当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>县委(办)文件
索 引 号 640122-000/2017-32063 文  号 贺党办发〔2017〕113号 生成日期 2017-10-10
发布机构 贺兰县县委办 责任部门 贺兰县县委办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共贺兰县委办公室关于印发平安贺兰建设百日攻坚专项行动实施方案的通知

     保护视力色:          字体颜色: 【      绿】   恢复默认       

各乡镇场、县委各部门、县直机关、人民团体、企事业单位及驻县区(市)属单位党(工)委(党组、总支、支部): 

  《平安贺兰建设百日攻坚专项行动实施方案》已经县委、政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。  

                                                                 中共贺兰县委办公室 

                                                                贺兰县人民政府办公室 

                                                                  2017年8月25日 

  平安贺兰建设百日攻坚专项行动实施方案 

  为进一步推进平安贺兰建设,加快化解历史遗留问题,解决社会治安突出问题,顺利完成“摘管控帽,创平安县”的工作目标,确保十九大等重大节会期间全县安全稳定,经县委,研究决定从即日起,集中100天左右的时间,在全县范围内开展平安贺兰建设百日攻坚专项行动(以下简称百日攻坚),结合我县实际,特制定如下方案。 

  一、目标任务 

  以党的十八届六中全会和自治区第十二次党代会精神为指导,以“摘管控帽,创平安县”为目标,集中时间、集中力量,开展平安贺兰建设百日攻坚行动,通过强有力的措施,着力解决影响我县平安建设和社会稳定的突出问题,营造安全稳定的社会环境、优质高效的服务环境、公平正义的法治环境,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治环境。 

  二、工作任务 

  (一)开展维稳百日攻坚专项行动。要深入开展调查摸底,发动广大干部群众通过各种渠道及时发现报告社情民意和重点对象活动情况。把涉暴涉恐、群体性事件、集体上访、越级非正常上访、个人极端事件、敌对势力捣乱破坏等作为情报信息工作的重点,及时发出预警通报,落实防范处置措施。要全面推进“宁安行动”,深化对“法轮功”、“门徒会”等邪教组织的深挖打击力度;全面组织开展矛盾纠纷和不稳定问题大排查,做到发现得早、掌控得住、化解得了;要加强涉军、“乾通”受害者等利益群体的教育稳控,努力把人员稳控在当地。对社会影响面大、可能升级激化、容易引发群体性事件的社会矛盾纠纷,要落实包案、项目化监管。要加强对矛盾突出、心态失衡、扬言报复社会、长期缠访闹访等重点人员的教育疏导。通过百日攻坚,确保我县不发生“街头政治”活动、暴力恐怖事件、大规模进京赴区上访、群体性事件和重大公共安全事故。 

  牵头领导:白建斌  

  牵头单位:县维稳办 

  责任单位:县维稳办各成员单位 

  (二)开展历史遗留问题和信访积案百日清零集中整治行动。结合《进一步做好县级领导包案化解信访突出问题工作方案》的要求,集中时间、集中力量,攻坚克难,打一场历史遗留问题和信访积案“百日清零”集中整治活动“攻坚战”,通过开展领导集中包案和集中整治,进一步推进65件疑难信访问题和历史遗留问题化解,力争遗留问题化解率达到100%,从根本上解决长期困扰我县社会和谐稳定的信访突出问题,实现“案结事了、息诉罢访”的目标,有效维护人民群众的合法权益和社会和谐稳定。坚决杜绝在十九大期间发生较大及以上越级访、重点地区涉访情况,坚决杜绝我县信访工作年度考核排位倒数,确保年内重点地区涉访人员数不超过16人次。 

