★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县国土局>信息公开目录>业务工作>征地补偿

国土局2017年度征地补偿安置信息网上公开情况的报告

索引号 640122-126/2017-65984 文 号 贺国土资发〔2017〕388号 发布日期 2017-12-06
发布机构 贺兰县国土局 公开时限 长期公开 所属分类 征地补偿
公开方式 主动公开 关 键 词
自治区国土资源厅:

  2017年,我局征地补偿安置信息网上公开工作按照区、市部署要求,扎实做好公开工作。特别是今年我县被确定为全国100个政务公开试点县,局领导高度重视,对照《国土资源部办公室关于印发全国市县征地信息公开检查工作方案的通知》要求进行查漏补缺,进一步加强完善政务公开工作,提高政务公开工作制度化、规范化水平。现将我局2017年度征地补偿安置信息网上公开情况汇报如下: 

  一、基本情况 

  今年,我局把贯彻落实政府信息公开作为一项重要工作内容来抓,按照《贺兰县人民政府关于印发贺兰县政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》,为进一步规范政务信息公开各环节的管理,尤其是加大对征地补偿安置信息的公开度上,我局制定《贺兰县国土资源局征地补偿安置信息公开工作方案》,并建立了政务公开工作领导小组,明确创建信息公开试点县的创建方案,以及当前做好信息公开工作的总体任务、目标要求及具体措施。分别制定《贺兰县国土资源局网站建设管理制度》、《政府信息公开保密审查制度》,把好信息公开审核关,确保信息公开工作准确、高效、严谨、规范。  

  目前我局征地补偿安置信息公开渠道主要有三个:一是宁夏征地信息公开系统,今年以来共计公开系统公开征地信息58348条,二是贺兰县政府门户网站征地信息公开栏,今年共发布征地信息38条,三是贺兰县国土资源局门户网站,在单位门户网站发布征地信息46条。 

  二、主要措施 

  为扎实做好征地补偿安置信息网上公开工作,我局重点抓好三个方面,提高我局政务公开工作整体水平:一是网络全面改版。按照信息公开网站建设规范,我局全力抓好网站改版工作,聘请专业网站技术公司,对我局门户网站进行重新改版升级,将我局门户网站中原有的“用地审批”栏目更改为“征地信息专栏”,在专栏中列出土地征收补偿安置政策、征地告知、土地征收方案公告、征地安置补偿方案公告、建设用地批复及一书四方案等二级栏目。二是将政务公开工作纳入单位月度绩效考核内容和重点工作督办内容,直接将信息公开工作执行情况及督办情况与月度绩效考核挂钩,提高了各股站(队、中心)做好信息公开工作的自觉性与积极性;三是通过制定《贺兰县国土资源局网站建设管理制度》、《政府信息公开保密审查制度》,进一步规范了信息公开工作的流程,加强了信息审核与校对,提高了信息公开工作的规范性与准确性;四是探索通过“互联网+政务服务”,积极推广微博微信等新媒体平台的运行,建立“贺兰国土”微信公众号,向广大群众公开国土资源相关办事流程、重点知识普及、国土工作动态及最新出台的各项法律法规。五是加强业务能力建设。由专人负责政务公开工作,积极参加上级组织的重点领域信息公开部门业务人员参加专题业务培训,进一步加强与自治区国土资源厅、贺兰县信息公开办公室的对接,有效推进了我局政务信息公开工作。 

  三、存在问题和困难 

  我局政务公开工作还存在着一些问题一是主动公开意识有待加强,特别是各股站(中心、队)公开信息报送的时效性还有待于进一步提高。二是信息公开工作人员多是兼职,岗位流动性大,不利于工作开展和衔接,现虽设立了专人,但由于刚刚接手,具体操作不够熟练,还需进一步加强学习,提高业务水平。三是信息公开工作人员的政策法规知识和保密意识有待进一步增强。 

  四、下一步工作打算 

  下一步,我局将以加强征地补偿安置信息公开工作为着力点,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展:一是充分运用“互联网+政务服务”, 借助目前网络电视在全县各乡镇80%的普及率,以“互联网+政务公开”的形式,进一步拓宽政务公开渠道,直接打通各乡镇到群众家中的政务公开“最后一公里”。此项工作目前正在开展当中,年底前重点以征地拆迁信息公开为重点,计划到明年上半年,进一步拓宽公开内容,让群众坐在家中便可获知征地拆迁、公共资源交易等最新国土资源管理信息。二是不断提高政务公开工作人员专业素质,尽可能多的组织政务公开工作人员参加各类政务公开、电子信息化方面的培训,不断提高政务公开的专业化水平。三是进一步规范现有公开渠道,不断完善网站排版、公众号公开页面等细节,向网页美化、查阅便捷、公开规范的目标迈进,便于群众查阅信息的同时,提高国土部门形象。四是进一步加强政务公开信息审核,严格做好信息公开保密工作,提高政务公开工作管理的科学性,公开的及时性和内容的准确性。 

                     


                                                                            贺兰县国土资源局 

                                                                            2017125 

    (此件公开发布) 

附件下载