★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 无障碍阅读
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县德胜园区>信息公开目录>规划计划

德胜工业园区推进“城市双修”工作实施方案

索引号 640122-144/2018-01880 文 号 银德便笺〔2017〕160号 发布日期 2018-01-19
发布机构 贺兰县德胜管委会 公开时限 长期公开 所属分类 规划计划
公开方式 主动公开 关 键 词 供给侧改革 推动社会经济发展 科学谋划

  为贯彻落实中央城市工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,按照住房城乡建设部印发的《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》(以下简称“城市双修”)及自治区住建厅关于落实《住房和城乡建设部关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,进一步做好我园区“城市双修”工作,建设好银川市北城产业承接区,打硬“国家新型工业产业化示范基地”、“全国农产品加工创业基地”、“全国农产品加工业示范基地”、“自治区小微企业孵化示范基地”、“自治区电子商务小微企业创业孵化示范基地”的品牌,塑造具有鲜明特色的“创新德胜、品牌德胜、智慧德胜、体验德胜”园区形象,经充分研究讨论,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央城市工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持要以人民为中心的发展思想,进一步加强城市规划建设管理工作,将“城市双修”作为推动供给侧结构性改革的重要任务。

  二、基本原则

  (一)政府主导,系统推进。各部门要将“城市双修”作为一项重要职责,加强协作联动,建立长效的发展机制,完善政策,整合资源、资金、项目等,协同推进。鼓励采用政府和社会资本合作(PPP)模式,发挥社会力量推进“城市双修”工作。

  (二)统筹规划,逐步推进。尊重自然生态环境和城市发展规律,综合分析,统筹规划,加强“城市双修”各项工作的协调衔接,增强工作的整体性、系统性。

  (三)挖掘潜力,科学推进。坚持对园区生态保护优先原则,挖掘园区生态潜力,保护历史文化遗产和自然资源,修复受损生态,妥善处理生态与发展的关系,科学推进“城市双修”工作,建设“创新德胜、品牌德胜、智慧德胜、体验德胜”。

  (四)管建齐抓,持续推进。在双修建设的同时加强园区基础设施和各项园区功能管理,保障“城市双修”阶段性工作实施和可持续推进。

  三、工作目标

  通过开展“城市双修”工作,将“城市双修”作为改善德胜园区生态环境质量、补足园区基础设施短板、提高公共服务水平为重点,转变园区发展方式,提升园区治理能力,打造和谐宜投、富有活力、独具特色的现代化工业园区的重要设计方法、引导公共活动的重要组织手段以及推动经济发展的重要经济触媒。

  四、责任分工

  (一)科学规划、统筹谋划“城市双修”。

  1.强化设计引领,逐步推进园区设计。根据园区总体规划、控制性详细规划及相关规划,确定开展“城市双修”的地区和范围,重点开展《西北新零售第一镇规划设计》、《金融保险总部服务街规划设计》、《国际生命健康谷规划设计》、《现代工业集聚区规划设计》、《现代商贸物流园规划设计》等区域的产业发展布局设计,协调景观风貌,促进园区建筑、街道、天际线、色彩与环境更加协调、优美。

  2.制定实施项目清单。各部门要结合实际,全力谋划项目,制定详细的“城市双修”实施计划,明确工作目标和任务,建立工程项目清单,明确项目的位置、类型、数量、规模、完成时间和阶段性目标,合理安排建设时序和资金,落实实施主体和责任人。加强实施计划的论证和评估,增强实施计划的科学性、针对性和可操作性。

  (二)开展生态修复,改善园区生态功能。

  1.开展绿地修复。对园区破损绿地进行修复,种植乡土适生植物,重建植被群落。 在德胜工业园区清真食品园北侧,银川北绕城高速两侧各退线200米,对退线范围内的地块进行景观种植改造,优化园区绿地布局。

  2.修复利用批而未供用地。对园区批而未供用地进行综合治理,消除场地安全隐患。选择种植具有吸收降解功能、适应性强的植物,恢复植被群落,重建自然生态。对已出让和储备的未利用地进行植被种植,形成绿色空间。对经评估达到相关标准要求的已修复土地和废弃设施用地,根据城市规划和城市设计,合理调整建设用地性质并加以利用。

  (三)修补园区功能,提升环境品质 。

  1.改造园区管线。完善各类管线改造,逐步完善园区供水、排水、供电、供气、通讯线路建设。在园艺路以东规划建设一座110Kv变电站,对现有的架空高压电线整体做入地敷设处理,解决汽车城及北城商贸文化物流产业园内存在两条高压线,影响园区内产业布局和项目建设的问题。严格按照《贺兰县管线管理办法》对各类管线建设进行管理,对新建管线上图,实行数字化管理。

  2.开展“退二进三”工作。围绕“产城融合”、“退二进三”的发展理念,全面改造、提升109国道以东片区,打造现代服务业集聚地。对109以东2.96平方公里的片区,除沿109国道4S店保留外,北边以同济大学东方医院为依托,积极推进医疗卫生与养老服务相结合、医养融合,发展专业医疗、互联网医疗、健康管理、高端养老、养老社区、医疗旅游等智慧医养健康产业,打造西北地区首个集医、养、居、旅于一体的医养健康产业园区。依托车管所的区位与业务优势,围绕车管所发展汽车销售、维修、装潢、代办服务为主的汽车售后市场服务产业。新胜路以南片区发展新型商业综合体,大力培育和发展生活性服务业,引进专业化、连锁化的商业零售服务,促进传统工业向现代服务业转型升级。

  五、实施步骤

  (一)起步阶段(2017年)

  制定《德胜工业园区“城市双修”工作实施方案》,各部门要结合《贺兰县推进“城市双修”工作实施方案》实际情况,科学制定详细的“城市双修”实施计划,谋划一批有实效、有影响、可示范的项目落地。

  (二)整体推进阶段(2018—2019年)

  各部门要集中资源力量,全面深入推进“城市双修”工作,在改善生态环境、完善城市功能、提升环境品质各个方面取得显著成效。

  (三)巩固深化阶段(2020年)

  全面完成“城市双修”目标任务,各部门要开展工作效果评估,总结提炼经验做法,建立长效机制,要将“城市双修”工作作为园区规划建设管理的重要抓手长期开展下去。

  六、组织保障措施

  (一)加大资金投入。园区管委会积极筹措财政资金,加大对“城市双修”工作的投入。同时发动社会力量,筹措社会资本,大力推广PPP模式,共同推进“城市双修”工作。

  (二)保障公众参与。宣传部门精心制定宣传计划,充分利用电视、报纸、网络、期刊等新闻媒体广泛动员,提高社会公众对“城市双修”工作的认识、理解和支持,使“城市双修”工作体现群众意愿,满足群众需求,积极参与规范公众行为、保障城市公共空间使用的倡议活动,同时加强“城市双修”工作舆情的监测和预警,形成良好舆论氛围,提高公共生活质量。

 

 银川德胜工业园区管委会

                                                             2017年10月19日

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载