  责任领导:各包案县领导 

  牵头单位:信访局 

  责任单位:各包案责任单位 

  (三)开展命案防控和三打击一整治百日攻坚专项治理行动。要进一步健全完善社会治安防控体系,落实打击、防范、教育、疏导、管控等有效预防命案的综合性手段及措施,有效预防和减少命案的发生。公安机关在严厉打击杀人、爆炸、投毒、纵火、绑架、抢劫、强奸等严重侵害人民群众生命财产安全的暴力犯罪的同时,要深入分析命案发生的原因和背景,针对案件高发地区、高发领域、高发人群制定切实有效的措施,坚定命案可防的信念,更加注重前端预防工作。要切实强化对重点地区的治安防范,特别是对旅店、饭店、KTV、歌舞厅、酒吧、网吧等服务业和娱乐场所要加强排查检查。强化治安管理,开展清查收缴管制刀具等危险物品行动,减少发生凶杀案件的隐患;对外来流动人口和出租房屋管理要落实专项整治措施,全面加强居民区的安全防范。充分运用公共安全视频监控等现代科技手段,完善“网格化”巡逻防控勤务机制,将发生在公共场所、社区、小区等重点部位的“盗抢骗”案件作为重中之重,成功侦破一批案件,追缴返还一批赃物,形成震慑犯罪的高压态势。“百日攻坚”期间,确保传统“盗抢骗”案件破案数、抓获数上升30%以上,刑事案件破案率达到42%以上,确保年内立案数增幅不高于前三年平均数的6%,命案不再发生。乡镇(街道)要深化基层综治信访维稳一体化工作格局,依托乡村两级综治中心,深化网格化服务管理,发挥基层群防群治优势,按照“属地管理、谁主管谁负责”“依法及时就地解决矛盾纠纷”的原则,逐一落实排查化解责任,认真排查化解因婚姻家庭、邻里纠纷、民间个人借贷等引发命案的突出矛盾纠纷,有效防控“民转刑”命案发生。 

  责任领导:白建斌 

  牵头单位:公安局 

  责任单位:各乡镇场  街道办 

  (四)开展道路交通安全和安全生产隐患百日攻坚专项治理行动。公安交管部门、交通部门要加强对我县道路交通运输安全的监管,加强“两客一危”和大货车的日常监管,加大路面秩序管控和违法查处力度,严查超载超限、超速行驶、酒驾毒驾等严重违法违规行为,要重点开展对重型货车、挂车、工程运输车等货运车辆的集中排查整治,严禁安全技术条件达不到要求的货运车辆上路行驶,强力推进运输企业和重点车辆、驾驶人隐患“清零”,确保交通运输和旅客出行安全。各乡镇场(街道办、园区)要围绕本地区存在的突出问题,协调有关部门以高速公路、国省道、县乡道路为管理重点,深入排查交通安全隐患。对排查出的危险路段、隐患点段、违章建筑、马路市场等及时进行整改,做到交通安全隐患及时发现、及时报告、及时治理。安监和消防部门要深入开展经常性的公共安全隐患大排查、大整治专项行动。要对全县厂矿企业集中开展安全生产隐患排查整治专项行动,加大联合检查督查力度,坚决消除影响安全生产的各类隐患漏洞,确保各类重大安全事故“零”发生。 

  责任领导:马  刚 

  牵头单位:安监局  公安局  交通局 

  责任单位:县安委会各成员单位 

  (五)开展打击电信网络诈骗和非法集资违法犯罪百日攻坚专项行动。公安机关要将打击电信网络诈骗和非法集资案件作为年末的收官之战,出重拳、下狠手,从快侦破一批大案要案、从重打击一批犯罪分子,坚决压降电信网络诈骗案件高发势头。进一步规范受案、深度研判、适度经营、挂牌督办,对有条件的串案和案值较大的个案,依托合成侦查工作机制,组织刑侦、技侦、网安合力攻坚。力争侦破1-2起有重大影响的案件,努力要通过专项行动,实现抓获违法犯罪嫌疑人数量明显上升、破案数明显上升、发案数明显下降、人民群众财产损失明显下降的“两升两降”目标,市场、金融、商务、发改要主动和政法各部门加强配合协调,借助大数据手段强化监管工作,强化预测预警预防能力,年内经济犯罪积案清理率高于60%以上的任务目标。 

