★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县教育局>信息公开目录>政策解读

贺兰县教育体育局学生资助政策解读

索引号 640122-111/2017-67922 文 号 发布日期 2017-12-20
发布机构 贺兰县教育局 公开时限 长期公开 所属分类 政策解读
公开方式 主动公开 关 键 词

  一、学前教育资助政策 

  1.“一免一补”政府资助。2017年春季开始对审批设立的幼儿园在园建档立卡家庭贫困户适龄儿童(含农村非建档立卡经济困难残疾儿童)实施按政策标准免除保教费,补助伙食费。欣荣幼儿园每生每学期免保教费630元,补生活费450元;暖泉幼儿园、心暖心幼儿园免保教费750元,补生活费450元。 

  2.学前二年政府资助。2014年在公办及普惠性民办幼儿园中,对在园的家庭经济困难幼儿实施资助政策。每学期资助保教费500元。(注:享受“一免一补”政府资助的幼儿不能同时享受学前二年政府资助) 

  二、义务教育学生资助政策 

  1.2017年春季开始为农村小学提供每人每餐3元免费营养午餐。每学期资助297元。 

  2.寄宿生生活补助。城乡家庭经济困难寄宿生可以享受寄宿生生活费补助。初中生每生每学期补助500元,打校园饭卡里使用。其中,建档立卡户家庭住宿期间免住宿费120元。 

  3.贺兰二中、三中学生周末免费校车送回,每学期资助120元。 

  三、普通高中教育学生资助政策 

  1.实施高中免费教育。2017年春季开始免除全县所有高中学生学费。每生每学期贺兰一中400元,回中每学期200元。 

  2.免除所有建档立卡、残疾学生、残疾人家庭子女、农村低保、特困救助在内的五类学生的课本费和住宿费。2017年春季开始免住宿费一中每生每学期180元,回中120元。课本费每生每学期免课本费平均300元。 

  3.国家助学金。资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,分三档发放(每生每学期一档1250元、二档1000元、三档750元)。(注:必须是有学籍无违纪在校生) 

  四、中等职业教育学生资助政策 

  1.免学费。按照物价部门核准的收费免除。(注:学生要及时与学校联系办理)。 

  2.国家助学金。资助标准生均每年2000元。(注:学生要及时与学校联系办理)。 

  五、高等教育学生资助政策 

  1.专科教育免学费政策:自2017年秋季学期起,对全区高等职业学校(含民办学校)建档立卡家庭经济困难学生免除学费每生每年4200元。(注:持建档立卡证明与高校及时联系办理)。 

  2.国家助学金。用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)学生,平均资助标准为每生每年3000元,可分设2-3档(本科在籍在校中建档立卡家庭优先评定享受)。 

  3.燕宝奖助金。2013年开始在二本以上家庭经济困难学生中开展燕宝奖助金评定资助活动(免费师范生、全科生、国防生不能享受,有其他资助的学生不能享受)。每年奖助金4000元,连续四年共计16000元。2017年燕宝奖助金评定发放优先考虑建档立卡家庭的大学生。 

  六、其他资助政策: 雨露计划。建档立卡贫困家庭在中等、高等职业教育的学生,可申请享受国家补助金。2016年以前每生每年1500元,2016年之后每年3000元。(注:学生可及时与贺兰县扶贫办联系,每学期开学两周内网上申请办理)。 

  贺兰县教育体育局 

  20171220 

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载