★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县德胜园区>信息公开目录>部门文件

德胜园区2017-2018年冬季大气污染防治工作方案

索引号 640122-144/2018-00533 文 号 银德管发〔2017〕178号 发布日期 2017-11-13
发布机构 贺兰县德胜管委会 公开时限 长期公开 所属分类 部门文件
公开方式 主动公开 关 键 词
    为全面做好2017-2018年度冬季大气污染防治(以下简称“冬防”)工作,持续改善大气环境质量,保障公众健康,根据《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发<银川及周边地区大气污染综合治理实施方案(2016-2018年)>的通知》(宁党办〔201632号)、《银川市2017-2018年冬季大气污染防治工作方案》(银蓝天办法〔201723号)、《中共银川市委办公厅、银川市人民政府办公厅关于印发<银川市贯彻落实中央第八环境保护督查组督查反馈意见整改方案>的通知》(银党办〔201719号)和《关于印发<银川市2017-2018年冬季大气污染防治工作方案>》(银蓝天办发〔201723号)要求,结合园区实际,制定本方案。

  一、总体要求

  贯彻区市生态立区、生态立市战略和贺兰县打造沿黄生态经济带明星县,建成较高水平全面小康社会的目标,践行“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,全面落实中央环境保护督查整改要求和区市有关加强环境保护工作的一系列决策部署,针对德胜园区冬季大气污染状况,在2017年108日至2018331日期间,实施大气污染严控措施,围绕改善空气质量这一核心,坚持严字当先,突出重点、细化目标、明确职责,协同联防联控,动员全民参与,舆论跟进宣传,严格奖惩机制,通过严管、严查、严惩等防控措施,确保环境空气质量持续改善。 

  二、工作目标

  通过实施冬防特别管控措施,确保2017年环境空气质量10月至12月期间优良天数同比增加15天以上;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别较2016年同期下降15%10%,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)平均浓度同步持续下降。20181月至3月期间优良天数同比增加10天以上;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别较2017年同期下降10%8%;力争冬防期间不发生重度污染以上雾霾天气。 

  三、重点任务及分工

  (一)严控燃煤污染

  完善用煤单位网格化管理。德胜园区将109国道以东、109国道以西、清真食品园、创业基地划分为四个片区,由各分管领导负责,按照网格化管理工作要求,实行划片包干工作机制,负责对燃煤锅炉房的煤质、烟气排放、设施运行、扬尘防控、环境卫生等情况进行日常检查,及时发现及时解决(片区网格员名单见附表1)。 

  (二)严管扬尘污染

  1、严管建筑施工扬尘。立即组织开展园区建筑工地集中整治,园区有建筑工地全面落实6个100%抑尘措施,各类施工工地未能按要求完全落实防尘抑尘降尘措施的,立即实行停工整顿。1116日起,所有建筑工地、拆迁工地停止土方开挖拉运、拆迁、建筑垃圾拉运等易产生扬尘污染的工序,121日起,所有建筑工地全面停工。停工后,再次组织开展检查,所有停工工地全面达到扬尘防控标准要求。 

  2、严管渣土堆场扬尘。要求园区内所有堆场全部落实严密遮盖抑尘措施,对采取清运措施的,清运后场地采取临时硬化措施。11月16日起,现有堆场严禁拉进拉出新的渣土,建成区内不得形成新的渣土堆场。已收储未开发土地严禁新的渣土进入,确保渣土数量只减不增。 

  3、遏制道路交通扬尘。要求园区内建设工地门口全部进行道路硬化或铺装,减少道路扬尘外带。

  (三)严查工业污染

  1、实施错峰生产和停产措施。对园区商砼、石材、钢结构等建材行业实施错峰生产,减少噪音和粉尘污染,从源头减少污染和排放。2017年111日—2018331日期间,对废气污染排放强度大、不能稳定达标排放的小型工业燃煤锅炉实施停产,并对停产企业进行跟踪督查和暗访检查,防止企业违规复产。 

