★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县金山自保局>信息公开目录>应急管理

金山自保局2017年应急管理工作总结暨2018年工作安排

索引号 640122-148/2017-67630 文 号 贺自保发〔2017〕86号 发布日期 2017-12-19
发布机构 贺兰县金山自保局 公开时限 长期公开 所属分类 应急管理
公开方式 主动公开 关 键 词
  2017年,我局严格按照区、市、县应急管理工作的要求,以加强突发事件信息报告为核心,以提高预防和处置突发事件能力为重点,精心组织协调,积极处置涉及我局职能范围内的各类突发性问题和群体性事件,为维护全县社会稳定、推动经济发展做出了积极贡献。现将2017年工作开展情况总结暨2018年工作安排如下:

  一、2017年工作总结 

  (一)强化组织领导,应急管理体系进一步健全  

  1.强化组织领导。成立了由局一把手任组长,各股室主要负责人为成员的应急管理工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责应急管理工作的日常事务。同时,重点做好了以下三项工作:一是完善了各类应急预案,建立健全了突发事件预警机制和处置细则,整合了应急队伍配置;二是强化了日常安全管理制度,确保了各项安全防范措施落实到位;做好了应急设施的维护和检修工作,及时消除了隐患。三是做好了应急管理日常培训和科普宣教工作,提高了应急管理工作人员的应急处理意识和应急实战能力。截止目前,全局未出现应急管理方面的重大事故、人员伤亡。 

  2.组建应急救援队伍。按照“立足现实、充实加强、细化职责、重在建设”的方针和“一专多能、一队多用、一岗多职”的要求,及时成立了民兵应急分队。以基层民兵应急队伍为基础,整合了现有专业救援力量,加强应急救援演练,强化应急处置能力培训,形成了一支符合地区实际的应急救援队伍。   

  (二)预防为主,应急管理工作扎实有效开展  

  1.建立健全防范机制。在原有预案基础上,结合我局实际,修订完善了《贺兰县金山自然保护区管理局维稳工作方案》、《贺兰县金山自然保护区管理局森林防火重特大事故应急预案》、《贺兰县金山自然保护区管理局破坏性地震应急预案》、《贺兰县金山自然保护区管理局防汛抗旱应急预案》等。形成了多层次、广覆盖、相互衔接、具有一定针对性和可操作性的应急预案体系。同时要求各股室按照科学性、可操作性的原则切实开展演练,在森林防火、破坏性地震、防汛抗旱方面提前做好应对工作,极大地提高了全局干部职工及广大群众自救自护能力,确保科学、及时、有效地应对安全事故,最大限度地减少事故的发生,保障了人民群众生命财产安全,维护社会稳定。 

  2.建立健全协同配合机制。坚持把保障公众健康和生命安全作为应急处置工作的出发点,本着“分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主”的原则,认真做好纵向和横向的协同配合工作,建立健全了应急分队、公安、消防、卫生等部门协同参与的应急处置联动机制,明确了各方职责,确保了在突发事件发生时,能够高效运转、快速反应,各司其职、分工配合,共同应对和处置突发公共事件。  

  3.建立健全公共保障机制。认真履行社会管理和公共服务职能,把保障公众健康和生命财产安全作为应急管理工作的出发点和落脚点,坚持事前预防与应急处置相结合,把应对突发公共事件的各项工作落实到了日常管理之中。一是认真组织开展安全生产隐患排查整治“安全生产大检查”、“百日专项行动”、“安全防范常识下基层”等活动,多渠道收集预警性、前瞻性的情报信息,切实做到了“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”。 重点加强了春节、“五一”、“十一”等敏感时期的隐患排查整改工作,针对存在的问题,召开专题研究会议4次,制定工作措施,明确了工作任务,落实了责任领导,有效地化解了矛盾,预防并遏制了各类突发性事件的发生。二是建立健全了突发性事件快速反应机制,建立健全了突发公共事件信息报告制度,一旦出现群体性事件和突发事件,迅速报告局分管领导和主要领导,同时上报相关部门,绝不允许迟报、误报、漏报甚至隐瞒不报,对违反规定,造成严重后果的,要追究有关人员责任。三是进一步完善了应急值守岗位责任制和值班制度,坚持领导带班制度,加强对值班工作的监督力度,实现了专人24小时值班,确保通讯畅通,实现了值守工作“纵深到底”,力争把灾害与危机消除在萌芽状态,确保一旦发生突发事件能够迅速把各种资源充分调动起来,投入到危机应对和防范工作当中。四是定期对全局应急救援物资、装备进行统计排查,按规定进行经常性维护、保养、补充和更新,建立了应急物资储备数据库,保证了应急救援器材和装备的完好。 

  (三)突出重点,切实抓好应急管理工作的薄弱环节 

  我局结合全县开展的重点行业、领域隐患排查治理专项行动,针对辖区基础设施薄弱、人口居住分散、防灾意识差、自救互救能力弱等特点,周密组织,积极落实,紧紧把握“抓源头、抓苗头、抓早抓小,把矛盾化解在萌芽状态”这一根本,着力抓好基层应急组织体系、预案体系和基层应急队伍等方面工作,积极探索和建立符合基层实际的应急管理新模式,进一步提升了应急管理工作水平,有效提高了应急处置能力。 

