★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>政务公开>洪广镇>乡镇动态

洪广镇农村人居环境换新颜 妇女劝导员顶起“半边天”

发布时间:2020-07-28 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

深入推进农村人居环境综合整治工作,是一场攻坚战、持久战,不仅事关群众居住条件的改善,也事关广大群众幸福感和获得感的提升。为进一步强化人居环境整治成效,积极推进美丽乡村建设, 洪广镇欣荣村积极探索推行“妇女劝导员”工作机制,让广大妇女成为美丽乡村建设的战斗员、引导员、宣传员。

“我们制定了“门前五包责任制”和“巷道环境卫生十无”标准,按照“一区一长、一巷一长、条块结合、党员带头、妇女劝导、责任到人”的原则,在每个巷道推选威望高、热心肠的党员、妇女担任义务和妇女劝导员,共推选义务巷长47名,妇女劝导员91名”。欣荣村支部书记顾玮介绍道。让妇女群众成为争创最美庭院的先行者、文明生活的倡导者,主动带头倡导文明新风,带头宣传和践行良好生活习惯和文明行为,是“妇女劝导员”工作机制的根本落脚点。党的十九届四中全会以来,注重发挥家庭、家教、家风在基层社会治理中的重要作用,已成为探索和构建基层社会治理新格局的重要组织部分。农村人居环境整治的源头和细胞是家庭,而家庭治理必须充分发挥女性的力量,挖掘家庭卫生整治、优良家风传承、良好习惯养成的基础作用。“通过妇女劝导员的大力宣传,让人居环境整治工作家喻户晓,进而引导更多的妇女同胞参与到美化巷子、打扫院子、清洁屋子的行动中,搞好自家房前屋后及庭院内的环境卫生,人居环境整治工作的‘半边天’就顶起来了。”顾玮表示。

妇女劝导员作用的发挥,提高了群众对农村人居环境整治的知晓率、支持率、参与率,助力了欣荣村人居环境整治行动, “妇女能顶半边天”作用凸显,欣荣村人居环境得到进一步改善,美好人居环境和文明乡风进一步彰显,“洁净、有序、美丽、和谐、宜居”的欣荣村已然显现。洪广镇党委书记蔡霞表示,“充分发挥‘妇女劝导员’‘巾帼志愿队’等妇联队伍的作用,就是从源头上搞好家教家风家庭建设,改善家庭‘自我管理、自我服务、自我教育、自我监督’能力,提高家庭守责、担责和尽责意识,以此涵育良好的社会风气,从而形成基层治理“共建共治共享”的新格局。” 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载