  2、严格重点企业污染排放标准。园区内燃煤锅炉使用等污染企业全部执行大气污染物特别排放限值,达不到排放标准的,除民生保障行业外全部实施停产整治,不能停产整治的,配合县环保局全部实施按日计罚。进一步削减废气污染排放总量。

  3、严格管控企业堆场扬尘。企业煤场、料场、渣场等堆场全部做到入库堆放,无全封闭库房的,全部停产整治,装卸物料过程要采取洒水、喷雾等降尘措施。11月中旬前,所有扬尘防控措施要全部落实到位。 

  4、强化联合执法。严格执行《环境保护法》、《大气污染防治法》规定,对超标排放、偷排漏排等环境违法行为,联合县环保局采取限产、停产等措施,并予以媒体曝光,对涉嫌犯罪的,依法移交公安机关立案侦查。加大对企业的异味整治,完善恶臭气体处理设施,做到恶臭不逸散、不扰民、无投诉。

  (四)严防焚烧废弃物污染

  严禁焚烧废弃物。严禁园区企业焚烧工业废料或生活垃圾。冬防期间,园区各责任片区要加大废弃物禁烧工作力度,加强日常巡查,实行严防严控,遏制“污染围城”现象。

  (五)集中攻坚完成年度任务

  1、完成燃煤锅炉淘汰任务。加快完成园区供暖燃煤锅炉拆除并网任务,全面淘汰拆除企业20蒸吨以下燃煤锅炉(包括20蒸吨以下工业锅炉淘汰或改造)。 

  2、完成燃煤锅炉、工业企业废气深度治理任务。对照清单,加快推进废气治理项目,11月中旬前完成供热锅炉治理项目和在线监测设备安装,12月底前完成全部工业废气治理项目。 

  四、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2017年101-1028日)。 

  制定德胜园区冬季大气污染防治工作方案,安排部署冬防工作,各责任片区要细化任务分工,明确责任落实,将工作落实到人,做到污染有人抓,问题有人管。

  (二)集中排查整治阶段(2017年108-1031日)。 

  各责任片区根据园区冬防方案确定的责任分工,结合各自工作开展各类污染源排查整治,确保各类扬尘污染整治到位,特别是燃煤锅炉房、工业企业储备煤炭煤质达标。

  (三)严防严控阶段(2017年111-2018331日)。 

  各责任片区要加大工作力度,严防严控各类污染源,巩固排查整治结果,监督落实停工、停产等强制性措施。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  园区各责任片区要严格按照园区冬季大气污染防治工作任务分工,加强组织领导,明确具体网格责任人,落实各项工作措施,确保工作限时办结,务求实效。

  (二)完善工作机制

  一是强化网格化管理,加大检查监督工作力度,提升监管能力和水平。二是强化与县各职能部门协同联动,形成齐抓共管、全力推进的工作机制,对污染异常情况和大气污染行为做到早发现、早调度、早查处,第一时间解决区域性大气污染问题。三是动员社会各方共同参与。在燃煤锅炉监管、扬尘防控等工作中,做到园区企业职工全员参与,扩大冬防工作社会影响力。

  (三)严格奖惩措施

  园区环境综合整治领导小组将对各责任片区工作开展情况进行督查,对重视程度不够、工作不积极、措施不落实,甚至推诿扯皮、行动迟缓、阳奉阴违、得过且过的责任人和企业,进行问责和通报批评。对冬防工作中业绩突出的企业给予奖励。

  (四)营造舆论氛围

  开展环境违法行为“随手拍”活动。充分发挥“12345”热线作用,鼓励广大群众和企业职工举报环境违法问题,并对举报的问题限时办理和反馈。加强舆论宣传,动员园区企业职工全员参与和监督,营造社会化治污的格局。 

  银川德胜工业园区管委会

                                     201711月13 

  (此件公开发布) 

附件下载