当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>县政府(办)文件>贺政办发
索 引 号 640122-100/2017-39202 文  号 贺政办发〔2017〕183号 生成日期 2017-11-01
发布机构 贺兰县政府办 责任部门 贺兰县政府办 关 键 字 涉农资金 管理使用
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发贺兰县住房城乡建设领域涉农项目资金管理使用专项整治行动实施方案的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

各乡镇场、政府各部门、各直属机构: 

  现将《贺兰县住房城乡建设领域涉农项目资金管理使用专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

                       

                                                                       贺兰县人民政府办公室 

                                                                         2017年111 

  (此件公开发布)  

  

贺兰县住房城乡建设领域涉农项目资金管理使用专项整治行动实施方案 

  为切实纠正损害群众利益的不正之风,着力解决发生在群众身边的腐败问题,提高各项涉农资金使用效益,进一步规范涉农项目资金管理与使用,根据自治区纪委、监察厅《关于在全区深入查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动的实施方案》(宁纪发〔2017〕23号)和《宁夏住房城乡建设领域涉农项目资金管理使用专项整治实施方案》的有关要求,结合我县实际,决定在全县开展住房城乡建设领域涉农项目资金管理使用专项整治行动,制定本方案。 

  一、整治目标 

  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和自治区廉政工作会议精神,围绕住房城乡建设领域近几年实施的美丽小城镇、美丽村庄建设、农村危房改造、农村污水处理及改厕四个涉农重点项目,全面清理规范涉农项目资金管理使用,深入查处和纠正涉农资金使用管理中出现的违纪违规问题,督促乡镇政府、财政、住建等部门健全完善项目资金监管机制,提高涉农资金管理水平和使用效益,加快农业现代化和新农村建设步伐。 

  二、整治对象及重点 

  (一)对美丽小城镇、美丽村庄建设、农村危房改造、农村污水处理及改厕四个重点项目自启动实施以来(2009年至今)的补助政策落实、资金拨付、支出、使用、管理及兑现到户情况进行检查清查,针对存在的问题,全面规范工作行为。 

  (二)对来信来访及社会反映的问题进行核查,对到户项目资金补助对象档案信息进行排查,着力纠正和查处重复享受政策、虚报冒领和挤占挪用项目资金等侵害群众利益问题。 

  (三)对审计、绩效评价、督查发现及其他渠道反映的问题进行核实整改。 

  三、时间安排 

  (一)部署启动阶段(2017年9月5日-2017年9月10日)。 

  成立贺兰县住建领域涉农项目资金专项整治行动领导小组,负责指导全县对住建领域涉农项目资金管理使用情况开展自查自纠,召开会议部署专项整治工作。 

  (二)自查整改阶段(2017年9月11日-2017年10月15日)。 

  县财政局负责梳理上级拨付的涉农资金项目、性质、规模、流向分配、使用单位等涉农资金项目清单;各乡镇场以涉农财政资金的流向为主线,负责梳理本单位近年分配、管理和使用的各类涉农资金和项目,厘清资金的数额及拨付情况,细化到项目名称、实施主体及受益主体等,并按资金名称、建设内容、资金规模、项目地点、实施时间、项目完成等制定资金情况一览表,逐项检查到项目和实施单位,及时发现和纠正存在的突出问题,特别是要重点排查是否存在重复享用、骗取冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、挥霍浪费等问题。县住建局会同财政局负责对近年来区市主管部门奖补资金进行梳理核查,理清资金来源和去向,形成资金情况一览表。 

  县纪委负责设立举报电话、举报信(邮)箱,多渠道获取问题信息,广泛征求和听取群众意见,并对信访举报案件进行排查核实,建立问题清单,调动群众参与监督的积极性。 

  各有关部门、各乡镇场于9月25日前将梳理核查情况上报领导小组办公室。领导小组组织审计、财政、监察等单位人员于9月26日起对各部门、乡镇(场)的自查情况逐一进行督查核实。 

  各有关部门、各乡镇场负责针对查找出的问题进行全面整改,主动纠正和查处发现的各种问题,于10月15日前将整改工作报告报县住建领域涉农项目资金专项整治领导小组办公室,报告应当包括发现问题(分类反映)、原因分析、整改措施、完善政策措施的建议等内容。 

