★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

富兴街道消除火灾隐患筑牢安全防线

发布时间:2021-02-18 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

为全面做好春节期间的安全工作,强化安全生产意识,预防辖区内各类安全生产事故发生,确保居民生命财产安全,富兴街街道广泛宣传、细致排查,多措并举筑牢春节期间安全堤。

一是广泛宣传,营造平安氛围。街道社区走街串巷,深入居民小区、商铺、广场等人员密集场所发放张“禁止燃放烟花爆竹宣传彩页、文明祭祀通告”,在全县城市建成区(大连路以北,新修的北环路及东向延长线以南,习岗街以西,唐徕渠以东闭环区域)禁止燃放烟花爆竹,倡议居民争做禁燃禁放工作的示范者和践行者,以自己的文明行为影响和带动他人。同时提醒居民用火、用气、用电的安全注意事项。利用居民群、微信公众号、电子屏等进行宣传的同时,在小区显眼位置悬挂禁止燃放烟花爆竹横幅,营造文明、绿色、环保的生活新风尚。截止目前,共发放禁止燃放烟花爆竹宣传彩页10000余份,文明祭祀通告10000余份,引导居民过一个清新、安全、环保的春节。

二是加大排查,铸牢安全基础。街道社区严守安全红线,对美茵湖城、美洁小区、新天地小区、奥林匹克花园、天骏城市花园、力豪好人家、祥和家苑、物美大卖场、中海国能石油等137家人员密集场所进行了排查,实地查看了各场所内消防疏散通道是否畅通、疏散指示标志和应急照明设施是否配备齐全、消防设施和灭火器材是否完好有效,其中大多数场所环境整洁,消防设施齐全、楼道内放置了灭火器,无乱堆乱放现象。对排查出的安全隐患,网格员立即督促物业管理人员进行整改,不能当场整改的限期加以整改,筑牢消防安全“防火墙”。同时督促物业公司加强防火检查和夜间巡查,严禁电动自行车“进楼入户、飞线充电”,及时发现和制止在住宅小区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车、堆放杂物等行为,着力提高广大居民的安全意识、防灾避险能力。此次排查共发现隐患100余处,已经整改82处,未能当场整改的已明确了整改时限和责任人,确保春节期间的安全稳定。 

三是强化值守,做好应急备勤。针对春节返乡情况,街道社区加强应急值守,实行网格化管理,认真开展外来人员的登记报备工作,确保不漏一户、不漏一人。同时,进一步落实值班制度,提前做好节日期间值班人员的安排,制定节日期间值班表,并要求所有工作人员春节期间保持手机24小时畅通,确保各种生产安全事故能够及时准确上报。一旦发生事故或紧急情况,要立即按程序报告并按规定启动应急预案,合力守好安全底线、筑牢安全防线。  

扫一扫在手机打开当前页
附件下载