★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县交通局>信息公开目录>规划计划

交通运输局2018年安全生产工作计划

索引号 640122-129/2018-00984 文 号 发布日期 2018-01-12
发布机构 贺兰县交通局 公开时限 长期公开 所属分类 规划计划
公开方式 主动公开 关 键 词
局属各单位

   2018年全县交通运输安全生产的总体要求是以习近平系列讲话精神为指导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求及县委、县政府和上级主管部门部署,强化“红线”意识和“底线”思维,大力推进安全体系建设,继续夯实企业主体责任,部门监管责任,为推动我县交通运输事业更好更快地发展提供坚实的安全保障。  

  一、继续深化“平安交通”创建活动 

  今年是“平安交通”创建经验总结巩固提升年,局属各单位要将“平安交通”创建活动作为重点工作进行安排部署,细化工作方案,加大人力、加大投入,采取多形式、多渠道、多方位宣传创建活动,以“道路运输平安年”、“平安工地”、“平安车”、“平安渡口”等为重点,组织开展相互交流学习、检查、评比等活动,发挥典型示范作用,推广好的做法,做到标本兼治、综合治理。  

  二、完善责任体系,强化责任意识  

  建立健全安全责任网。贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,健全安全监管体制机制,具体细化分解安全(应急管理)责任,明确各岗位安全职责和领导干部“一岗双责”,实现职责明确、守岗有责。  

  严格落实企业主体责任。企业主要负责人是安全生产第一责任人,要切实履行《安全生产法》规定的七项职责,筑牢安全生产防线。  

  强化行业安全监管主体责任。监管单位要严格履行安全管理职责,针对安全生产存在的薄弱环节和主要问题,突出事故多发的领域和企业,加大监督检查工作力度,采用现代科技手段及时纠正查处违规违章行为,扩大安全监管有效覆盖面,确保安全监管责任落实到位。  

  加强考核和责任追究。强化安全生产业绩、绩效考核,加大安全生产考核权重和奖惩力度。严格落实安全管理责任制,严肃安全生产事故报告、调查处理和责任追究,落实安全生产“一票否决”制度。  

  三、建立安全风险控制体系  

  进行风险源辨识、登记、评估和预控。加强风险源点的排查,建设风险源台账,对风险事项进行安全评估、制订风险管理措施、加强宣教培训和安全技术交底,有效减少和控制安全生产事故的发生。  

  四、建立隐患排查治理制度  

  建立健全隐患排查治理制度。有关企业要形成日常排查、专家检查、联合检查和专项检查制度,全面推行企业安全隐患自查自报制度,重大隐患挂牌督办制度,加大整改投入,及时排查整改事故隐患,建立隐患登记台账,健全隐患督查整改“三回合”闭环制度。监管单位要经常性的深入企业、现场,将明查与暗访相结合,突出暗查暗访,督促指导企业正确履行职责。  

  五、建立安全生产诚信体系  

  加强企业安全生产诚信制度建设。各企业要按照《国务院安委会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》,向社会公开承诺,定期向行业主管部门报告履行承诺的情况。各监管单位要将企业违反承诺的行为列入不良信用记录,并通报相关部门列入“黑名单”。  

  六、继续推进安全生产标准化建设工作  

  按照上级部门关于企业安全生产标准化建设的部署和要求,规范企业安全生产行为,实现企业安全管理规范化、作业现场规范化和操作过程规范化。  

  七、深入开展“打非治违”活动  

  深入持久的开展“打非治违”行动。各有监管职责的单位要以铁的心肠、铁的手腕、铁的纪律“三铁”精神,深入开展打击非法、违法生产经营行为。严厉打击非法营运的“黑车”和严重扰乱运输市场安全的其他非法违法经营行为。严厉打击超载超限等损害公路安全的违法经营行为。  

  八、强化重点领域安全监管  

  加强道路运输安全管理。加强对客运、危化品运输企业的安全监管。严格落实“三关一监督”工作要求,严格执行“三不进站、六不出站”规定、长途客运车辆夜间凌晨2时至5时停车休息规定,严格执行营运车辆动态监控管理规定。组织开展道路运输平安年活动、道路危化品运输安全专项整治活动,确保工作取得实效。加强旅游包车和异地营运车辆的安全管理,继续开展旅游包车安全整治行动。针对道路城市公交、出租等领域存在的重点薄弱环节和突出问题,深入开展专项整治行动,有效遏制各类事故的发生。  

  加强公路路网和施工建设安全管理。进一步排查治理公路险段、危桥,加强对事故多发路段安全隐患的排查治理,加大治超力度。进一步实施施工安全风险评估制度,加强施工前安全生产条件审查,坚决贯彻执行安全设施“三同时”制度,严格执行《交通运输部关于加强公路水运工程质量和安全管理工作的若干意见》,强化交通运输在建工程质量和安全管理。  

  加强水路运输安全管理。切实加强重点船舶和重点水域的安全监管。加强渡口、风景区旅游船的现场监管。  

  加强重点时段安全保障。强化预防预控,切实做好春运、“两会”、“五一”、“十一”等重点时段以及汛期和冰冻雨雪、寒潮大风期间的安全生产工作。开展重大节日和重要活动、汛期等节点、时段的安全生产大检查和应急值守,及时高效处理各类突发事件。  

  九、强化应急管理,提高应急处置水平  

  建立健全安全应急管理体系。修订完善应急预案,制定与系统和相关部门应急预案相衔接的子预案,并进行评审、发布和报备。配备安全监管、应急救援装备设施,适应和满足安全监管和应急处置需要。组织培训,提高全员应急预案知晓度。加强应急演练,提高对突发事故的应急处置、自救互救能力,各单位要结合实际至少组织一到两次有针对性的应急救援演练。加强应急救援队伍的建设,做好应急救援物资、设备的储备与管理,确保突发事件拉得出打得响。  

  十、抓好安全教育,提高全民安全素养  

  大力宣传安全生产法律法规。充分利用各类宣传工具,广泛宣传、贯彻落实新《安全生产法》,切实抓好源头,扎实开展“安全生产月”“安全生产周”等系列活动,努力营造“关注安全,关爱生命”的安全文化氛围。  

                                                               

  贺兰县交通运输局 

  2018年1月8日 

  (此件公开发布) 

                                                                      

扫一扫在手机打开当前页
附件下载