当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>县政府(办)文件>贺政办发
索 引 号 640122-100/2017-41006 文  号 贺政办发〔2017〕188号 生成日期 2017-11-09
发布机构 贺兰县政府办 责任部门 贺兰县政府办 关 键 字 环保 督查
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发贺兰县冬季环境保护工作督查考核暨综合督查工作方案的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

各乡镇场、政府各部门、各直属机构: 

  将《贺兰县冬季环境保护工作督查考核暨综合督查工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。 

 

                                                                         贺兰县人民政府办公室

                                                                            2017118 

  (此件公开发布)  

贺兰县冬季环境保护工作督查考核综合督查工作方案 

  为进一步改善全县空气质量,强化大气污染源环境监管,依法查处环境违法行为,保障群众身体健康,根据《自治区人民政府办公厅关于印发大气污染集中执法专项行动方案的通知》(宁政办明电发〔2017〕98号)《市环境综合治理工作指挥部督查考核办公室关于印发<2017年银川市冬季环境保护工作督查考核方案>的通知》(银环办发〔201720号)《市环境综合治理工作指挥部督查考核办公室关于印发<银川市环境保护四级联查工作方案>的通知》(银环办发〔201721号)要求,结合我县实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实习近平总书记“建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏”要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”思想,进一步增强干部群众的环境保护责任意识,加快补齐生态环境短板,推动全县生态文明建设取得新实效。重点通过全县环境保护特别是冬季环境保护工作落实情况进行督查,对存在的问题提出意见建议并督促整改落实,确保环境保护督查考核工作取得实效。 

  二、工作原则 

  坚持长期达标与近期改善相结合、突出重点与综合施策相结合、政府主导与全民行动相结合,按照“网格管理、即督即办、追责问效”的原则,采取“一次通报、二次约谈、三次问责”的形式开展督查工作及时协调解决工作推进中遇到的困难和矛盾,确保重点问题得到有效解决,确保国家自治区下达的各项环境保护重点任务、约束性指标和生态环境质量目标如期完成。 

  、督查内容 

  组织情况。 

  1.县直有关部门和各乡镇场、习岗街道制定印工作方案、成立领导小组,环境综合治理工作推进情况。 

  2.县直有关部门和各乡镇场、习岗街道年度计划制定、分解落实情况。 

  (二)工作情况。 

  1.中央环保督察组督察问题及反馈意见整改落实情况 

  2.群众关心和影响经济社会可持续发展的突出环境问题; 

  3.县委、县政府有关环保工作的决策部署落实情况; 

  4.环境保护目标责任书任务落实情况; 

  5.重点排污企业达标排放及污水处理设施运行情况; 

  6.“冬防”工作安排部署落实情况; 

  7.全县城乡环境综合整治提升工作实施方案落实情况; 

  8.环境监管网格化落实情况; 

  9.“小散乱污”整治情况等。 

  、督查时间及方式 

  (一)督查时间。 

  综合督查考核工作实行常效管理。冬季环境保护督查工作从2017年10月31日开始,2018年3月31日结束,原则上每月督查不少于4次 

  (二)督查方式。 

  督查工作主要采取公开督查、暗访督查、随机抽查、现场检查、听取汇报、查看档案资料等方式;考核工作采取查阅资料和现场查证方式进行。通过梳理分析资料、整理督查成果,形成书面意见向相关部门、各乡镇场、习岗街道工业园区进行反馈,对在督查中发现的突出环境问题,提出改进和处理建议,并逐项跟踪、督促整改。 

  五、实施步骤 

  (一)安排部署阶段(2017年10月31日之前)。制定全县冬季环境保护工作督查考核暨综合督查工作方案,各相关部门、各乡镇场、习岗街道、各工业园区进行安排部署,要做到工作责任到人、措施具体扎实。 

  (二)整改实施阶段(2017年11月1日至2017年12月31日)。各相关部门、各乡镇场、习岗街道、各工业园区对各自辖区内的环境保护工作进行排查,根据排查出的问题,制定整改方案,按照时限要求进行全面整改,并于每周五上午形成整改报告报送县委督查室汇总。 

  (三)总结提高阶段(2018年1月1日至2018331日)。各相关部门、各乡镇场、习岗街道、各工业园区在前期整改落实的基础上,进一步深入查找问题,加大整改力度,建立健全长效机制,巩固整改成果。县委督室、政府督查室对已整改完成的问题,组织“回头看”,确保问题不反弹;对薄弱环节,继续加强督促,直至问题整改落实到位。 

  六、组织保障 

  为确保环境保护工作顺利推进并取得实效,成立贺兰县冬季环境保护工作督查考核暨综合督查工作组(以下简称“工作组”),组成人员如下: 

  组 长:马      县政府副县长 

  副组长:宋  健    县环保局局长 

          袁海斌    县委办公室副主任、县委督查室主任 

          杨学生    县政府办公室副主任、法制办主任 

  成 员:秦  云    县环保局干部 

          施  凯    县住建局干部 

          曹  荣    县城管局干部 

          陈  峰    县农牧局干部 

  七、工作要求 

  (一)增强责任意识。开展环境保护工作督查是贯彻落实区、市大气污染防治工作会议精神,确保大气污染防治工作各项决策部署得到全面落实,工作组要切实增强责任意识、大局意识,认真履行督查工作职责。 

  )及时分析总结。工作组要及时向相关责任单位反馈督查情况,每周督查工作结束后,要形成有事实、有分析的督查报告,及时向县委、县政府汇报。 

  )加大曝光力度。要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,大力宣传冬季环境保护工作。县电视台要开设专栏,定期曝光冬季环境保护违法行为和防治工作落实不力的单位和个人。要充分调动广大市民的积极性,主动参与冬季环境保护,鼓励引导市民利用12369举报热线电话及官方微信举报平台,对冬季环境保护各项工作进行监督,形成全社会参与“冬防”工作的良好氛围。 

  )强化督查问责督查工作采取“三不三直”,即“不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接督查、直接曝光”的方式开展工作。工作组要对问题突出的行业、领域开展专项督查,对发现的问题及时进行督办。对经督办督查通报后,仍未按要求完成冬季环境保护工作任务的有关责任单位和人员按照相关规定进行约谈、问责。 

附件下载: