★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网
您当前浏览位置:首页>政务公开>南梁台子管委会>信息公开目录>应急管理

关于《南梁台子2017年应急管理工作总结及2018年工作安排》的报告

索引号 640122-154/2017-67046 文 号 南管发〔2017〕202号 发布日期 2017-12-18
发布机构 贺兰县南梁台子 公开时限 长期公开 所属分类 应急管理
公开方式 主动公开 关 键 词

  2017年,我场应急管理工作在县委、县政府的正确领导下,坚持预防为主、积极应对的工作原则,从维护人民群众利益的高度出发,加强组织协调,完善机构网络和预案体系,做好统筹规划,提高应对突发公共事件的能力,较好地完成了各项工作和任务,有效维护了全场社会政治稳定和广大人民群众的利益,促进了全场社会经济的发展,现就2017年应急管理工作总结及2018年工作安排汇报如下: 

  一、2017年工作总结 

  (一)组织机构建设情况。切实加强领导,成立了由管委会主任为组长,副主任为副组长的应急管理领导小组,形成主要领导为第一负责人,分管领导为具体负责人,各村村主任为直接负责人的工作职责,按照立足现实,充实加强、细化职责、重在建设的方针,把加强应急管理摆在重要位置,把人力、财力、物力等公共资源更多地用于社会管理和公共服务上。 

  (二)突发事件应对情况。2017年南梁台子未发生各类突发事件,无任何伤亡人数及经济损失。 

  (三)应急预案体系建设情况。制定《南梁台子突发公共事件应急预案》、《南梁台子防洪救灾应急预案》、《群体性突发事件应急预案》等并下发到各村。在学校开展应急演2次,让学生掌握更多公共安全知识、应急管理知识、防灾减灾知识和自救互救知识,增强防灾避险意识。 

  (四)应急保障建设情况。建立应急保障机制,把应急保障经费纳入场财政预算。建立由18人组建的应急处置分队,配备应急设施、物资储备等,不断提高应急保障能力。定期对辖区学校、清真寺、商店、饭馆等进行安全隐患排查,出现问题的要求及时整改。 

  (五)宣传、培训与教育情况。利用“安全生产月”、“防灾减灾日”等与应急管理相关的宣传日开展主题宣传活动2次、发放宣传资料1000余张广泛宣传应急法律、法规和预防、避险、自救、互救、减灾等常识。在辖区学校开展紧急避险、防灾、减灾宣传教育,增强公众安全防范意识。 

  (六)应急值守和信息报送情况。根据《南梁台子应急管理办法》制定了24小时值班和领导带班制度,对每天值班情况进行签名和督导;坚持信息报送制度。 

  二、工作中存在的问题和不足  

  尽管我场应急管理工作取得了一定成绩,但是还存在很多问题:一是应急演练宣传次数和开展次数较少。二是应急队伍单一,经费不足,应急保障能力有待加强。 

  三、2018年应急管理工作安排  

  2018年,我场将继续贯彻自治区第十二次党代会精神及县委十四届二次全体会议精神,继续加强“两学一做”专题学习教育,进一步完善应急管理体系建设和能力建设,大力推进各项工作,全面提高应急管理工作水平。 

  (一)继续加强应急值守和信息报送工作。强化应急值守工作制度,推进专业化值守,加强值守抽查。完善突发事件信息报告工作机制,确保信息报告反应灵敏、运转高效。 

  (二)健全完善应急管理体制机制建设。积极推进村级应急工作机构建设。进一步完善应急管理工作机制,健全监测预警、处置联动、评估分析和舆论引导等工作机制,实现快速反应、高效运转、健全风险隐患排查机制。 

  (三)扎实做好应急队伍建设。继续做好我场应急队伍的充实工作,完善社会动员机制,研究制定应急队伍建设具体办法。  

  (四)进一步推进应急宣教培训工作。邀请相关专家对我场群众开展公共安全应急管理宣传教育。利用编制预案、宣传栏等多种方式和载体,宣传搞好公共安全应急管理工作的重要性,普及事故灾难预防、避险、报警、自救、互救等知识,强化安全意识,提高涉及应急人员应对事故灾难的意识和能力。 

  (五)继续加强应急演练工作。应急演练是实地检验应急工作的重要途径,我场将在2018年加强应急演练工作,从而进一步加强我场应急工作稳步发展,进一步做到应急有预案,救援有队伍,联动有机制,善后有措施,切实提高应急管理队伍在处置突发事件中的快速反应和协同应对能力,全面提高应急管理工作水平。 

  贺兰县南梁台子管理委员会 

                                                                      2017年10月18日 

  (此件公开发布) 

    

   

附件下载