★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
中国政府网 宁夏政府网 银川政府网 简体 / 繁体
您当前浏览位置:首页>政务公开>金贵镇>信息公开目录>财政资金>涉农资金补贴

金贵镇开展涉农扶贫领域腐败问题专项行动工作总结

索引号 640122-150/2017-51261 文 号 金党发〔2017〕130号 发布日期 2017-11-28
发布机构 贺兰县金贵镇 公开时限 长期公开 所属分类 涉农资金补贴
公开方式 主动公开 关 键 词 涉农腐败工作总结

  金贵镇党委按照《贺兰县深入开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动实施方案》要求,聚焦脱贫攻坚、农村集体“三资”管理、征地拆迁、惠农资金、低保等发生在群众身边、反映强烈的突出问题,健全完善涉农惠农项目和资金监管机制,推动涉农惠农项目依规实施、资金安全运行。

  一、召开专题会议研究制定工作措施

  一是镇党委及时召开专题党委会议,对查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动进行了安排部署,要求相关站所对脱贫攻坚、农村集体“三资”管理、征地拆迁、惠农资金、低保等资金的使用情况进行认真审核,对查找出来的问题制定切实可行的整改措施及目标,推动整改工作有序落实。二是与镇财政所、农经站人员开展座谈会就如何加强村级财务管理、提高资金使用效益、财务公开、项目工程验收、工程预算、成本控制、工程招标、政府采购及防范村干部套取粮食补贴资金等方面认真听取财政人员的意见及建议,制定金贵镇预防涉农扶贫领域腐败问题方案。三是加强财务人员及村干部培训。镇纪委组织财务人员制作APP课件,从七个方面讲解村级财务三资管理、资金支付、收据使用、财务公开、报账程序、民主理财、集体资源发包政策法规管理要求,以及用发生在金贵镇及周边案例对财务人员及各村三委班子成员进行政策培训,案例教育,预防新的涉农领域腐败案件的发生。

  二、廉政警示教育宣传到位

  专项行动启动以来,我镇加大对镇村干部的廉政警示教育,组织集中观看了警示教育片《蝇贪之害》、《只有进行时》,并对涉农领域方面违纪案件《关于金贵镇关渠村原党支部书记马学忠等人违纪案件的通报》、《关于习岗镇新平村侵害群众利益案件的通报》等进行传达学习,镇党委召开专题会议重点对《关于查处金凤区良田镇金星村5名村干部挪用扶贫专项资金违纪问题及相关责任人追责情况的通报》进行学习传达,会议要求镇村干部要强化理想信念,坚持为民服务,干净廉洁干事,努力带领群众脱贫致富。

  三、开展各项专项检查

  (一)开展粮食补贴面积核实

  配合县财政开展涉农资金专项检查,查找出是红星村、保南村、通昌村粮食补贴面积大于二轮土地承包面积情况问题线索,镇纪委牵头抽调纪委委员、办公室、财政所工作人员成立核查组,调查以上三个村是否存在套取粮食补贴情况。针对红星村和保南村的情况通过查阅土地承包档案,向原任、现任村干部了解情况、调取粮食补贴面积,走访农户的方式进行核查。经核查,红星村基本不存在冒领套取粮食补贴情况,保南村核减补贴面积50.89亩。针对通昌村的情况专门聘请测绘公司采用无人机对通昌村河滩地面积进行拍摄,将航拍结果进行公示,到村社逐户与当事人面对面进行核对,三榜公示后,经核实无误确定粮食直补面积,2016年粮食直补面积15089.9亩,2017粮食直补面积13354.92亩,2017年较2016年粮食直补面积减少1734.98亩。

  (二)农村集体“三资”专项清理整治工作

  一是召开动员会议明确工作目标。我镇于4月28日召开农村集体“三资”清理工作动员会,传达《金贵镇农村集体“三资”专项清理整治行动实施方案》,安排部署我镇三资清理工作。会议要求由财政所负责对村、组集体经济所有资金、资产、资源进行清理,核实“三资”底数,明晰产权关系,逐项登记,建立清理台帐。二是逐笔逐项清理认真核对。各村对集体“三资”进行逐笔逐项清理:资产清理是以村报账员登记为依据,实物盘点同核实账务相结合,以物对账,以账查物,全面点清资产名称、规格、型号、数量、查清来源、去向和管理情况,并进行拍照留底造册;资源清理以核对为主,核对集体“资源”的来源,权属、去向,做到数据准确、权属明确;资金的核对由镇农经站会计、出纳与各村财务审批人员和村报账员依据全区农村集体“三资”操作平台的记账金额进行一一核对,如个别账目有必要追加以前年度账目,将无限提前。按照“三资”专项清理表格统一登记,做到清理一项登记一项,对初步核对后的清理情况逐项逐笔进行公示,并接受社员监督和咨询。三是数据准确,实物清楚,镇、村两级同时设立台帐。经核实全镇12个村银行账面总额10317717.71元。全镇12个村共有集体固定资产现值16968037.35元。全镇共有债权总额6373457元。对各村社的机动地、果园、鱼池、芦苇湖、砖厂等集体资产实行公开承包、签订承包合同数62份。

