★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县金山自保局>信息公开目录>部门文件

金山自保局第一季度应急管理工作总结暨第二季度突发事件预防预测报告

索引号 640122-148/2018-19914 文 号 贺自保发〔2018〕38 号 发布日期 2018-04-30
发布机构 贺兰县金山自保局 公开时限 长期公开 所属分类 部门文件
所属"五公开" 决策公开,结果公开 关 键 词 应急总结预测报告
    为切实加强突发公共事件的预防工作结合自保局实际,现就第一季度应急管理工作总结暨第二季度突发事件预测预防报告如下:

  一、第一季度应急管理工作总结 

  一季度,自保局未发生重特大事故,也未发生一般安全生产事故,未发生公共卫生事件及社会安全事件未造成其经济损失,也未造成人员伤亡,突发事件发生率为零。 

  (一)强化组织领导,应急管理体系进一步健全  

  1.强化组织领导,明确责任。成立了由局一把手任组长,副局长任副组长,各室主要负责人为成员的应急管理工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责应急管理工作的日常事务。按照“谁主管、谁负责”的原则,狠抓责任制的落实,对由于发生重大事故而处理不当的,追究责任。一级抓一级,一级对一级负责,不留死角、落实到人。 

  2.完善应急救援队伍建设。按照“立足现实、充实加强、细化职责、重在建设”的方针和“一专多能、一队多用、一岗多职”的要求,及时成立了民兵应急分队。以基层民兵应急队伍为基础,整合了现有专业救援力量,加强应急救援演练,强化应急处置能力培训,形成了一支符合地区实际的应急救援队伍。  

  (二)预防为主,应急管理工作扎实有效开展 

  1.建立健全防范机制。在原有预案基础上,结合我局实际,修订完善了《金山自然保护区管理局森林防火重特大事故应急预案》《金山自然保护区管理局防汛抗旱应急预案》等。形成了多层次、广覆盖、相互衔接、具有一定针对性和可操作性的应急预案体系。同时要求各室在森林防火、防汛抗旱方面提前做好应对工作,有效应对安全事故,最大限度减少事故的发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定。 

  2.建立健全协同配合机制。坚持把保障公众健康和生命安全作为应急处置工作的出发点,本着“分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主”的原则,认真做好纵向和横向的协同配合工作,建立健全了应急分队、公安、消防、卫生等部门协同参与的应急处置联动机制,明确了各方职责,确保了在突发事件发生时,能够高效运转、快速反应,各司其职、分工配合,共同应对和处置突发公共事件。  

  3.建立健全公共保障机制。认真履行社会管理和公共服务职能,把保障公众健康和生命财产安全作为应急管理工作的出发点和落脚点,坚持事前预防与应急处置相结合,把应对突发公共事件的各项工作落实到了日常管理之中。一是建立健全了突发性事件快速反应机制,建立健全了突发公共事件信息报告制度,一旦出现群体性事件和突发事件,迅速报告局分管领导和主要领导,同时上报相关部门,绝不允许迟报、误报、漏报甚至隐瞒不报。二是进一步完善了应急值守岗位责任制和值班制度,坚持领导带班制度,加强对值班工作的监督力度,实现了专人24小时值班,确保通讯畅通,力争把灾害与危机消除在萌芽状态,确保一旦发生突发事件能够迅速把各种资源充分调动起来,投入到危机应对和防范工作当中。三是补充一批应急救援装备,定期对全局应急救援物资、装备进行统计排查,按规定进行定期维护、保养、补充和更新,建立了应急物资储备数据库,保证了应急救援器材和装备的完好。 

  (三)突出重点,广泛深入开展专项活动 

  坚持每日在辖区范围巡查两次采取措施定期对防洪沟进行清淤、筑牢,同时结合全县开展的重点行业领域“安全生产大检查”、“隐患排查治理专项行动”、“安全生产法宣传月”等活动,针对辖区基础设施薄弱、人口居住分散、防灾意识差、自救互救能力弱等特点,周密组织,积极落实,各股室分片、分拨次组织检查,入户走访。尤其针对易燃场所逐一梳理排摸,联合相关部门治理安全隐患,坚决依法整治消防违法行为和火灾隐患。重点加强了元旦春节等时期的隐患排查整改工作,共发现不安全隐患计4条,对检查中发现的隐患和问题,明确提出整改要求和措施,要求及时予以整改,采取有效安全防范措施,并对安全检查中提出的需整改的安全隐患进行回头看,确保及时整改到位。 

  (四)深入宣传,极力营造防灾减灾的良好局面 

  积极组织全局干部职工认真学习应急安全知识,通过多种宣传形式,加大应急救灾知识宣传教育力度,向广大人民群众广泛宣传应急管理工作的重要意义,宣传我县多年来应对各种突发公共事件卓有成效的工作,广泛宣传和普及公共安全知识、应急管理知识、灾害知识、防灾救灾和自救知识,及时、准确、客观、全面地发布信息,正确引导社会舆论,提高了群众参与应急管理工作的能力和自救能力。截止第一季度,共发放宣传画册50余份,悬挂宣传横幅10发放森林防火安全手册80余册,营造了浓厚的社会氛围,增强了宣传教育的实效性和针对性,真正把应急自救的实用技能交给群众,提高了公众应对各种突发事件的整体素质。 

  二、第二季度突发事件预测预防分析 

  防火仍然为我局第季度重点工作。我辖区地处贺兰山脚下,森林面积覆盖广泛,可燃物较多,火源管理难度大,特别是林区仍有部分常驻人口,农户有烧荒燎埂、祭祀烧纸的习俗,防火安全设施欠缺及老化,防火意识淡薄,火源管理难度增加,极易导致多种安全隐患演变为火灾,后果严重。 

  三、防控措施 

  (一)健全应急预案体系 

  进一步扩大应急预案覆盖面,认真完成应急预案编制工作。应急预案要符合实际,职责清晰,简明扼要,可操作性强,并根据需要不断修订完善;制订编制指南,明确预案编制的组织要求、内容要求和审批程序;加强应急预案编制、衔接、备案、修订等管理工作。 

  (二)完善应急救援队伍 

  应急队伍平时加强防范,险时要立即集结到位,开展先期处置。加强应急队伍的建设和管理,配备必要装备,开展教育培训工作,严明组织纪律,强化协调联动,提高综合应对和自我保护能力。 

  (三)普及消防知识,优化消防设施 

  组织全局干部职工每月开展一次护林防火法律法规和扑火知识的宣传会议,不断提高护林防火意识,消除森林火灾隐患,定期组织扑火队伍进行不同种类的消防安全演练,熟悉各类消防器材、器具的操作与使用。加强安全基础设施建设,提高火灾处置组织指挥能力和应急队伍的协同运作能力,加大抗灾设施设备和救灾物资储备力度。做好防火器材的使用与管理,经常检修保养防火器材器具,专库专管。 

  (四)加大排查力度,落实防火制度 

  加强森林防火隐患排查力度,强化对火灾易发点的监管,制止在林区点火及烧荒行为现象的发生,从源头上减少火灾隐患,杜绝重大火灾事故的发生。认真落实护林防火职责,监督检查护林防火值班考勤及值班日志及林区巡护日志填写,及时排查火灾隐患。落实护林防火安全制度,管理好野外火源。对火灾易发地重点监测,采取开设防火隔离带,清除杂草、杂物等措施,做好森林火灾的预防工作。 

  贺兰县金山自然保护区管理局      

  2018425日             

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载