★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网
您当前浏览位置:首页>政务公开>南梁台子管委会>信息公开目录>应急管理

关于呈报《南梁台子2017年下半年应急管理工作总结暨2018年第一季度突发事件预警预测报告》的报告

索引号 640122-154/2017-67838 文 号 南管发〔2017〕258号 发布日期 2017-12-20
发布机构 贺兰县南梁台子 公开时限 长期公开 所属分类 应急管理
公开方式 主动公开 关 键 词

  2017年我场应急管理工作在县委、县政府的正确领导及县应急办的具体指导下,进一步加强组织领导,真抓实干,认真贯彻落实区、市、县的有关文件精神,坚持预防为主,积极应对的工作原则,从维护人民群众利益的高度出发,加强组织协调,完善机构网络和预案体系,做好统筹规划,提高应对突发公共事件的能力,较好地完成了各项工作和任务,有效维护了全场社会政治稳定和广大人民群众利益,促进了全场经济社会的发展。现将我场2017年下半年应急管理工作暨2018年第一季度预测预警分析报告汇报如下:

  一、2017年应急管理工作主要做法

  (一)预案体系建设不断得到完善。一是制定我场应急预案。不断总结经验在梳理更新原有预案的同时不断完善预案管理体系,对预案和各类专项应急预案进行增补、修订、补充和完善。二是强化专项应急演练,提高应急处置能力。按照“横向到边,纵向到底”的预案体系建设目标,强化应急预案的演练,以全民国防安全日演练为主题,联合辖区学校举行应急演练活动。通过落实应急演练,不断提高应急救援队伍现场指挥、协调、处置能力,同时也使参与和观摩群众掌握突发事故中的逃生技能,开展自救和自我保护能力。

  (二)组织体系建设不断得到加强。根据上级文件精神和人员变动情况,及时调整突发公共事件应急管理委员会成员,作为全场突发公共事件的指挥平台,办公室设在管委会党政办公室,作为日常办事机构。明确管委会主任马宏伟同志为应急管理小组组长,副书记吴士兵同志为应急管理小组副组长,各站所及两村干部为成员的应急管理领导小组,全面加强我场应急管理。与此同时,完善值班制度、信息报送制度,统筹做好我场应急队伍建设、综合协调、信息报告、突发事件先期处置、善后服务工作。

  (三)保障体系建设进一步完善。为保障应急队伍的建设、管理和运行,我场制定了专项配套措施。一是落实应急救援队伍建设经费。每年确定一部分资金用于应急队伍建设中,确保应急队伍费用的充足。二是加强应急队伍建设。建立了以管委会为中心的应急队伍,两个村分别下设两个小分队。三是完善应急队伍运行机制。重点建立健全应急队伍管理、指挥、调用、协作、培训、演练等制度,建立应急队伍和装备统一调度、快速运送的工作机制。四是做好物资储备保障。目前我场根据职能作用储备相应救援物资,并落实存放地点和专人负责保管,确保发生公共突出事件能及时、有效发挥作用。

  (四)加强应急工作,提高工作效率。为了把应急管理工作真正落到实处,及时、准确地处置突发公共事件,我场采取有力的工作措施。一是充分整合利用现有资源,加快应急指挥平台建设,提高应急管理工作的水平。在全场范围内大力开展对可能引发突发事件的重点情报信息的收集、研制和报送工作。二是建立健全应急管理制度。建立了应急值守、24小时值班、领导带班、信息报告等制度。三是在应急预案的基础上,逐步推进应急管理工作规范化、程序化、法制化,建立健全应急处置突发机制,确保信息报送及时和报送内容准确完整。同时在日常工作中切实做好排查和防范工作,争取工作主动,公共事件一旦发生,场领导作为责任人都能够亲自到现场指挥协调,各职能小组上下联动,密切配合,履行好各自职责,确保及时妥善处置事件,将损害减到最低。

  (五)深入广泛宣传,营造良好氛围。我场结合“防灾减灾日”宣传周活动,认真开展了一系列宣传活动。一是组织开展群众性科普宣传活动。利用辖区集市及一些特定节日向全场社员发放宣传册。二是在管委会院内、两个村部及主要路口悬挂条幅等方式进行应急工作宣传。通过宣传活动,加强舆论引导,共同营造防灾减灾舆论氛围。

  二、2017年第四季度突发事件基本情况

  2017年第四季度我场未发生自然灾害,无重特大事故发生,也未发生一般安全生产事故、医疗事故、食品安全事故等突发事件,未造成经济损失,也未造成人员伤亡,突发事件发生率为零。

  三、2018年第一季度突发事件隐患和态势分析

  (一)天气逐渐冷,人们用燃煤炉、电热毯等情况增多,可能导致起火或煤烟中毒等安全事件。

  (二)天气逐渐冷,路面结冰可能造成交通事故,尤其505铁路道口地下渗水,冬季结冰现象有可能导致交通事故。

  (三)艾依河冬季有人冰钓,可能从在安全隐患。

  (四)铁东村、铁西村十字路口道路安全设施不全,无标线,可能存在交通事故安全隐患。

  (五)养殖场及其村民家里堆放的草料草垛容易导致火灾事故发生,冬季多风火势不容易控制易蔓延,可能造成更大的损失。

  四、结合单位实际情况,制定以下预防措施

  (一)加强宣传力度。对本辖区群众加强交通、消防知识宣传教育。规范摆放草料草垛,做好防火措施和应急措施;学校利用晨会、班会对学生加强安全教育,严禁学生到冰上嬉戏玩耍,利用家长会等对家长进行宣教,避免安全事故发生;在艾依河设置警示牌,防止冬季溺水事件发生,并加大安全巡查力度。

  (二)加大安全隐患排查力度。针对易发、多发火灾事故的重点位置和重点时段,积极开展安全隐患排查,最早发现隐患,及时有效的进行整治,从源头上控制突发事件的发生。定期排查学校、清真寺、养殖场、合作社、卫生院、商店、饭馆等场所。

  (三)报请公安交警部门加强我场辖区道路检查整治力度。申请上级部门在铁东村、铁西村十字路口安装红绿灯及标线等交通安全设施,加强辖区道路检查,教育广大群众遵守交通规则,确保出行安全,加强路面检修,保障出行安全。

  (四)加强值班力度。建立健全值班制度,及时掌握安全生产信息,确保通讯畅通。一旦发生突发事件,第一时间上报有关部门采取有效措施进行应急救援,将损失降到最小。

  (五)继续加强应急演练工作。应急演练是实地检验应急工作的重要途径,我场将继续加强应急演练工作,进一步使应急工作稳步发展,做到救援有队伍、联动有机制、善后有措施,切实提高应急管理队伍在处置突发公共事件中的快速反应和协同应对能力,全面提高我场应急管理工作水平。

  贺兰县南梁台子管理委员会

  2017年12月20日

  (此件公开发布)

附件下载