★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
您当前浏览位置:首页>政务公开>立岗镇>乡镇动态

通义村“私人订制”农业发展模式

发布时间:2019-08-08 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

2017年3月始,通义村建设稻田认领基地,打造绿色食品的“私人订制”,在充分利用敬老家园设施的基础上,采用“支部+合作社+农户”发展模式,今年将继续建设有机水稻认领基地674亩,配套采摘园、垂钓池、摸鱼池、篝火广场、农家小院、生态养殖(水产/畜禽)、野营烧烤等生态农业观光旅游设施,目前已有321人进行认购。

通义村有机水稻“私人订制”是实践农业供给侧结构改革的有益尝试,企业或个人缴纳认领费用3600元即可认养一亩稻田(产量500斤),由通义村通瑞合作社按照绿色、有机、无公害的种植标准,全面负责水稻和蔬菜地的种植、看护、管理及收获,实行24小时全方位监控,即时推送信息至认领人的终端设备,让认领人看的清楚、吃的放心。认领游客通过互动参与,让久居城市的人回归自然,追求野趣,体味“住一天农家屋,干一天农家活,吃一天农家饭”,充分享受乡村乐趣,配套垂钓、采摘、烧烤、嬉水等休闲设施,形成现代生态农业观光旅游圈,每年可吸引银川及贺兰周边游客5000余人前来体验,为村集体经济快速增长提供了良好的保障。

定制水稻种植采用生态立体种养的新型水稻种植模式,利用稻地四周循环水系,放养鱼、蟹、泥鳅等,实现了稻渔共生、增值增收,达到了绿色循环农业的发展目标,并已注册“通义香”水稻品牌,扎实做好“三品一标”农业品牌化建设,同时还将依托葡萄长廊建设农耕文化和民俗文化展示区,繁荣乡村文化。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载