★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

定期自我监测血压 控制高血压危险因素

发布时间:2019-10-08 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

2019年10月8日是第二十二个“全国高血压日”,主题是“18岁以上人群知晓血压”,以促进18岁及以上成人定期自我监测血压,开展高血压防治健康教育和科普宣传,控制高血压危险因素,县疾控中心联合利民社区、金河社区、团结社区、光明社区开展了4期高血压防治知识讲座,群众参与积极性极高。同时县级医院和社区卫生服务站在县城开展宣传、义诊活动,各乡镇卫生院也开展形式多样的宣传活动。

本次宣传活动讲座、义诊、悬挂横幅发放宣传资料等形式,在集贸市场、公园等人群聚集的地方义务为居民测量血压进行健康宣传。发放高血压防治知识宣传单、宣传手册,积极宣传“合理膳食,适量运动”、“健康体重,健康减压”、“每人每天食盐摄入量不超过5克”、“自我定期测量血压、血糖”、减盐限酒等核心知识。共发放宣传资料1800余份、围裙400条、宣传袋400个,为群众义务测量血压60余人,咨询约30人次。

通过慢病示范区的建设,在社区、医疗卫生机构建立了40个健康自助检测点,可免费为群众提供身高、体重、腰围、血压、血糖等检测服务。各级医疗卫生机构35岁以上首诊测血压率达到90%以上,首诊测血压能动态掌握高血压高危人群的健康状况。健康自助监测点建立、首诊测血压、开展慢性病知识讲座及宣传,都是为了让广大居民知晓自己血压,控制高血压危险因素,指导群众做好自我血压监测和管理,大大提高县区群众对高血压知晓率和控制率,促使高血压患者延缓病情进展,降低复发率,减少并发症,改善心理状态,延长寿命,提高生活质量。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载