  责任领导:白建斌 

  牵头单位:公安局  市场监管局  发改局  金融工作局 

  责任单位:县综治委各成员单位 

  (六)开展打击传销集中整治专项行动。以传销活动相对集中的社区和村为重点,加大打击整治力度,研究部署集中整治打击工作,根据社区网格员摸排的情况和公安、市场监管部门掌握的线索,集中查处以“西部大开发”、“纯资本运作”、“政府秘密支持”等为幌子实施传销违法犯罪的案件,要以《禁止传销条例》为重点,采取发布公益短信、公益广告、警示提示、现场咨询、宣传资料等方式开展宣传教育。通过开展集中整治行动,破获一批影响较大的案件,打掉一批成员众多、危害一方的传销团伙,查处一批涉案性质恶劣的头目和骨干分子,教育一批深受蒙蔽的参与人员,使传销重点地区现状有明显改观,基础防控措施有明显加强,确保社会大局和谐稳定。政法委要牵头抓总,负责对全县打击传销工作的指导和督查工作,组织协调各成员单位开展打击传销工作,实施社会治安综合治理一票否决权;市场监管部门要建立打击传销长效机制,动员基层部门发现、移送重要线索、社会面清理、教育、遣散、行政违法行为查处等工作,指导开展“无传销县”创建工作;公安部门要组织专项整治打击行动,承担立案侦查、大案要案侦破等职责。对已经确定的传销组织进行挖根掘源,查办传销组织的首犯和骨干分子,加强对流动人口的居住管理。住建部门要对没有按要求房屋出租备案、或将房屋出租给传销团伙的房屋产权所有人给予严厉处罚,从源头上杜绝传销生存空间。街道办、习岗镇要加大社区(村)网格化管理力度,在公安、住建部门业务指导下,根据《社会治安综合治理基础数据规范》国家标准,认真采集住户姓名、身份证号码、家庭关系、电话号码等19项主要数据,切实加强对流动人口和出租房屋的管理,建立健全群防群治、综合治理的工作网络,为打击传销工作提供情报信息保障。通过“百日攻坚”,确保年内查处传销刑事案件不低于10起,行政处罚传销人员不少于90人,刑事拘留组织领导传销活动头目、骨干成员不少于12人的任务目标顺利完成。 

  责任领导:白建斌 

  牵头单位:政法委 

  责任单位:公安局  市场监管局  住建局  城管执法局  街道办  习岗镇 

  (七)开展禁毒戒毒百日攻坚专项行动。公安机关要充分发挥专业优势,对经营的线索及时收网,通过“百日攻坚”,确保年内处理吸毒人员156名,强制隔离戒毒70名,批捕涉毒犯罪嫌疑人14名,缴获毒品1000克的禁毒任务全部完成。禁毒办要进一步完善吸毒人员社会化、精细化、网格化服务管理模式,按照自治区禁毒办《关于开展全国吸毒人员网格化服务管理试点工作的通知》要求,依托政法云系统,利用“互联网+手机APP”,不断提高吸毒人员网格化服务管理工作水平,实现吸毒人员服务管理网格化覆盖率100%。人社、民政等部门,要加大对吸毒人员职业技能培训的工作力度,为吸毒人员再就业提供保障,同时拓宽“绿化所阳光工程就业安置基地”安置规模,各乡镇场、街道办和各责任单位要深入推进毒品预防教育工作,确保将吸毒人员三年戒断巩固率提升到30%以上,社区戒毒康复人员执行率保持在98%以上,吸毒人员增速遏制在10%以下,阿片类吸毒人员就业安置率达到70%以上。 

  责任领导:白建斌 

  牵头单位:县禁毒办 

  责任单位:县禁毒委各成员单位 

  (八)开展肇事肇祸精神障碍患者百日攻坚专项行动。按照《贺兰县精神卫生综合管理试点工作方案》要求,以实行“集中收治”为目标,全面排查疑似精神障碍患者,摸清底数,并及时开展风险评估、救治救助工作。卫生部门要建立逐级对口帮扶和技术指导工作机制,充分利用自治区级和市级精神卫生资源,提高基层服务能力,努力做到“应收尽收、应治尽治、应管尽管”,严格落实3级以上精神障碍患者监护人以奖代补政策,确保居家监护责任落实到位。综治部门要发挥“平安建设考核指挥棒”的作用,将实施以奖代补政策、落实严重精神障碍患者监护责任工作纳入平安建设绩效考核内容。人社和财政部门要全面贯彻落实财政部、人力资源和社会保障部、国家卫生计生委联合印发的《关于加强基本医疗保险基金预算管理 发挥医疗保险基金控费作用的意见》,全面改革支付方式,建立激励约束机制,探索精神疾病实行按病种付费、按床日付费等,降低患者自付比例。民政、人社和残联要研究制定严重精神障碍患者救治救助“一站式”服务管理办法,简化医保报销和民政、残联救助补助流程,方便严重精神障碍患者就医、兑现救助政策。各乡镇场、街道办要建立综合管理小组,每季度召开一次协调会议,集中解决综合协调、部门衔接、患者“一站式”救治救助、社区康复等问题。通过“百日攻坚”专项行动,确保肇事肇祸案(事)件“零”发生。 

