★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县国土局>信息公开目录>业务工作>拆迁安置

国土资源局关于贺兰县开展基层征地补偿安置信息公开标准化试点工作的汇报

索引号 640122-126/2018-25777 文 号 发布日期 2018-05-30
发布机构 贺兰县国土局 公开时限 长期公开 所属分类 拆迁安置
所属"五公开" 结果公开 关 键 词 征地安置 公开
    2017年,我县被自治区国土资源厅确定为基层征地补偿安置信息公开标准化规范化试点县。为了切实维护被征地农民合法权益,我县严格按照自治区国土资源厅《关于开展基层征地补偿安置信息公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》要求,全面公开全县各项征地补偿安置信息。现将具体工作开展情况汇报如下:

  一、进展情况 

  为切实维护群众利益,保障被征地农民享有知情权、参与权和监督权,我县严格按照征地补偿安置信息公开标准化规范化试点工作要求,对2017年以来征地补偿安置信息进行全面公示。截止目前,我县通过政府网站等平台主动公开征地补偿信息共计9条。 

  二、主要做法 

  (一)加强组织领导,明确工作责任。我县严格按照基层政务公开标准化规范化试点工作要求,加强组织领导,建立规章制度,明确职责,有计划有步骤的抓紧抓好工作落实。我县成立了由县政府分管副县长担任组长、国土局局长担任副组长,政府办、各乡镇、国土、住建、交通、财政、人社等部门主要负责人为成员的贺兰县征地补偿安置信息公开标准化规范化试点工作领导小组,并按照《贺兰县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》要求,完成了《贺兰县征地补偿安置信息公开标准化规范化实施方案》。建立健全了主动公开、保密审查、社会评议、信息投诉等制度措施,为征地补偿安置信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性提供了制度保障。领导小组按要求梳理公开目录、制定公开事项标准、规范公开流程、完善公开方式,切实做到了责任、任务、措施“三明确、三落实”,逐渐形成了县、乡、部门三级联动。 

  (二)创新公开载体,方便群众查询。我县积极探索并不断完善县级政务公开通用标准体系建设,为能够切实保障试点内容标准的组织实施,我县从政务公开“工作总体要求、工作管理、工作机制、载体建设、考评机制”五个方面制定了相关标准,为试点组织实施提供保障,同时也为全面深入推进政务公开工作奠定了坚实基础。我县将政府网站和县电视台作为政务公开的两大载体,在政府网站开设征地补偿信息公开专栏,并投入运行。批准征地的信息,按要求及时纳入网页公开,同时在各乡镇电子屏、村委会公开栏进行公开,确保群众查询方便。 

  (三)优化工作流程,突出内容亮点。在征地补偿公开目录和公开内容的梳理过程中,我县坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,强化标准引领、细化公开内容。实际操作中,坚持与现有公开目录相结合、坚持与贺兰县基层实际相结合原则,确保征地补偿信息公开工作的连续性,确保公开内容重点突出。在公开内容方面,县国土局为牵头单位、各乡镇为配合单位,逐项确定公开内容、依据、方式和时限等公开要素,做到积极主动公开、第一时间公开和多方位公开,实现政务公开便民化、高效化,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权。同时,我县征地补偿安置信息公开试点工作强化促进国土资源其他领域政务公开,积极促进国有土地使用权出让、执法监察、国土整治等工作不断完善公开的方式和内容,现已全部完成公开。 

  (四)严格信息核对,确保全面准确。征地补偿信息公开前,我县注意核实核对,确保公开的信息与用地报批材料、批准情况及批后实施情况相一致,做到信息真实、准确。因我县以往土地管理工作欠账较多,近几年国土资源管理工作逐步规范,在政务公开中,县政府将征地信息公开列为政府信息公开工作重点,严格履行征地报批前“告知、确认、听证”和批后“两公告一登记”。通过加强征地补偿安置信息公开,促进预防和化解征地矛盾纠纷,树立行政规范、公正透明、服务高效的政府形象。  

  三、存在的问题 

  征地补偿安置信息公开标准化、规范化试点建设是一项业务性极强的工作,在公开过程中也存在一些问题。 

  一是征地补偿信息公开群众参与性不高,公示媒介多较集中在网站公开,适合农村群众查阅的公示媒介还不够丰富。 

  二是工作人员业务素质跟不上,部分征地补偿信息不能严格核对,公开时部分信息不全面、不准确。工作人员对公示工作研究不够透彻,造成公开工作标准化规范化水平还不够。 

  三是征地补偿信息公开还没有建立公示系统,造成公示工作操作不一致,不同工作人员公示内容和标准不同,没有彻底达到标准化规范化要求。 

  四、下一步工作思路 

  (一)严格落实征地信息公开工作。我县将按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,稳步提高征地补偿信息公开质量。严格执行公开目,确保公示内容全面准确。 

  (二)完善征地补偿信息公示平台。不断完善公开标准、规范公开工作流程、拓展公开载体,并对已公示信息自查自纠、及时改进,完善制度规定和平台建设,优化工作流程,确保征地补偿安置信息公示标准化、规范化。 

  (三)加强信息公开工作人员培训。我县将通过举办业务培训班、线上教学等形式,丰富培训内容、提升培训质量,加大对信息公开工作人员的培训力度。结合工作实际,通过制作政务公开专栏、板报、设立意见箱等多种形式,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。 

  贺兰县国土资源局        

  2018年5月24日         

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载