★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县德胜园区>信息公开目录>应急管理

关于加强园区企业冬季消防安全工作的紧急预案

索引号 640122-144/2018-01857 文 号 银德管发〔2018〕11号 发布日期 2018-01-19
发布机构 贺兰县德胜管委会 公开时限 长期公开 所属分类 应急管理
公开方式 主动公开 关 键 词

园区各企业 

  2017年,德胜园区消防安全形势总体平稳,但进入冬季气温低、风干物燥,用火、用电量增加,是火灾事故的多发季节为认真汲取事故教训,做好园区今冬明春消防安全管理工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故,现就有关事项通知如下:  

  一、健全管理机制,落实消防安全责任 

  企业法定代表人或主要负责人是本单位消防安全工作第一责任人。企业要深刻认识消防安全工作的重要性,进一步强化组织领导,层层落实责任切实将具体工作分解落实到具体岗位、具体人员,确保消防安全各项工作落到实处。各企业要结合实际,按照“安全自查、隐患自除、责任自负”原则,严格执行检查巡查、隐患整改、宣传教育、定期演练和应急处置等规章制度,平时开展防火巡查、消防宣传,发生火灾快速响应、高效处置,全力遏制火灾事故发生。 

  二、深入推进排查,切实消除安全隐患 

   ㈠加强对用火、用气、用电设施和易燃易爆化学危险物品的检查一是及时检查线路,避免因线路老化发热引起短路;二是对易燃易爆的化学危险品的储存、保管、使用进行全面检查;三是对食堂内天然气和液化气轨道(橡皮管)进行全面检查,发现老化及时更换四是加强职工宿舍的用电、用气管理,增加巡查检查的频率,严格执行宿舍内禁止使用大功率电器、热得快、蜡烛等规定,确保符合宿舍消防管理要求;五是针对冬季企业用电负荷剧增等情况,对违章安装的电器设备、电气线路进行检查,一经发现,立即整改。 

  ㈡加强办公室等场所取暖设备的使用管理。针对冬季办公室使用空调、取暖设备等频率增多的情况各企业要进一步加强管理和检查的频次,特别是下班后,当日值班人员、职工要认真检查电器设备是否已经关闭,形成每日巡查制度,做到每个部位有专人落实。 

   ㈢加强疏散通道、消防车通道、防火分离设施的检查。企业要对办公楼、会议室、生产车间、职工宿舍等进行巡查,必须保证疏散通道、安全出口的畅通,严禁堵塞挤占疏散通道等违法违规行为。 

    ㈣加强对消防设施和消防器材的检查。各企业要对安装的自动消防设施、消防泵房、室内消火栓、各个场所的灭火器材、应急灯和逃生指示牌、安全出口标志等进行全面检查。严禁关闭消防给水阀门,严禁擅自停用自动消防设施,消防泵应始终处于自动状态。对耐火等级低的房屋建筑更应加强冬季防火安全检查。数量配置不足、超过期限和损坏的消防设备设施要及时添置和维修保养,同时做好各种消防设备和器材的防冻措施。  

   ㈤加强临时仓库、企业内闲置建筑和配电间的管理企业要加强对配电间的日常管理,室内不得堆放杂物,保证室内干燥,并配备黄沙桶、灭火器、绝缘手套、绝缘鞋等设备设施,门口应安放警示标识。临时仓库门窗要关闭,防止烟蒂等火种进仓库或闲置建筑,并加强对无人区域建筑的安全巡查。 

   ㈥加强夜间防火巡查。企业要加强对夜间安全防火的巡查力度,严脱岗离岗行为。尤其是有职工住宿的单位,更要严格落实夜间宿舍区域的巡查,确保人员安全。 

  三、加强宣传教育,提高消防安全意识和技能 

  企业要充分利用不同方式,进一步加强对企业职工的消防安全教育,普及安全用火、用电和逃生自救常识,促使企业职工自觉遵守安全法律法规要求,一旦遇险能有效自救互救、迅速逃生,减少事故伤亡和损失。 

  四、积极预防,加强应对火灾的预案管理 

  各企业要进一步完善消防安全应急预案,切实加大消防投入,配足配齐相关消防装备,落实必要的应急物资。各企业要认真落实各项规章制度,组织开展应急预案演练,强化灭火救援各项准备工作,提高消防应急处置能力,确保一旦发生火灾,能够快速反应、成功处置。 

  企业接到通知后,要立即召开一次冬季防火工作专题会议。同时,按照通知要求,认真落实各项措施,积极开展隐患自查自纠工作,及时堵塞漏洞,建立健全本企业消防工作长效管理机制。                                       

  银川德胜工业园区管委会 

  2018年1月17日 

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载