★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>洪广镇>乡镇动态

洪广镇念好护路“紧箍咒” 呵护铁路“大动脉”

发布时间:2021-04-06 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

为确保新时代经济社会发展的强劲“大动脉”平安运行、安全畅通,今年以来,洪广镇立足实际,坚持念好“防、治、宣、法”四字诀,努力落实各项管控措施,做好源头风险防范,切实筑牢铁路护路安全防线。

一是落实“防”的任务。全面落实铁路安全责任制,坚持实行沿线村一天一巡护,镇护路办一周一巡查工作制度,全面掌握线路内护网破损、涵洞积水、纵火放牧等情况,及时落实防范措施,消除潜在隐患。定期组织召开联席会议,协调解决影响铁路沿线安全环境的普遍性、长期性、政策性问题。

二是深化“治”的成效。整治任务下达后,镇护路办立足实际对路外安全环境整治问题进行了初步的调查摸底,及时组织涉路村全方位、无死角的整治了铁路沿线枯树杂草、轻漂浮物、弃土弃渣及彩钢瓦房等重点隐患,使得路外安全环境得到明显改善。截至目前,我镇已组织开展铁路安全隐患集中排查2次,集中整治3次,整治沿线突出安全隐患8处,清理垃圾杂物、枯树杂草20余吨。

三是创新“宣”的形式。在春节、清明节等重要时间节点,积极发动镇、村护路队员、铁路承包人、平安志愿者等群防群治力量通过走访入户、搭建咨询台等方式开展铁路护路知识宣传活动。同时,充分利用电子屏、公众号、微信群等媒介,延伸宣传触角,营造人人参与守护铁路安全的良好氛围。

四是突显“法”的刚性。针对春耕备耕期间秸秆焚烧、采砂取土现象易发多发特点,镇护路办加强与石嘴山车站派出所、铁路护路联防队的密切配合,协同作战,对发现的涉路违法行为及时进行制止,并通过治安处罚、说服教育等方式,切实提高他们的自觉维护铁路安全的意识。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载