当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>县政府(办)文件>贺政办发
索 引 号 640122-100/2017-16551 文  号 贺政办发〔2017〕152号 生成日期 2017-08-15
发布机构 贺兰县政府办 责任部门 贺兰县政府办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

贺兰县人民政府办公室关于深入开展安全生产大检查的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

各乡镇场、政府各部门、各直属机构:

  按照《贺兰县开展安全生产大检查工作实施方案》(贺政办发〔2017〕138号)要求,为扎实做好大检查第二阶段(集中整治、严格执法)工作,按照县人民政府主要领导安排,决定由政府各副县长带队分行业、分领域深入开展安全生产大检查,现就有关事项通知如下:

  一、检查时间

  2017年8月15日下午

  二、检查范围

  各行业(领域)生产经营企事业单位,重点检查危险化学品、道路交通、烟花爆竹、建筑施工、消防、非煤矿山、燃气、特种设备、民爆器材、校园(校车)、人员密集场所、宗教场所、食品药品、水域等行业(领域)安全。 

  、检查分组 

  第一组 

  组    长:李炳杰 

  牵头单位:发改局 

  检查重点:德胜园区、生态纺织园、暖泉工业企业安全生产主体责任落实情况;在建在用项目工程、有限空间作业和各种易燃易爆输送管线及管网安全监管等情况。 

  联络员:柳彦龙(电话:15202682616) 

  第二组 

  组    长:许伟良 

  牵头单位:经合局 

  检查重点:分管工作领域安全生产工作。 

    员:王海峰(电话:13519573636) 

  第三组 

  组    长:吴宁成 

  牵头单位:金融工作局 

  检查重点:分管工作领域安全生产工作。 

    员:郭玉娟电话:18295593591 

   

  组    长:王鹏辉 

  牵头单位:行政审批局 

  检查重点:分管工作领域安全生产工作。 

    员:陈立新(电话:13995408388) 

   

  组    长:马  刚 

  牵头单位:安监局  市场监管局  人社局  宗教 环保局  城管 

  检查重点:危险化学品生产、经营和储存企业安全监管情况;烟花爆竹零售点安全监管情况;特种设备、大型游乐设施、压力管道、天然气井以及电梯维保单位安全监管情况;检查规范企业劳动用工行为、职业病防护监管情况;宗教场所及宗教领域各类活动监管;分管领域在建、在用建设项目安全监管情况。 

  联络员:蒙治峰(电话:13519201772 

   

  组    长:牛东学 

  牵头单位:住建局  国土局  交通局  公安局  运管所 

  检查重点:房屋建筑和城市道桥、燃气、供水、地下管网、有限空间等市政基础设施的安全监管情况;非煤矿山、建筑施工、消防、民爆器材等行业领域安全监管情况道路、水上交通运输行业安全监管情况;长途营运客车、货运车辆等安全监管情况;易爆、有毒有害危险品运输车辆审查和许可管理情况;道路客运(包括出租车行业)经营、货物(危货)运输经营、道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训行业的安全监管情况。 

  联络员:蒙治峰(电话:13519201772 

   

  组    长:叶正忠 

  牵头单位:农牧局  水务局  林业局  农发办 

  检查重点:农药、农业机械、农村沼气、水产畜牧行业以及粮食、蔬菜加工等各类农业生产经营企业安全监管情况;水库、大坝、水闸、渠道等水利工程设施及水利建设工程安全监督管理;林区及草原防火安全监管情况。 

  联络员:邓靖(电话:13709516810) 

   

  组    长:陈  娜 

  牵头单位:文广局  民政局  卫计局  教体局  供销社 

  检查重点:检查各类文化经营、娱乐场所、旅游景区、网吧、度假区、旅游住宿、旅行社、车船等旅游设施的安全监管情况;文化娱乐场所消防安全管理情况和人员密集场所消防安全监管情况;检查医疗机构储存的易燃易爆物品、有毒有害等危险品及设施管理情况;检查学校(含民办)化学试验试剂、校车安全管理情况;检查商贸流通企业、蔬菜直销店、农家店、各类超市和成品油销售网点等安全监督管理;分管领域在建在用项目工程安全监督管理等情况。 

  联络员:郭玉娟电话:18295593591 

  四、检查方式 

  由各牵头单位负责,按照《贺兰县安全生产大检查隐患排查整改表》(见附件),深入开展安全生产大检查。各乡镇场、习岗街道办要落实属地监管责任,按照“一岗双责”的要求,组织开展本辖区安全生产大检查 

  五、有关要求 

  (一)提高认识,强化领导。党的十九大即将召开,确保全县安全生产形势平稳是当前一项重要的政治任务。各分管县长要靠前指挥,迅速行动,从8月起至12月底,每月抽出3-5天时间亲自带队开展分管领域的安全生产检查工作。要把安全意识始终记在心上、安全工作始终抓在手上、安全责任始终扛在肩上,全面检查、不打折扣,突出重点、不留疏漏,逐一销号、不走过场,以铁的措施、铁的纪律、铁的作风维护人民群众生命财产安全。各单位要增强看齐意识、大局意识、责任意识,坚持人民利益至上,始终把安全生产摆在首要位置。各牵头单位要发挥牵头抓总的作用,充分认识做好当前安全生产工作的重要性,按照任何地区、任何企业、任何时候、任何环节都不能丝毫松懈的要求,全面检查和坚决整治各类隐患,着力查找薄弱环节和突出问题,抓细抓实抓好各项安全监管措施落实,不留死角、不留盲区、不留空档、不放过任何一个细节,积极整改隐患,加强安全防范,坚绝杜绝各类事故发生。 

  (二)突出重点,严格执法。按照“园不漏企、企不漏间,村不漏户、户不漏房”和拉网式、全方位、立体化检查要求,紧盯事故易发、频发、多发的重点行业领域,重点排查道路交通、非煤矿山、危化、燃气、长输油管线、建筑施工等高危行业和文化旅游等人员密集场所,重点排查中小微企业、停产半停产等安全隐患多、保障能力弱的企业,督促企业采取安全措施,认真做好安全管理工作。建立安全生产隐患问题检查台账,签字确认、留痕记录在案。对于检查出来的隐患问题,要分类归纳梳理,明确时间节点、责任人,限期整改。要对隐患排查整改情况组织“回头看”,推进隐患排查常态化,确保整改一件、销号一件。对能立即整改的,现场立即紧盯整改到位;不能立即整改的,要限期整改到位;对发现的重大隐患,要责令立即停产停业,督办整改。对逾期不整改或整改不到位的,要严管重罚,直到关停。 

  (三)明确要求,确保实效。各牵头单位要认真负责,联合相关部门,对检查中发现的每一项违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任 “四个一律”等执法措施。同时,要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和 “黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。各牵头单位检查结束后,将《贺兰县安全生产大检查隐患排查整改表》报送县安委办。县政府办、安委办将对各牵头单位大检查建档及督促整改情况进行督导检查,并作为安全生产绩效考核的重要依据。 

  )加强值班,快速处置各单位要针对可能出现的极端天气,做好预报、预警、预防工作,加强应急物资储备,落实极端天气安全防范措施,进一步完善应急预案并加强演练,健全完善应急协调联动和快速反应机制。切实加强值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或紧急情况,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。 

  附件:贺兰县安全生产大检查隐患排查整改表 

                    

                                                                      贺兰县人民政府办公室 

                                                                         2017815日  

  此件公开发布 

附件下载: