★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县环保局>信息公开目录>部门文件

关于印发《贺兰县环境保护局关于认真贯彻落实咸辉主席在2017年自治区安委会第五次全体(扩大)会议上讲话精神推进安全生产工作重点任务的实施方案》的通知

索引号 640122-127/2018-05756 文 号 贺环发〔2018〕22号 发布日期 2018-02-11
发布机构 贺兰县环保局 公开时限 长期公开 所属分类 部门文件
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 安全生产

各队、站、室: 

  现将《贺兰县环境保护局关于认真贯彻落实咸辉主席在2017年自治区安委会第五次全体(扩大)会议上讲话精神推进安全生产工作重点任务的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

  贺兰县环境保护局     

  2018年2月9日     

  (此件公开发布) 

   

  贺兰县环境保护局关于认真贯彻落实咸辉主席在2017年自治区安委会第五次全体(扩大)会议上讲话精神 

  推进安全生产工作重点任务的实施方案 

  为贯彻落实咸辉主席在2017年自治区安委会第五次全体(扩大)会议上讲话精神,按照贺兰县安委办《关于认真贯彻落实咸辉主席在2017年自治区安委会第五次全体(扩大)会议上讲话精神切实加强安全生产工作重点任务分工的通知》(贺安委办发﹝2018﹞8号)文件要求,对重点任务进行了分工,明确了时间节点和责任清单,制定本方案。 

  一、指导思想 

  深入学习贯彻自治区安委会召开2017年第五次全体(扩大)会议精神。深刻理解领会国务院、区、市有关安全生产重大决策部署的重要意义。针对当前安全生产总体形势和季节性特点,对照检查、对症下药、对标管理,反思问题、查找根源、堵塞漏洞,进一步抓好整改落实,务必事事有着落、件件有成效,把思想和行动切实统一到党中央、国务院关于安全生产的部署要求上来,持续推进安全生产各项工作,确保贺兰县安全生产形势总体稳定。 

  二、工作分工 

  (一)强化安全生产发展理念,坚持不懈、久久为功抓好安全生产 

  1.坚持居安思危、警钟长鸣,切实把功夫下在平时、用在日常,宁可百日紧、不可一日松,坚决防止小成既满、松懈麻痹的思想。加强对国务院、区、市有关安全生产重大决策部署的学习认识。 

  责任部门:行政办公室 

  完成时限:长期坚持 

  2.坚持主动作为、自查自纠,切实把安全生产做为分内之事、应尽之责,坚决防止消极懈怠、敷衍应付甚至抵触检查、弄虚作假的行为。加强单位内自查自纠,及时消除隐患。 

  责任部门:行政办公室 

  完成时限:长期坚持 

  3.坚持防患未然、除患务尽,切实把隐患消灭在发现之初,把问题解决在出现之始,坚决防止小问题积成大隐患、小隐患酿成大事故。在日常监察中发现隐患,消除隐患。 

  责任部门:监察大队 

  完成时限:长期坚持 

  4.坚持各尽其责、守土有责,切实做到不回避问题、不上交矛盾,坚决防止责任空转、制度虚设、措施空悬的现象。要切实增强工作责任感、紧迫感、使命感,板上钉钉明责任、从严从细抓落实、久久为功出成效,着力提升安全生产综合治理能力和整体水平,坚决防范和遏制安全生产事故,坚决杜绝发生重特大事故,以安全发展促进和保障高质量发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  责任部门:监察大队 

  完成时限:长期坚持 

  (二)严守安全生产底线,从严从细、彻彻底底抓好隐患整改 

  5.立行立改、即知即改。针对国务院安委会巡查、大检查发现的问题和隐患,要高度重视、认真研究,持续加力、自我加压,对照问题清单,明确整改目标,拧紧责任链条,坚决彻底整改,杜绝侥幸心理,不得推托敷衍、避重就轻。 

  责任部门:监察大队 

  完成时限:2018年3月31日 

  6.配合督导、严肃查处。配合县安委会开展问题隐患整改情况专项督导和“回头看”,层层筛查、逐项排查,堵漏洞、补短板,确保不留死角、不漏岗位、不少环节,加快整改进度,确保整改质量。对重大隐患整改不到位的企业依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,按规定给予上限经济处罚,对构成犯罪的移交司法机关依法追究刑事责任。 