  (三)整改完善阶段(2017年10月16日-2017年11月15日)。 

  县住建领域涉农项目资金专项整治领导小组针对各部门自查涉农资金使用管理过程中存在的问题,召开整改工作专题会议,深入分析问题产生原因,落实资金项目管理部门及牵头部门责任,按照“边查边整改”的工作原则,积极纠正和查处发现的各种问题。按照规定和程序,及时处理案件与相关责任人,严肃追究相关人员的责任。 

  各有关部门对所梳理的涉农资金问题,制定完善专项资金管理制度,进一步规范项目资金的使用与管理机制,建立健全涉农资金管理长效机制;逐条落实整改措施,要坚持重点环节、重点问题、重点人员的问题整改,并将问题整改落实清单报县住建领域涉农项目资金专项整治领导小组办公室。 

  (四)总结阶段(2017年11月16日-2017年11月30日) 

  各有关部门对本部门整治工作进行全面总结并复核,宣传部门负责在一定范围开展群众满意度测评,县住建领域涉农项目资金专项整治领导小组办公室负责将整改自查报告及问题整改落实清单汇总后上报至自治区住房和城乡建设厅。 

  四、组织领导 

  为认真落实我县涉农项目资金整治工作,全面清理规范涉农项目资金管理使用过程中出现的违纪违规等问题,成立贺兰县住建领域涉农资金专项整治行动领导小组(以下简称“领导小组”),组成人员如下: 

  组 长:牛东学   县政府副县长 

  成 员:曹  凯   县纪委副书记、监察局局长 

         高学东   县委宣传部副部长 

         马建宁   县委政研室主任 

         刘国荣   县财政局局长 

         李宗怀   县住建局局长 

         王岩弘   县审计局局长 

         杨  宁   县扶贫办主任 

         吴学东   习岗镇镇长 

         保学东   金贵镇镇长 

         马国峰   立岗镇镇长 

         蔡  霞   洪广镇镇长 

         张  才   常信乡乡长           

         马宏伟   南梁台子党委书记、管委会主任 

         陈来祥   京星农牧场党总支书记、场长 

  领导小组下设办公室,办公室设在县住房和城乡建设局,李宗怀任办公室主任。领导小组办公室负责研究制定专项整治行动工作方案、资料的收集整理汇总以及组织协调等日常工作。 

  五、工作要求   

  (一)提高认识。各有关部门要统一思想,高度重视,充分认识开展此次住建领域涉农资金专项整治行动的重要性和必要性,科学组织,精心部署,形成各自的自查工作机制;领导小组办公室要加强对各相关部门整治工作的督查和指导,及时协调解决工作中遇到的矛盾和问题,确保专项整治行动按计划实施。 

  (二)强化监督。县监察局设立举报电话、举报信(邮)箱,建立举报登记和查处督办制度,指定专人负责,积极做好群众信访受理工作,切实保护举报人的合法权益。做到举报件件有交待、事事有着落,调动群众参与专项整治与监督的积极性。 

  (三)狠抓整改。通过自查与督查反映出来的问题,各部门要认真分析原因,制定整改措施,明确整改时限,坚持重点环节、重点问题、重点人员的整改,特别是对农村危房改造等直接到户的项目,要一查到底,一改到底,对项目管理,资金拨付使用上暴露问题较多的乡镇及项目要重点整治,按照有关法律规定,及时处理案件和相关负责人,坚决纠正各类侵害群众利益的问题。 

  (四)健章立制。各有关部门要针对整治的问题,对照中央、自治区住建领域涉农扶贫领域项目资金管理和反腐工作的相关政策规定,进一步修订和完善美丽小城镇、美丽村庄建设、农村危房改造、农村污水处理及改厕等项目资金管理办法等各项制度及检查、督查、问题查处等联动机制,进一步规范涉农项目资金的管理使用。 

  (五)严肃责任追究。领导小组要加强基础资料搜集整理,对整治行动中发现的问题或线索,要仔细甄别,核实核准,及时处理。在此次整治行动中未整改处理的,要对责任单位和责任人予以督促或问责;加大查办力度,既要认真组织整改,又要严肃追究相关人员的责任。对于违规违纪的要给予党政纪处理,对于涉嫌犯罪的要移交司法机关处理,确保专项整治行动取得实效。 

附件下载: