★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

习岗街道红网格“益路行” 红路径“大磁场”

发布时间:2020-06-03 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

2020年2月份以来,居住在如意湖社区各个居民小区的在职党员陆续到社区报到,走出“小家”共建“大家”,与直管党员“众星拱月”,成为社区“党建共同体”的“红细胞”,形成以党建引领基层治理的1+1+3模式的“红网格益路行”党员志愿服务品牌。

“抢注”一个先锋服务岗位,优化“网格红管家”。共建单位的在职党员和社区小区支部的直管党员在居民小区承担楼栋长、单元长的“小区管家”角色,管人员车辆有台账记录、管环境卫生有监督清运、管帮贫助困有公益奉献、管治安防控有人防技防、管公共地带有共建共享、管宣传发动有教育引导、管大事小情有共商共治,“七管七有”党员先锋岗,实现服务全覆盖,居民全知晓,管理无盲区,形成联动模式。

“孕育”一个协商共治小组,深化“网格红治理”。在居民小区推行“协同治理”议事制度,成立由在职党员、直管党员、业委会成员和居民代表组成的“红网格议事协商小组”,党员志愿者深入社区了解社情民意,牵头共同参与治理,形成小区的事情自己协商自己办的自治模式,有效化解居民群众反映的突出问题。同时,为社区建设出谋献策,帮助社区制定完善发展规划和协调解决实际问题,逐步提高社区的服务和治理水平。

“筑巢”三个特色服务类型,醇化“网格红服务”。集中服务,每周五和每个月17日为党员志愿服务固定活动日,由社区党总支统一安排志愿服务活动内容,同时,可利用节假日、纪念日和其他相应时间开展义务家政、爱心洗衣、免费理发等集中公益活动;“派单”服务,社区党总支充分利用网格化管理的社区治理基础,由网格员收集居民诉求,对居民群众服务事项做好分类整理,以专题“公益菜单”的形式,“派单”给网格内在职党员志愿者,由党员帮助协助解决问题;“点单”服务,社区党总支精心制作由党员积分记录和志愿活动记录组成的“两记录”志愿服务“菜单”,党员根据既定的“菜单栏”,自行选择服务项目,按照服务项目的要求和目标,直接受理社区居民群众的“点单服务”,帮助解决居民群众所急、所需、所求。

党员参与基层治理,建设网格化“七管七有”先锋园地,营造“人人是主体、人人有责任、人人做贡献”的社区共建共治共享氛围。社区党总支将以此为引领,综合党内事务服务园地、区域党建联合园地、党群活动融合园地的服务功能,以加强与辖区内各单位中党员的学习与交流,有效发挥党员服务群众的先锋模范作用,营造融洽和谐互助的党群关系,将居民小区党支部建成群众身边的“红网格党建融汇园地”,助力基层社区治理的创新模式。


扫一扫在手机打开当前页
附件下载