★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县教育局>信息公开目录>应急管理

关于切实做好2017年今冬明春学校火灾防控工作的通知

索引号 640122-111/2018-04635 文 号 贺教通发〔2017〕251号 发布日期 2018-02-02
发布机构 贺兰县教育局 公开时限 长期公开 所属分类 应急管理
公开方式 主动公开 关 键 词

各中小学、幼儿园(含民办):

  为加强我县教育系统今冬明春火灾防控工作,杜绝教育系统火灾事故发生,确保学校、师生生命财产安全,根据《自治区人民政府办公厅关于加强今冬明春火灾防控工作的通知》(宁政办明电发[2017]106号)精神,现就我县教育系统关于切实做好今冬明春学校火灾防控工作安排如下: 

  一、高度重视学校火灾防控工作 

  冬季天气寒冷、天干物燥,用电用气量大,火灾风险进一步增大。根据自治区火灾事故统计。60%以上的火灾发生在冬春季节。各学校、幼儿园要充分认识做好今冬明春火灾防控工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹、侥幸心理,切实把学校火灾防控工作作为当前的重点工作,加强组织领导,制定工作方案,细化责任分工,密切协调有关部门,坚决落实防范措施,有效防范火灾事故发生,确保全县教育系统安全形势持续稳定,为创办人民满意的教育创造良好的消防安全环境,确保“两节两会”期间消防安全和学校稳定。 

  二、加强组织领导 

  为使我县教育系统今冬明春消防工作有组织、有计划地全面开展,决定成立系统今冬明春消防工作领导小组,名单如下: 

  组长:王剑平 

  副组长:韩玉峰  彭晓虎 

  成员:全县各中小学、幼儿园校(园)长 

  领导小组下设办公室,由董建民任办公室主任,负责系统今冬明春期间消防工作的部署和组织实施。 

  三、深入开展火灾隐患排查整治 

  各学校、幼儿园要结合年度消防安全专项整治工作,针对冬春火灾事故特点,紧盯“两节两会”等重要节日,深入开展火灾隐患排查整治工作。加强对学校电线、电气设备、供暖设施、消防器材的检查,及时更换老化电线、破损电气设备和过期消防器材。特别是加强对宿舍、教室、功能室、实验室、图书室、食堂等重点部位的监控和管理。严禁私拉电线,不得使用大功率电气和用明火取暖,不得使用蜡烛照明,始终保持疏散通道畅通。对排查出的隐患,要列出清单,立即整改;一时难以整改的,要制定整改方案。限期进行整改。 

  四、切实加强消防安全日常管理 

  认真贯彻“教育行政统一领导、相关部门依法监管、单位学校全面负责、广大师生积极参与、消防隐患彻底排查、整治工作效果显著”的要求,严格落实消防安全行业部门监管责任和学校主体责任,建立健全消防安全责任制。各学校、幼儿园要确定一名副校(园)长为消防安全管理人,负责日常消防安全管理工作。加强日常防火巡查检查,坚持重要部位每日巡查、重点岗位每周自查、全校范围每月检查,学生宿舍、教室、实验室、锅炉房等场所要加强夜间巡查,确保及时发现并消除火灾隐患和事故苗头。严格遵循国家行业标准,加强消防设施器材的配备、使用、维护和管理,防止出现质量不合格、使用不经常、维护不及时等问题。加强水、电、气、暖等设施和易燃易爆物品及危险化学品管理,及时进行检查维护,严禁私拉电线和违规使用大功率电器,学生宿舍严禁使用明火,确保不发生问题。加强火灾事故应急管理,认真修订火灾应预案,加强学校应急灭火力量建设,开展灭火和疏散演练,全面提高学校疏散逃生和灭火救援实战水平。 

  五、认真开展消防安全宣传教育 

  各学校要进一步强化学生消防安全意识。认真组织开展消防应急演练活动。各学校、幼儿园要普遍开展一轮以扑救初起火灾、自救逃生为主要目的的演练,增强师生应对能力。推进消防宣传“进家庭、进社区”工作。按照“教育一名学生,影响一个家庭”的要求,通过举办咨询活动、张贴宣传标语、致家长的信等形式,普及安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花和禁止焚烧秸秆等防火常识,将消防知识送进家庭和社区。各学校要充分利用各类安全教育资源,通过班队会、专题教育讲座、墙报板报、校园网络等方式,广泛开展消防安全常识宣传教育,向学生普及火灾防范及自救有关知识,尤其要教育学生严禁在校内携带火种、使用明火、不得在树木、草坪、草垛、农田等附件玩火、野炊、烧荒,防治火灾发生。各学校、幼儿园要积极联系消防部门,以消防设施器材使用、日常消防管理、火灾应急处置等内容为重点,加强教职员工消防安全培训,熟悉掌握本学校、本岗位防火职责、防火措施,提高消防安全管理水平。 

   贺兰县教育体育局 

   20171127 

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载