  (三)开展农村低保、高龄津贴等惠农资金核查

  一是开展低保对象全面核查工作,对收入增加,生活条件得到改善的、购买被征地农民养老保险的、享受五保待遇的、“人情保,关系保”等情况进行严格审查,截至目前共取消已不符合条件的低保对象121户175人,降标80户93人,提标10户15人。核查出两例子女在机关事业单位工作父母享受低保的情况,已取消。二是有针对性的开展高龄津贴核查工作。对县审计局、民政局在反馈我镇人员存在违规享受高龄津贴和低保待遇情况进行核实,经过核实两例人员死亡仍违规领取高龄津贴的情况和一例违规享受低保待遇的情况,镇民政所即刻报请县民政局,并停发以上人员高龄津贴和低保金的发放,经过镇纪委、民政所和涉及的村委会多方努力,违规超期发放的高龄津贴18900元和10300元已于7月底前全部追回并退回到县民政局账户。三是加强政策宣传,增强工作透明度,镇村按季度公示特殊人群津补贴享受情况,并公布县、镇两级低保举报电话,畅通举报渠道,接受群众举报投诉。四是突出重点,分类施保,对残疾人、单亲家庭、重病人员、老年人以及其它特困户,进行A、B、C分类施保,重点保障残疾人家庭和重病患者等常年生活困难的家庭。五是完善工作制度,优化工作平台。依托宁夏民政云系统,从农村低保信息化网络入手,坚持严格按照低保户申报评议公示制度、监督制度、信访接待制度和民政部门优质服务承诺标准执行。六是落实责任,严格追究,从严查处工作不力不到位。镇村两级工作人员在申报、审核保障对象时,对符合条件的家庭无故不报或拖延申报或者将不符合条件的家庭作为保障对象上报的,一经发现,将严肃处理,确保低保工作做到公开、公正、公平。

  (四)督查征地款项发放、拆迁安置工作

  金贵镇京藏高速征地主要涉及雄英村和汉佐村,雄英村共征地470.5261亩,房屋8栋,温棚52栋,共计放土地补偿款、安置费、青苗及地上附着物补偿款共计27389678元。汉佐村主线已全部拆迁到位,共征地525.837亩,房屋6栋,温棚87栋,共计发放土地补偿款、安置费、青苗及地上附着物补偿款共计26224752元。本次征地发放各类款项根据实际签订征地协议核算发放金额,上报县交通局,交通局将款项拨付至县核算中心,核算中心通过农村信用社以存单的形式发放到个人手中。镇纪委分别走访汉佐村、雄英村社员,核实存单发放情况,经过核实,征地款项能够直接发放到农户手中。

  金贵镇棚户区改造项目协议签订工作于2017年7月开展,目前已完成潘昶村8、10社122宅宅基地的签订工作,同时启动房屋安置工作,于8月份分两次开展安置分配工作,安置房屋178套,目前正在进行关渠村的宅基地的签订工作,并计划9月17日启动第三次棚户区改造项目房屋安置工作,计划安置房屋240套,镇纪委定期对房屋拆迁协议的签订工作进行督查,并全程参与房屋安置工作。

  (五)开展失地农民养老保险申报资料审核工作

  我镇于4月13日至16日开展失地农民养老保险申报资料全面核查工作,对我镇7个村64个社涉及376人提交的认定表、二轮承包合同和征地协议与征地款发放底册进行全面、认真、细致的核对,暂无发现提供伪造资料的行为。

  (六)“阳光村务”工作顺利实施

  按照《贺兰县村(居)务公开工作考核方案》文件要求,成立工作领导小组并制定工作考核方案,镇政府与各村签订目标责任书12份,组织村三委召开打造“阳光村务”工作指导会,全力推进村务公开工作稳步实施。在公开内容上严格按照9项重点内容,指导各村开展村务公工作,确保各村将常规工作长期公开,临时性工作随时公开;动态性、重大特殊事项和老百姓反映的热点难点问题做到5日内即时公开;在公开形式上各村以村务公开栏为主,同时利用宁夏村务信息平台、微信群、QQ群和发送短信的形式对村务进行公示;加强督导检查,按照“村委会自查、镇政府督查”的工作办法,每季度对各进行一次全面检查,将村务公开工作列入年终考核评分项目,针对村务公开工作监督落实不到位、整改不及时的江南村,镇纪委已对相关负责人进行了约谈。截止目前我镇1个村广电线网铺设完成并且网络畅通,3个村广电线网铺设完成但网络不畅通,其余8村的广电线网铺设都未完成。

  中共金贵镇委员会

  2017年10月13日

  (此件公开发布)

附件下载