当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>环境保护>项目环境影响评价
索 引 号 640122-127/2017-39906 文  号 生成日期 2017-11-07
发布机构 贺兰县环保局 责任部门 贺兰县环保局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县建设项目限批规定

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

    

序号 

限批项目 

限批依据 

1 

不得备案审批电解铝、铁合金、钢铁、水泥、平板玻璃、焦炭。 

《银川市人民政府关于化解产能严重过剩矛盾促进产业转型升级的实施意见》 

2 

农村各类中小型工业逐步进入各工业园区或乡镇工业集中区 

银川市人民政府办公厅《关于印发银川市环境保护行动计划》(2014年-2017年) 

3 

严格控制农村地区工业污染,禁止在农村地区、水源地、农村庄点基本保护农田建设产生污染的工业项目 

国务院《关于加强农村环境保护工作意见》 

4 

产区酿酒葡萄种植区及其周边五公里范围内,禁止新建化工、建材、制药、采矿、规模养殖以及产生重金属排放等对土壤、水质、大气造成污染和对葡萄产业发展造成影响的项目。 

宁夏回族自治区贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例 

5 

未经批准,不得擅自进入核心区。禁止在核心区新建、扩建、改建与保护无关的任何建筑物和设施。 缓冲区只准进行科学研究观测活动;禁止在缓冲区开展旅游活动和生产经营活动;不得建设任何生产设施。 实验区可以进行科学实验、教学研究、参观旅游和驯化、培育、繁殖珍稀动物、植物等活动;不得建设污染环境,破坏资源或者景观的生产设施。 

  

  

宁夏回族自治区六盘山、贺兰山、罗山国家级自然保护区条例 

6 

涉及自然保护区的开发建设项目,由自治区环境保护行政主管部门审批。建设项目行业主管部门组织对环境影响报告书预审和自治区环境保护主管部门组织对环境影响报告书审批时,自然保护区行政主管部门和自然保护区管理机构应当参加并签署意见。 

《宁夏回族自治区自然保护区管理办法》 

  

7 

禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。禁止在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目;改建建设项目,不得增加排污量。 

  

中华人民共和国水污染防治法 

8 

银川及周边地区:城市建成区禁止新建燃煤、重油、渣油及直接燃用生物质锅炉,严禁新建分散式以户为主的燃煤采暖设施(茶浴炉、土暖炉等);城市建成区外禁止新建10蒸吨/小时以下燃煤锅炉。 

确因特殊原因无法淘汰且本采暖季还将继续使用的20蒸吨/小时以下燃煤锅炉(包括工业和生活),必须使用硫份≤0.5%、灰分≤10%的煤炭。 

《关于进步一步明确全区锅炉环境监管有关事项的通知》(蓝天碧水办〔2017〕7号) 

9 

高污染燃料限制使用区内,禁止审批新改扩建燃煤锅炉。 

全面淘汰燃煤小锅炉。2017年,建成区20蒸吨以下的燃煤锅炉全部淘汰,2018年底,建成区(热电联产、调峰锅炉及应急锅炉除外)基本实现无燃煤锅炉,工业园区分散燃煤供热锅炉清零。集中供热管网覆盖不到的地区,实施“煤改电” “煤改气” 

《银川市人民政府关于印发“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动方案的通知》(银政发〔2016〕225号) 

10 

供热供气管网覆盖地区禁止使用散煤 

《宁夏回族自治区环境保护“十三五”规划》 

11

在已建成的热电联产和规划建设热电联产项目的供热范围内,不得再建自备热电厂或永久性供热锅炉房 

《国家计委、国家经贸委、电力工业部、建设部印发《关于发展热电联产的若干规定》的通知》(计交能〔1998〕220号) 

12 

德胜工业园区、银川生物科技园不得新建除热电联产以外的燃煤火电厂(含企业自备电厂)、炼焦、煤化工、有色金属、电石、铁合金、石化、活性炭等新增产能项目;德胜工业园区不得新建、扩建产生异味的生物发酵项目。 

《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发《银川及周边地区大气污染综合治理实施方案(2016—2018年)》的通知》(宁党办〔2016〕32号) 

13 

市域内不得新建、扩建钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等重污染、产能严重过剩行业新增产能项目。德胜工业园区、银川生物科技园不得新建除热电联产以外的燃煤火电厂(含企业自备电厂)、炼焦、有色、电石、铁合金、石化、活性炭等新增产能项目。贺兰县不得新建、扩建产生异味的生物发酵项目。 

《银川市人民政府关于印发“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动方案的通知》(银政发〔2016〕225号) 

14 

新建、改建、扩建的畜禽养殖场应距离城市和城镇居民区,县级人民政府依法划定的禁养区等区域的下风向至少500米以上距离 

《畜禽养殖业污染防治技术规范》 

 

附件下载: