★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>贺兰县城管局>信息公开目录>规划计划

城管局2018年市政路灯亮化及园林绿化工作计划

索引号 640122-157/2018-08560 文 号 发布日期 2018-03-07
发布机构 贺兰县城管局 公开时限 长期公开 所属分类 规划计划
公开方式 主动公开 关 键 词 市政路灯亮化及园林绿化工作计划

  为进一步加强我县市政路灯亮化、园林绿化管护,构建绿色生态与健康文明的城市环境,2018年我局将主要做好以下几个方面工作:

  一、城市道路照明互联网+多色温防雾霾LED全智能路灯及“智慧城市”智能路灯管理系统节能改造

  2017年我局积极与重庆绿色科技开发(集团)有限公司进行对接,通过了解得知,该公司提出的城市道路照明互联网+多色温防雾霾LED全智能路灯及“智慧城市”智能路灯管理系统节能改造方案符合我县实际,切实可行,我局于17年12月份与该公司签订改造协议,对贺兰县城区银河路、109国道、园艺路等100多条道路路灯光源进行改造,其中将虹桥路、富兴街作为改造试点,待验收合格后继续对全县剩余路段高压钠灯进行改造。该项目已于1月初开始施工,目前虹桥路清园路至德胜路段已初步完成改造,改造路灯385盏,剩余部分将于3月中旬开始安装改造,7月前完成剩余路段路灯改造。项目完成后,我县路灯照明系统将完成全面升级,具有多方面的综合效益:(1)经济效益。该项目由重庆绿色科技开发(集团)有限公司承担全额改造费用(5187万元),在20年内将节约的电费作为企业投资成本回报,我县财政无需另行出资建设。(2)生态效益。通过LED绿色照明改造,彻底杜绝了汞污染,实现了节能环保的目标(改造后每年可节约575.14万度电,20年内可节约11502万度电,相当于少排放114700吨二氧化碳、3450吨二氧化碳、3450吨二氧化硫和1725吨氮氧化合物)。(3)安全效益。我县原路灯光源高压钠灯存在频闪和眩光等缺点,通过该项目的改造,不但路灯灯光清晰度得到显著提高,解决了人眼容易产生视觉疲劳的问题,而且实现了对路灯的远程智能管理和控制,可在春秋季节提供暖白光照明,夏季提供白光照明,实现黄光照明智能调色、调光,一灯多用的功能,为广大居民的安全出行提供更加便捷的服务。

  二、县城如意湖、兰山公园春季芦苇、荷花种植工作

  本项目分三部分,分别为如意湖南湖、如意湖北湖、兰山公园,其中如意湖南湖面积约17.5万平方米、如意湖北湖43.9万平方米、兰山公园2.4万平方米。计划于4月3日种植芦苇约2300平方米;4月下旬开始分3阶段种植观赏性荷花,每阶段种植约1.43万平方米,建成后可自行繁殖,不但具有令人心旷神怡的观赏价值,还可以促进水域生态系统逐步实现良性循环,具有较高的生态价值。

  三、园林绿化养护分片承包工作

  县城建成区绿地总面积约518万平方米,其中:公园4处,总面积约147万平方米;广场8处,总面积36.6万平方米;带状公园4处,总面积28.6万平方米,林带2处,总面积11.6万平方米;街头节点46处,总面积11.3万平方米;主干道路绿化带60处,总面积227.7万平方米。为确保继续擦亮“全国园林绿化县城”的牌子,使全县居民共享绿色县城成果,星光公园、兰山公园、迎宾公园、县城街头绿地等小游园由我局绿化所进行自行管护,管护面积约为51万平方米。其余部分分为18个片区,分别进行绿化养护承包。目前5个片区已签订承包合同,养护管理面积121.7万平方米,养护费用约166.6万元,剩余13个片区341万平方米计划于3月初逐步进行对外承包养护。

  下一步我局将配合县林业局做好县城绿地缺株、断带补植工作,加大全县园林绿化管理、养护工作力度,巩固绿化整治成果,全面提升城市园林绿化管理水平,为打好“生态靓县”战役作出应有的贡献。

  贺兰县城市管理综合执法局    

                                   2018年3月7日          

    (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载