  责 任 人:胡金云   吴双 

  责任科室:综合办公室 

  完成时限:11月底 

  6.实施脱贫能力精准培训,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,形成全社会帮助贫困群众就业的良好氛围,力争使每个贫困家庭青壮劳动力掌握1-2门实用劳动技能,举办就业技能培训班8期400人。 

  责任领导:陆建光 

  责 任 人:胡金云  吴双 

  责任科室:就业再就业办公室 

  完成时限:6月底 

  7.加大创业培训力度,通过多形式多渠道宣传就业创业政策,提高贫困劳动力创业意识和创意能力,对具备创业条件有创业需求的贫困劳动力开展免费创业培训,并提供专家指导、项目推介、政策咨询、小额担保贷款等一条龙跟踪服务,努力帮助贫困户实现创业梦,举办创业培训班(SIYB1期30人 

  责任领导:陆建光 

  责 任 人:王丽娟 

  责任科室:全民创业办公室 

  完成时限:6月底 

  四、失业保险 

  8.加强失业保险内控建设,确保基金规范安全运行,落实失业保险扩大支出使用范围政策,发挥失业保险基金预防失业促进就业功能,使稳定岗位补贴政策汇集更多县中、小、微企业,切实减轻企业负担,有效促进企业职工队伍稳定。全年计划发放企业稳岗补贴20家30万元,征缴失业保险费658万元,发放失业金350万元 

  责任领导:陆建光 

  责 任 人:刘忠阳  王丽莉 

  责任科室:失业保险科 

  完成时限:12月底 

  五、人才服务 

  9.完善档案管理制度,通过对档案托管、档案转移、档案查询制度的完善,建立健全人才服务中心制度,及时做好全年高校毕业生人事档案信息工作,建立人才储备库,以便于掌握我县人才信息的整体情况。全年接收高校毕业生档案托管500人,职工档案托管150人,接收邮寄档案800人。 

  责任领导:陆建光 

  责 任 人:刘彩虹 

  责任科室:人才服务办公室 

  完成时限:12月底 

  六、政策宣传 

  10.进一步加大就业专项政策宣传力度,坚持利用传统宣传方法的同时开拓微信公众号、新浪微博等多种新媒体渠道大力宣传报道各项就业补贴政策以及各类招聘信息,多管齐下,让每一个群众都知道贺兰就业创业亮点工作,与此同时加强与宣传部门、高等院校、技工学校、职业学校协调配合,搞好送政策进校园、进社区、进乡镇、进企业活动,使就业创业政策更加深入人心,确保各项惠民惠企政策应知尽知、应享尽享 

  责任领导:陆建光 

  责 任 人:各科室负责人 

  责任科室:各责任科室 

  完成时限:12月底 

  七、党风廉政建设 

  11.坚持学做结合,建立每周“学习日”制度,列出计划,明确主题,制度化开展学习。推进“学、查、改”干部作风整治活动往纵深方向发展,联系实际继续查找解决问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。按照要求完成基层组织建设重点工作任务,坚持“三会一课”制度,研究解决工作中遇到的问题和困难。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,营造风清气正的就业创业环境。 

  责任领导:陆建光 

  责 任 人:胡金云 

  责任科室:综合办公室 

  完成时限:12月底 

  贺兰县就业创业和人才服务局     

                               2018年3月8日          

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载