  (四)深入宣传,极力营造防灾减灾的良好局面 

  积极组织全局干部职工认真学习应急安全知识,通过多种宣传形式,加大应急救灾知识宣传教育力度,向广大人民群众广泛宣传应急管理工作的重要意义,宣传我县多年来应对各种突发公共事件卓有成效的工作,广泛宣传和普及公共安全知识、应急管理知识、灾害知识、防灾救灾和自救知识,及时、准确、客观、全面地发布信息,正确引导社会舆论,提高了群众参与应急管理工作的能力和自救能力。全年共印发张贴戒严令80余份,宣传画200余份,发放宣传资料300余份,悬挂宣传横幅18幅、刷写标语20幅,发放森林防火安全手册400余册,营造了浓厚的社会氛围,增强了宣传教育的实效性和针对性,真正把应急自救的实用技能交给群众,提高了公众应对各种突发事件的整体素质。 

  二、存在的问题 

  从总体上看,虽然我局在应急管理方面做了大量工作,探索积累了一些经验,取得了较大进展,但与上级要求和人民群众的期望还有一定的距离,还存在一些不容忽视的问题,突出表现在:一是应急工作人员缺乏专业知识培训,不利于工作的开展,需加大应急业务的培训力度;二是全方位、全覆盖的应急管理体系尚未完全建立;三是应急救援的基础条件薄弱,急救物资和装备不足,特别是公共基础设施较差,应急救援能力有待提高;四是应急救援的社会认知程度不高,群众对突发事件危害的长期性、艰巨性认识不足,应急管理知识和技能贫乏;五是重大突发公共事件应急处理中的协调配合有待进一步加强等。  

  在今后的工作中,我们将在县委、县政府的正确领导下,重视解决制约应急管理工作的困难和问题,依靠和发动广大人民群众,总结经验,研究对策,发扬成绩,完善措施,狠抓落实,进一步加强应急管理能力,全力保障人民群众生命健康和财产安全,为服务经济和社会持续健康、快速协调发展做出新的更大贡献。 

  2017年,我局按照县委、县政府的统一部署和工作要求,有条不紊地开展各项应急管理工作,取得了阶段性成效。在工作中,我们认为:一是必须加强组织领导,这是开展应急管理工作的根本保障;二是必须坚持科学发展观,这是统领应急管理工作全局的指导思想;三是必须树立以人为本的责任意识,这是彰显应急管理工作人性化的重要体现。四是必须认真研究工作规律,这是提升应急管理工作水平的根本要求;五是必须加快政府职能转变,注重社会管理和公共服务,这是推进应急管理工作不断创新的关键要素;六是必须建立健全各项制度,这是实现应急管理工作制度化、规范化、标准化和经常化的制度保证;七是必须紧紧依靠社会各个方面,形成齐抓共管工作格局,这是确保应急管理工作正常开展的群众基础。  

  三、2018年工作安排 

  (一)完善应急预案体系 

  进一步扩大应急预案覆盖面,认真完成应急预案编制工作。应急预案要符合实际,职责清晰,简明扼要,可操作性强,并根据需要不断修订完善;制订编制指南,明确预案编制的组织要求、内容要求和审批程序;加强应急预案编制、衔接、备案、修订等管理工作;针对本辖区常发突发公共事件,组织开展群众参与度高、应急联动性强、形式多样、节约高效的应急预案演练。 

  (二)组建应急救援队伍 

  组织警务人员、医务人员、民兵、预备役人员和志愿者等,建立应急救援队伍。应急队伍平时加强防范,险时要立即集结到位,开展先期处置。加强应急队伍的建设和管理,配备必要装备,开展教育培训工作,严明组织纪律,强化协调联动,提高综合应对和自我保护能力。 

  (三)狠抓应急保障基础性工作 

  加强安全基础设施建设,加强抗御本辖区常发突发公共事件的基础设备、设施及避难场所建设,提高自身防灾抗灾能力;加强公共卫生设施建设,防止疫病的发生和传播。 

  (四)强化组织领导工作 

  将加强应急管理工作作为全面履行政府职能的一项重要任务,把应急管理融入到防灾减灾、安全保卫、卫生防疫、医疗救援、宣传教育、群众思想工作以及日常生产、生活等各项管理工作中,并将有关费用纳入公共财政预算支出范围;平时组织开展预防工作,发生突发公共事件时及时启动应急响应机制,主要领导负责应急救援指挥工作。不断总结典型经验,创新工作思路,积极探索有利于推动应急管理工作的有效途径。切实加强对本单位应急管理工作的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,明确职责分工,加强制度建设,积极创造条件,提供必要的人力、物力和财力,确保应急管理工作顺利开展。 

                        

                                                                   贺兰县金山自然保护区管理局 

                                                                        2017年10月20日 

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载