  责任部门:监察大队 

  完成时限:2018年10月31日 

  (三)强化风险防范意识,主动积极、扎实有效抓好日常监管检查 

  7.全面排查安全隐患。迅速部署开展冬季安全生产大检查,组织力量对可能存在隐患的企业进行全面细致摸底排查,把任务、措施、要求明确到每个环节、每个岗位、每个人员,做到面上不留盲区、线上不留空档、点上不留死角。要切实改进工作作风,不搞“形式部署”“遥控指挥”,更不能坐在办公室里发号施令,要不打招呼、不定点线,采取随机抽查和暗访检查,在查找新隐患、发现新问题、堵塞新漏洞方面出招数、下力气、用苦功、见成效。 

  责任部门:监察大队 

  完成时限:2018年3月31日 

  8.加强重点行业领域监管。始终把防范遏制重特大事故摆在重中之重的位置,深化安全生产专项整治。要突出抓好危险化学品等重点行业领域安全隐患排查整治,严防发生重特大事故。加强重污染天气的预测预警和应急处置工作。 

  责任部门:监察大队、监测站 

  完成时限:2018年3月31日 

  9.加强风险隐患动态管理。完善重特大风险源管理体系,做到重大风险源底数清、隐患问题管得住、防范措施有实效,切实防范各类生产安全事故发生。要提升安全监管科技水平,充分运用互联网、大数据等信息科技手段,对安全生产重点场所、重点设备设施以及新产业、新业态中的安全风险,实行全天候监控、全方位监管,努力实现科学治理和精准管控。 

  责任部门:监察大队 

  完成时限:2018年3月31日 

  (四)完善安全责任体系,层层加压、逐级传导抓好责任落实 

  10.始终坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实党政领导责任。要切实把安全生产摆在重要位置,切实履行属地管理责任,严格落实考核奖惩机制,严格实行“一票否决”。党政一把手作为安全生产第一责任人,要亲力亲为、靠前指挥,重大问题亲自过问,重大隐患亲自督办。班子其他成员对分管领域安全生产负领导责任,要紧盯问题、直奔一线,深入基层推动工作。主要负责同志到基层调研、慰问、指导工作时,要一并对分管领域、职责范围内安全生产工作进行督导检查。 

  责任部门:办公室 

  完成时限:2018年3月31日 

  11.始终坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,严格落实监管部门综合监管和行业主管部门直接监管责任。要从规章制订、制度落实、岗位职责、执法监督、教育培训、应急救援、职业健康等多角度,从行业规划、法规标准、行政许可等多方面加强安全生产监管,抓好问题隐患督查整改,严厉查处违法违规行为,指导企事业单位加强安全管理。要加强协作、形成合力,既要尽心尽力,更要齐心协力,在安委会的组织协调下,开展联合检查、联合执法、联合惩戒。 

  责任部门:监察大队 

  完成时限:2018年3月31日 

  12.始终坚持安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五个到位”,严格落实企业主体责任。企业是安全生产的责任主体,要对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,严格履行安全生产法定责任,遵守安全生产法律法规和制度规章,依法依规依标准组织生产经营活动。要舍得花钱配装备、建设施、“买保险”,有的放矢抓培训、提技能、织防线,注重实效建制度、夯基础、促管理,防患未然搞演练、修预案、强保障,有效提升企业自身防范和处置突发安全事故的能力。 

  责任部门:监察大队 

  完成时限:2018年3月31日 

  13.加强应急值守工作。严格执行领导外出报备制度和重大紧急信息报告制度,严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,要制定春节和自治区“两会”期间值班安排,及时报县安委办备案。要完善应急机制,落实应急力量,有效防范、果断处置各类突发事件。 

  责任部门:监察大队 

  完成时限:2018年3月31日 

  三、工作要求 

  (一)提高认识。深刻认识安全生产工作存在的不足和深层次问题,切实把思想认识统一到党中央、国务院和区市县党委、政府工作部署要求上来,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要指示精神,更加清醒地认识安全生产面临的严峻形势,深化思想认识,强化责任意识,以高度负责的精神,严格时间节点完成任务。 

  (二)扎实落实任务。对照任务分工,对号入座,各负其责,切实落实责任。要始终紧抓不放,能立即整改的,抓紧抓好整改落实;短时间内无法全部完成整改的,制定整改时间表,力争尽快完成。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。 

  (三)建章立制。发现问题即知即改、立行立改,坚决纠正在落实上存在梗阻和衰减的问题,必须以坚决的态度、果断的举措和有力的保障,把各项整改要求落到环境监察个人、企业具体人员。要把贯彻落实工作与建立安全生产长效机制相结合,切实把贯彻落实过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞的过程。 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载