★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县公安局>信息公开公共栏目>应急管理

公安局2018年上半年应急管理工作总结暨第三季度预测预警分析报告

索引号 640122-114/2018-35212 文 号 贺公发〔2018〕80号 发布日期 2018-07-05
发布机构 贺兰县公安局 公开时限 长期公开 所属分类 应急管理
所属"五公开" 决策公开 关 键 词 应急管理
  为认真贯彻落实区、市公安机关及县政府关于加强群体性突发事件工作的部署要求,切实提高新形势下公安机关的应急处突能力,在县应急办的精心指导下,我局充分发挥职能作用,圆满完成各项应急管理工作,同时对第三季度可能发生突发事件的趋势进行了预测和评估。现将上半年应急管理工作总结暨第三季度预测预警分析报告如下:

  一、上半年应急管理工作总结

  (一)主要做法

  1.加强组织领导和应急预案建设,不断健全应急预案体系。

  (略)

  2.适时组织开展应急演练和应急培训,不断提高处置能力和水平。

  (略)

  3.加大应急宣传工作力度,广泛普及应急知识。

  (略)

  4.加强信息收集报送工作,为处置工作赢得主动权。

  (略)

  5.加强应急值守,随时处置各类突发紧急情况。

  (略)

  6.主动开展工作,各类突发事件得到有效防范和应对。

  (略)

  (二)存在的问题

  1.个别预案制定的不够具体细致,有待完善,应急力量薄弱。

  2.专业救援设备缺乏,一旦发生事故灾害,基本全靠人海战术,极大影响了应急力量的应急处置水平和战斗实力。

  3.应急预案演练不够,质量不高,缺乏应急经验,现场处置能力有待提高。

  4.高峰时段、敏感节点的巡逻防范工作与常态化工作的衔接不够科学合理。不能最大限度地发挥各警种处突防范效能和整体作战优势。

  5.应急宣传形式不够多,群众对应急工作了解不全面、知识掌握不丰富、自救能力不够强。

  (三)下半年应急管理工作打算

  1.切实加强组织领导,建立健全应急管理体制机制,落实应对突发事件责任人,明确专人负责应急管理工作。进一步建立健全各项应急管理工作制度,扎实做好应急管理的各项基础性工作,形成“分类管理、分级负责、条块结合、属地为主”的应急管理体制。

  2.按照“统一领导、分级负责”的原则,及时做好各类预案的修订和完善工作,增强预案的针对性、实用性和可操作性。

  3.进一步加强对应急力量的业务培训、专项演练及综合演练,切实提高应急力量的能力和水平。

  4.广泛利用标语、专栏、广播、电视、报刊、网络等各种宣传媒体和宣传形式,加强应急知识宣传,增强公众安全意识,提高社会应急能力。

  5.健全投入保障机制,提高物资装备水平。建立健全应急资金保障长效机制,加快应急体系建设,不断提升综合应急能力。

  6.指导各派出所深入辖区人员密集场所开展应急演练,从而提高全社会对应急工作的了解,提高应急处置知识和能力,减少人员伤亡和财产损失,为贺兰县经济社会发展创造安全的社会环境。

  二、第三季度预测预警分析报告

  (一)群体上访事件方面

  (略)

  (二)交通安全方面

  6月份以来,我县已进入抓蝎子、抓发菜、摘枸杞的高峰期,全县农用车、拖拉机违法载人问题较为突出。

  工作措施:我局交巡警大队从即日起将开展为期3个月的农用车(三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机等非营运性车辆)违法载人专项整治工作,以辖区无牌无证驾驶、违法载人交通违法行为明显减少、辖区道路安全有序、道路交通事故得到有效遏制、坚决杜绝群死群伤恶性交通事故发生为整治目标,做到组织到位、措施到位、宣传到位、力度到位,确保专项整治取得实效。

  (三)消防安全方面

  1.夏季用电量骤增,导致电气火灾频发。

  责任单位:各乡镇、街道、各行业部门

  工作措施:一是单位和居民加大自查自纠力度,发现老化严重的电线应及时更换,保险丝不能用铜丝、铝丝代替,出门前尽量切断电源。二是严禁私拉乱接电线,电器不能长时间通电,比如将电视机不能经常处于带电状态,应当看完后及时拔出电源插头,以免引起电气火灾。三是电器产品周围严禁摆放易燃易爆物品。

  2.随着气温升高,火灾高风险单位隐患反弹现象普遍

  责任单位:各乡镇、街道、各行业部门

  工作措施:一是建立政府领导、部门联动的工作机制,加强对社会单位尤其是对人员密集场所、易燃易爆企业、劳动型企业、施工工地的监管力度,强化联合执法,坚决整治和消除火灾隐患,确保辖区消防安全形势的稳定。二是对排查出的重大火灾隐患,一律提请政府挂牌督办,明确整改责任人和整改期限,督促所有挂牌的重大火灾隐患务必按期整改到位。三是第三季度正是秋收季节,农村柴草随意堆放且放置集中,农田烧荒现象屡禁不止,稍有不慎将会造成大面积火灾。各乡镇、街道要实行“定人定岗定责”措施,积极发动网格员深入各家各户,督促其及时清理各自田间地埂、房前屋后的杂草、秸秆及楼梯间的杂物,严禁在无人看管下随意焚烧。

  3.暑期因玩火、用火不慎导致火灾频发。

  责任单位:消防大队、教育局

  工作措施:消防、教育部门要结合研学实践,设计消防安全体验“研学”内容,组织开展竞技、挑战、闯关等形式多样的消防安全教育活动,寓教于乐。一是组织中小学生尤其是外来务工人员子弟学校、特殊教育学校学生和农村留守儿童,到就近的公安消防队站、防灾教育馆、消防安全教育示范学校等消防科普教育基地开展一次参观学习或消防体验活动,加深对消防安全常识的了解和掌握。二是在新学年军训活动中,应积极安排消防安全知识辅导讲座、应急逃生疏散演练、火灾报警和灭火器材使用等消防技能课目,对在校生普训一遍。

 

 

  贺兰县公安局        

  2018年7月2日        

 

  (此件删减后公开)

扫一扫在手机打开当前页
附件下载