  责任领导:陈  娜 

  牵头单位:卫生局  综治办 

  责任单位:公安局  民政局  人社局  财政局  残 联  各乡镇场  街道办 

  (九)开展治理拖欠农民工工资百日攻坚专项行动。人社部门要履行牵头责任。完善劳动争议“三级管理”机制,切实加强劳动保障执法监察,规范企业用工管理,健全职工维权机制,维护劳动关系和谐稳定,营造良好用工环境。要对可能存在问题的重点行业、重点区域、重点企业和新开工项目组织专人进行精准排查,紧盯企业不依法与职工(农民工)签订劳动合同、不进行劳动用工备案、不按规定实行实名制管理、不按规定缴纳农民工工资保证金、不履行工资支付主体责任等突出问题的治理。对排查中发现的案件要及时进行调查,依法作出行政处理或处罚。对发生的欠薪逃匿、转移资产和拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为,要在24小时内移送公安部门立案查处。住建部门要严格落实建设项目履行基本建设程序、交付使用项目竣工验收备案率和按时结算率、政府投资项目工程款按合同约定支付率、农民工工资保证金收缴率和工资支付率“六个100%”,不断规范建筑市场秩序。各乡镇场、街道办、园区管委会要加强监督检查,建立健全包括辖区内企业生产经营状况、工资支付情况、用工情况等相关内容的信息台账,实行月度隐患排查制度,及时发现并解决存在的欠薪隐患。法院要开辟劳动争议处理“绿色通道”,因拖欠工资问题引发的劳动争议,要当即立案,快速审理,依法打击拒不支付劳动报酬、采取非法手段恶意讨薪、扰乱社会治安秩序等违法行为,通过“百日攻坚”,确保因拖欠职工(农民工)工资到自治区集体上访事件“零”发生。 

  责任领导:马  刚 

  牵头单位:人社局 

  责任单位:住建局  公安局  信访局  司法局  总工会 

  三、工作步骤 

  (一)动员部署(8月26日至8月28日)。召开平安贺兰建设百日攻坚推进大会,分析平安建设工作形势,明确开展平安贺兰百日攻坚专项行动的目的和意义,牵头单位制定出台“百日攻坚”专项行动具体实施方案并及时安排部署活动内容。 

  (二)集中攻坚阶段(8月29日至12月31日)。责任领导和责任单位组织抓好落实,创新工作方法,加大工作力度,加强协调配合,确保实现工作目标。 

  (三)总结验收阶段(2018年元月10日前)。主要任务是总结“百日攻坚”专项行动中的好经验、好做法,分析存在的问题,提出改进意见,推广典型经验。严格奖惩,并将工作完成情况作为年度评先评优的重要依据。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导,强化责任落实。为确保平安贺兰百日攻坚专项行动工作顺利推进、取得实效,成立平安贺兰百日攻坚领导小组,组长由刘甲锋同志担任,常务副组长由马金龙同志担任,副组长由白建斌、朱敏、马刚、牛东学、马文霞、李彤伟、张学信同志担任,成员由综治委各成员单位主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在县委政法委,由白建斌同志兼任办公室主任,樊利宁同志兼任办公室副主任,负责统筹处理百日攻坚专项行动日常工作。各牵头和责任单位要确定专人负责,紧盯任务,沟通协商,形成补短板工作合力,确保平安建设各项措施落实到位。 

  (二)加强督导检查,推动工作落实。各责任单位要于8月28日前将制定好的百日攻坚专项行动实施方案上报领导小组办公室,上报的方案要有具体的工作内容、任务目标和措施要求。领导小组要不定期深入各乡镇、各单位进行督导检查,根据工作开展的不同阶段,采取明查暗访、现场督导、电视采访、召开阶段汇报会等形式,加强督导检查。各乡镇场、各单位每半月定期向县百日攻坚领导小组办公室书面报告一次工作进展情况,领导小组办公室要充分发挥信息简报的作用,定期通报工作开展情况。对工作不力、进度迟缓的单位,要实行挂牌督办,跟踪督查,限期整改。 

  (三)完善考评体系,严格责任追究。以全县作风建设深化年为契机,将百日攻坚集中行动开展情况和工作成效列入年度平安建设和依法治县考评内容,严格落实奖惩措施。对工作不力、完不成任务,在区、市检查考核中影响我县平安建设整体成绩的,对责任单位的主要领导和分管领导进行通报、约谈、挂牌督办,直至实行一票否决。 

附件下载: